ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Pelecaniformes [= Steganopodes] Sharpe, 1891 = Веслоногие, пеликанообразные


Систематика отряда Веслоногие, пеликанообразные:
Семейство: Fregatidae Degland & Gerbe, 1867 = Фрегаты, фрегатовые
Семейство: Pelecanidae Rafinesque, 1815 = Пеликаны, пеликановые
Семейство: Phaethontidae Brandt, 1840 = Фаэтоны, фаэтоновые
Семейство: Phalacrocoracidae Reichenbach, 1850 = Бакланы, баклановые
Семейство: Sulidae Reichenbach, 1849 = Олуши, олушевые

Краткая характеристика отряда

    Отряд веслоногих составляют птицы крупных и средних размеров с разнообразной формой тела. Наибольших размеров достигают пеликаны. Вес кудрявого пеликана доходит до 13 кг, длина тела — до 1800 мм, размах крыльев — до 3000 мм, длина крыла — до 770 мм. Наименьшие размеры у фаэтонов (не представлены в нашей фауне), которые по величине равны сизой чайке. В нашей фауне самым мелким представителем веслоногих является малый баклан. Вес его 800 г, длина тела достигает 550 мм, длина крыла — до 200 мм. Самцы крупнее самок, в особенности у пеликанов.
    Клювы разнообразной формы: у одних птиц (пеликаны) очень длинный, в 4—5 раз превышающий длину головы, сильно уплощенный, особенно в вершинной половине, и оканчивающийся резко загнутым вниз крючком. У других (бакланы, фрегаты) — клюв длинный, но не превышающий двойной длины головы и не плоский. Надклювье вогнуто в срединной части и оканчивается, как и у пеликанов, резко загнутым вниз крючком. У остальных веслоногих — олуш, фаэтонов, змеешеек — клюв конический, слегка загнутый вниз в вершинной половине, но без вершинного крючка. Ноздри несквозные (исключение составляют фаэтоны). У пеликанов и фаэтонов наружные отверстия ноздрей развиты нормально; у бакланов и фрегатов эти отверстия сильно редуцированы, а у олуш они совсем отсутствуют. Рамфотека сложная, из нескольких роговых пластин, но у старых птиц они обычно сливаются в монолитный роговой покров. Ноздри не сквозные (за исключением фаэтонов).
    Оперение у веслоногих густое (за исключением пеликанов), жесткое и плотно прилегающее к телу. Побочного ствола перьев обычно нет (только у фрегатов имеется слабо развитый побочный ствол). Пух равномерно покрывает все тело, распределяясь как по птерилиям, так и по аптериям. Аптерии слабо развиты: спинная и брюшная представлены узкими полосами, исключая пеликанов, у которых развита одна спинная аптерия. Копчиковая железа хорошо развита и оперена. На голове у многих видов имеются удлиненные украшающие перья, образующие хохлы, которые развиваются преимущественно в брачный период. Появляются они в декабре — январе и исчезают в июне — июле. У некоторых птиц, например, у кудрявого пеликана, удлиненные перья имеются не только на голове, но и вдоль верхней стороны шеи, образуя «гриву», а у змеешеек такие перья бывают и на спине. На голове, шее, а у бакланов иногда и на теле, появляются в брачный период белые ланцетовидные или каплевидные перья. Лицевые части в разной степени оголены и только у фаэтонов оперены полностью. Имеется горловой мешок, особенно растяжимый и достигающий громадных размеров у пеликанов. Этот мешок, исключая фаэтонов, голый или частично оперен.
