ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...

Отряд: Phoenicopteridae [= Phoenicopteriformes] Bonaparte, 1833 = Фламинго, фламингообразные


Систематика отряда Фламинго, фламингообразные:

Род: Phoeniconaias = Фламинго африканские
Род: Phoenicoparrus = Фламинго американские
Род: Phoenicopterus Linnaeus, 1758 = Фламинго
Вид: Phoeniconaias minor E. Geoffroy Saint-Hilaire, 1798 = Фламинго малый
Вид: Phoenicoparrus andinus = Фламинго андский
Вид: Phoenicoparrus jamesi = Фламинго Джеймса, или короткоклювый фламинго
Вид: Phoenicopterus chilensis = Фламинго чилийский
Вид: Phoenicopterus croizeti Gervais, 1852 =
Вид: Phoenicopterus roseus Pallas, 1811 = Фламинго обыкновенный, или розовый
Вид: Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758 = Красный фламинго

Краткая характеристика отряда

   Фламинго довольно крупные (вес 2,5-4,5 кг), длинношейные и длинноногие птицы. Клюв массивный; примерно посредине он перегнут почти под прямым углом, и вершина клюва направлена вниз. По краям плоского надклювья и объемистого вогнутого подклювья, а так же по краям большого мясистого языка расположены роговые пластинки, образующие фильтровальный аппарат, функционально сходный с фильтровальным аппаратом клюва уток. Большая часть надклювья образована верхнечелюстной костью (у гусеобразных - предчелюстной). На заднем краю нижней челюсти хорошо развит рг. angularis posterior. Ноздри сквозные. Хорошо развиты надорбитальные носовые железы. Есть затылочные фонтанели. Шейных позвонков 19, из них последний входит в состав спинной кости. Строение грудины и таза, мускулатура крыла и ноги сходны с таковыми аистов. Ноги длинные; особенно длинна цевка. Направленные вперед относительно короткие пальцы соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. Задний палец мал и прикрепляется выше, чем передние (у некоторых видов полностью редуцируется). Когти тупые. Пневматичность скелета хорошо развита. Есть разделенный на несколько камер подкожный шейный воздушный мешок. Мускульный желудок довольно объемист и имеет мощную мускулатуру. Имеются парные функционирующие слепые кишки. Есть рудимент пениса. Копчиковая железа довольно крупная, оперенная. Нижняя гортань трахеобронхиального типа. Голос напоминает гоготанье гусей.
Структура контурных перьев сходна с таковыми аистов. Окраска взрослых преимущественно белая, с более или менее развитым розовым оттенком, или красная. Она обусловлена пигментом астаксантином, близким к красному пигменту ракообразных. Окраска молодых птиц бурая. Первостепенных маховых 12, рулевых 12-16. При линьке первостепенные маховые выпадают одновременно, и птицы на 2-3 недели теряют способность к полету. Полет активный, с довольно частыми взмахами коротких крыльев. Летят, вытянув шею вперед. Ведут дневной образ жизни, держатся стаями. В тропиках оседлы, в умеренных широтах перелетны.
Гнездятся фламинго колониями, обычно на мелководьях солоноватых водоемов и лагун. Отдельные колонии, например, в некоторых районах Африки, даже сейчас насчитывают десятки и сотни тысяч гнездящихся пар. Гнезда располагаются в непосредственной близости одно от другого и, представляют собой столбообразные кучи из ила и ракушечника высотой до 50-60 см. В период насиживания водоемы мелеют, и гнезда могут оказаться на суше. Внезапные подъемы воды часто приводят к массовой гибели кладок. Из года в год гнездятся обычно на одних и тех же участках, но гнезда ежегодно строят заново. В кладке 1-2, редко 3 относительно крупных яйца. В насиживании, которое продолжается немногим более месяца, участвуют оба партнера. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым коротким светлым пухом, с прямым клювом. Через несколько дней оставляют гнездо и бродят поблизости. В возрасте около 2 недель клюв начинает постепенно изгибаться. К началу второго месяца жизни птенцы одевают второй пуховой наряд, обычно серого цвета и лишь позже начинает развиваться оперение. Способными к полету становятся на 65-75-й день жизни; к этому времени полностью формируется фильтрационный аппарат клюва. Окончательный наряд взрослых одевают на 3-м году жизни, вероятно, одновременно с наступлением половозрелости (но по некоторым данным впервые приступают к размножению лишь на 5-6-й год жизни). Продолжительность жизни в природе не установлена; в неволе погибают довольно быстро).
Кормятся на мелководьях, фильтруя воду и ил. Питаются преимущественно разнообразными мелкими ракообразными, червями, моллюсками, планктонными водорослями. Птенцов выкармливают отрыжкой из пищевода, содержащей, помимо полупереваренной пищи, еще слизистый секрет стенок пищевода, выпот лимфы и крови. Подросшие птенцы ищут корм сами, но родители продолжают их кормить почти до взлета.
Семейство включает 3 рода с 4-6 видами, очень спорадично гнездящимися в тропической и субтропической зонах и лишь кое-где проникающих в умеренные широты. В СНГ встречается и в очень ограниченных районах гнездится только 1 широко распространенный вид Phoenicopterus ruber L.; его ареал практически совпадает с ареалом всего семейства.
Начиная с верхнего эоцена (Англия) и в более поздних отложениях в разных районах ареала семейства обнаружены остатки, относимые к 11 видам (в том числе 2 ныне живущих).
Кроме этого, к подотряду фламинго относят еще 3 давно вымерших семейства (9-11-е): Agnopteridae, Palaelodidae, Scaniornithidae. Включаемые сюда более 10 видов описаны по ископаемым остаткам разной сохранности из верхнего мела нижнего палеоцена США, нижнего эоцена - верхнего миоцена Европы (Англия, Франция, Германия, СНГ). Это примитивные формы, видимо, сохранявшие большее, чем современные фламинго, сходство с аистами (более прямой или совсем прямой клюв, более короткие ноги с более длинными пальцами и т. п.).
Взгляды на положение группы фламинго в системе класса птиц весьма противоречивы. Отчетливое сходство с гусеобразными (строение клюва и языка, редукция заднего пальца и наличие плавательных перепонок, одновременная линька маховых и др.) позволяло включать их в отряд гусеобразных в ранге подотряда. С другой стороны, значительно большее сходство с аистами и колпицами (форма клюва птенцов при вылуплении, затылочные фонтанели, форма и строение грудины и таза, особенности мускулатуры и т. д.) давало основание включать фламинго в отряд аистообразных (голенастых) в ранге подотряда. Черты сходства с гусеобразными рассматривают как конвергентно выработавшиеся адаптивные признаки[1]

 
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь