Розовый окрас оперения фламинго обусловлен пищей, которую они едят, а точнее содержанием в ней определенного вещества - каротиноида. Каротиноид придает растениям розово-оранжевый цвет, именно он делает морковь оранжевой, а сине-зеленые водоросли - красноватыми. Кстати сказать, цвет сине-зеленых водорослей не соответствует их названию. Они могут быть красновато-синими, желтовато-синими и даже красно-желто-синей. Поедая растительную пищу, богатую каротиноидами, оперение фламинго, которое изначально имеет грязно-белый окрас, постепенно розовее. Чем больше птицы получают этого вещества с едой, тем более насыщенным и более красным становится оперение. Да-да, именно красным. Такие фламинго действительно существуют. Не зря название птиц переводится с латинского («flamma») как «огонь».

Розовые фламинго (Phoenicopterus roseus), фото птицы фотография

Стоит отметить, что нехватка каротиноида приводит к тому, что оперение теряет свой розовый цвет и возвращается к исходному белому. Эту картину можно наблюдать при содержании птиц в неволе, когда владельцы забывают включать морковь или специальные добавки с каротиноидом в рацион фламинго.