    Окраска оперения обычно темная, часто черная с металлическим блеском, или белая с розовым или серым налетом. Первостепенные маховые перья всегда темные. Полового диморфизма в окраске оперения нет, за исключением фрегатов; но имеются большие сезонные и возрастные изменения. Некоторые виды, например, бакланы, носят брачный наряд очень долго — до полугода и более. Молодые птицы только на 3-й или 4-й год жизни надевают полный взрослый наряд. Пуховой наряд птенца у некоторых видов темный, у других — светлый. У взрослых птиц бывают обычно две линьки в году: частичная (предбрачная) и полная (послебрачная). Смена маховых перьев идет постепенно, так что птицы не теряют способности к полету, за исключением змеешеек, у которых сразу выпадают все маховые перья, и птицы некоторое время не могут летать. Первостепенных маховых имеется 11 и только у олуш — 10. Крыло аквинтокубитальное. Формула крыла очень разнообразна.
   Хвост состоит из 12—24 рулевых перьев разной формы и длины. У пеликанов хвост короткий, округлый, мягкий и состоит из 20—24 рулевых перьев; у бакланов и змеешеек хвост длинный, ступенчатый и состоит из 12—14жестких рулевых перьев; у олуш — длинный, клиновидный и образован из 12—18 рулей; у фрегатов — вильчатый, крайняя пара рулевых сильно удлинена и имеет всего 12 перьев; у фаэтонов—также 12 рулевых, но сильно удлинена одна средняя пара.
    Цевка короткая, особенно у фрегатов и фаэтонов, и только у фрегатов оперена, у остальных представителей отряда голая, обычно сетчатая. Задний палец находится на одном уровне с другими пальцами и направлен вперед. Все четыре пальца соединены плавательной перепонкой.
    Ноги у видов хорошо ныряющих и плавающих (бакланы, змеешейки) смещены далеко назад, вследствие чего при ходьбе и сидении их туловище занимает почти вертикальное положение. У пеликанов и олуш ноги расположены ближе к средней части тела. Ноги фрегата настолько слабы, коротки и с недоразвитыми плавательными перепонками, что он передвигается с трудом по земле и по воде. У фаэтонов ноги слабые и короткие, но с полной плавательной перепонкой; они с трудом передвигаются по суше, но могут плавать.
    Анатомические признаки. Череп голоринальный, переходного типа между схизогнатическим и десмогнатическим, за исключением фаэтонов; базиптеригоидные отростки не развиты. Сошник имеется только у фаэтонов и фрегатов, у остальных же представителей отряда не развит. Череп характеризуется сильным развитием гребней, служащих для прикрепления хорошо развитой жевательной и шейной мускулатуры. Число шейных позвонков колеблется у разных представителей отряда. У фрегатов и фаэтонов 14—15, у олуш и пеликанов — 16, у бакланов — 12, у змеешеек — 19—20. Шейные позвонки у большинства видов (олуши, змеешейки, бакланы и др.) приспособлены вследствие особого устройства их сочленовных поверхностей для резкого толчка вперед при схватывании добычи. Так, передний отдел шеи может изгибаться только вперед, срединный — назад и последний опять вперед. Таким образом, при спокойном состоянии птицы шея принимает S-образное положение.
Форма грудных позвонков различна: у бакланов и олуш опистоцельная, у фаэтонов и фрегатов — гетероцельная. Грудина у бакланов, пеликанов, фрегатов широкая, почти квадратная. У пеликанов в ширину несколько больше, чем в длину; у олуш довольно узкая и сильно удлиненная. У хорошо ныряющих птиц, например, у бакланов, олуш и других, угол соединения ребер с грудиной острее, чем у неныряющих или плохо ныряющих птиц. Такое соединение ребер с грудиной позволяет хорошо ныряющим птицам свободнее дышать под водой. Соединение грудины с вилочкой различно: у пеликанов и фрегатов происходит полное сращение между этими костями, причем у фрегатов вилочка неподвижно срастается с коракоидными костями. У других видов имеется подвижное соединение ключицы с грудиной при помощи соединительнотканных связок. Таз у видов хорошо ныряющих, например, олуш, сильно вытянут, у пеликанов, фрегатов и фаэтонов — короткий и широкий, у бакланов — средней длины.    
    Скелет пневматичен, особенно развита пневматичность скелета у пеликанов, олуш и фрегатов, у которых воздухоносные полости имеются почти во всех костях. У бакланов и у других ныряющих и плавающих под водою видов пневматичность скелета выражена слабо: воздухоносные полости имеются только в немногих костях. У пеликанов, олуш и фаэтонов хорошо развита сеть подкожных разветвлений воздушных мешков, которые образуют воздухоносный слой, особенно сильно выраженный на брюшной поверхности тела.
    Носовые железы развиты слабо, слюнные совсем отсутствуют. Язык рудиментарный. Пищевод, железистый и мускульный желудок легко растягиваются, что позволяет птице заглатывать крупную добычу. В железистом желудке имеется очень большое количество пищеварительных желез, а также пилорический отдел. Кишечник длинный, слепые кишки обычно рудиментарны, только у пеликанов они достигают 50 мм длины. Переваривание и всасывание пищи идет быстро.
    Сонная артерия у бакланов, фрегатов и фаэтонов парная, у пеликанов и змеешеек — только одна левая; у олуш — правая. Обводящая мышца имеется у бакланов, олуш и фрегатов; у пеликанов и фаэтонов она отсутствует. Большая грудная мышца состоит обычно из двух слоев. Исключение составляют бакланы и фаэтоны, у которых эта мышца состоит только из одного слоя. Температура тела от 39,7° до 42,2°.
   Образ жизни. Веслоногие — дневные птицы, тесно связанные с водою, преимущественно с морями и океанами, и в меньшей степени с внутренними водоемами. Селятся преимущественно на побережьях: либо скалистых, либо покрытых деревьями или тростниками.
Большинство видов превосходно летает, а некоторые способны парить (пеликаны, олуши, фрегаты); у фаэтонов и бакланов полет активным, гребной. Все они хорошо плавают, за исключением фрегата. Некоторые виды хорошо ныряют и плавают под водой, например, бакланы. Олуши, фаэтоны и бурый пеликан P. Occident alts ныряют в воду с разлета; пеликаны и фрегаты совсем не ныряют и с ровной поверхности с трудом поднимаются в воздух.
    Пищу веслоногих составляет, главным образом, рыба; змеешейки питаются и водными беспозвоночными. Способы добывания пищи весьма разнообразны: пеликаны, за исключением бурого пеликана, захватывают рыбу клювом, как черпаком, плавая на мелководье; бакланы — ныряя с поверхности воды и плавая под водой; олуши, фаэтоны и бурый пеликан — бросаясь с разлета в воду и погружаясь при этом на довольно большую глубину. Фрегаты схватывают рыб, плавающих близко к поверхности воды, или летучих рыб; иногда они отнимают добычу у других птиц. Пеликаны и бакланы чаще ловят рыбу стаями, иногда самостоятельными, а иногда соединяясь в общие стаи.
    Веслоногие гнездятся обычно колониями и даже вне периода размножения часто держатся стаями. Колонии помещаются всегда близ воды. Гнезда устраивают на деревьях, на кустарниках, на скалах, на земле среди зарослей тростника, на плавучих островах и т. д. Даже у одного и того же вида наблюдается большое разнообразие в месторасположении гнезд. Одни и те же гнезда птицы занимают в течение ряда лет. Период размножения — высиживания и выкармливания птенцов продолжителен и занимает 3— 4 месяца.
    Устройство гнезда очень простое. Строительным материалом служат сучья, ветви, водоросли, камыши и т. д. Гнездо мелкое, с небольшим количеством мягкой выстилки в лотке. Некоторые виды олуш и фаэтоны совсем не строят гнезд, а откладывают яйца прямо на земле без подстилки. В местах, где расположены гнезда веслоногих птиц, накапливается большое количество птичьего помета. Высыхая на поверхности, помет цементирует гнезда.
    Яиц в кладке у пеликанов обычно 2—4, у бакланов и змеешеек 3—6, у фрегатов и фаэтонов 1 и у олуш 1—2. Яйца, относительно размеров птиц, мелкие, однотонные голубоватые или зеленоватые, покрытые густым известковым слоем. У фаэтонов яйца пестрые. В постройке гнезда, в высиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя.
    Срок высиживания у бакланов 28—30 дней, у пеликанов — 33—40 дней. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными — голыми и слепыми. Глаза открываются на 3—5-й день, на 5—8-й день начинает появляться пух, который через несколько дней густо покрывает все тело птенца. Первое время родители кормят птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают им прямо в рот. Приносимая родителями вода также выливается в рот птенца. Птенцы кормятся 2—3 раза в сутки, быстро прибавляют в весе и обычно к концу выкармливания достигают веса родителей и даже его превышают. Период выкармливания у бакланов продолжается 40—45 дней, у пеликанов и олуш — 50—60 дней. К этому времени птенцы надевают уже почти полностью первый наряд и способны летать. Некоторые же виды, например, олуши, бросают кормить птенцов задолго до их поднятия на крыло.
    После окончания гнездового периода молодые и старые птицы собираются вместе и кочуют, иногда удаляясь от гнездовья на большие расстояния. Но настоящими перелетными птицами можно считать лишь пеликанов. Бакланы частично отлетают, частично откочевывают от мест своих гнездований в районы незамерзающих вод, где возможна добыча рыбы. Северные виды олуш, также, как и бакланы, полуперелетные, полукочующие птицы. Большинство же видов веслоногих птиц оседлы.
  Географическое распространение. Веслоногие птицы населяют морские и океанические побережья и острова всех частей света; в небольшом количестве видов обитают на внутренних пресноводных водоемах и реках. Наибольшее число видов встречается в субтропиках и тропиках, лишь отдельные виды — в Арктике и Антарктике. Среди веслоногих птиц имеется большое количество видов с узким распространением. Виды с широким распространением обычно имеют громадные разрывы в ареале.
    Из 54 видов веслоногих в СНГ встречается 11, из которых 8 гнездящихся и 3 случайно залетных, всего 20,4%. Гнездящиеся у нас виды принадлежат к семейству пеликанов (2 вида) и к семейству бакланов (6 видов); и залетные — 2 к семейству олуш (северная олуша и красноногая олуша) и 1 к семейству фрегатов (большой фрегат). Семейство фаэтоны совсем не представлено в нашей фауне.
    Распределение веслоногих на гнездовье в нашей стране следующее: I — зона Арктика, подзона побережья — Phalacrocorax pelagicus, Phalacrocorax aristotelis aristotelis, Phalacrocoraxcarbo carbon,  Phalacrocorax urile выходит за пределы подзоны (Командорские о-ва); II — зона открытых сухих пространств, подзона степей (озерная часть Западной Сибири и Казахстана) и подзона полупустыни и пустыни (водоемы) — Phalacrocorax carbo sinensis, Phalacrocorax pygmaeus, Phalacrocorax aristotelis desmarestii, Pelecanus crispus и Pelecanus onocrotalus и III — горная зона, высокогорная бореоальпийская подзона — Phalacrocorax carbo sinensis.
    Практическое значение. В некоторых местах веслоногие птицы приносят вред рыбному хозяйству, поедая имеющих промысловое значение рыб, преимущественно среднего размера. В особенности вредны птицы, населяющие пресноводные водоемы. Мясо веслоногих в свежем виде не вкусно, но в консервированном — вполне пригодно к употреблению в пищу. Шкурки их выделываются и идут на рынок, как «птичий мех», пригодный для мелких теплых вещей (воротники, шапки, шляпы и т, д.).
    Большие скопления птиц на суше в период размножения в условиях сухого климата способствуют накоплению гуано, имеющего большое значение как удобрение. Громадные скопления гуано находятся на побережье Перу между 5° и 19° ю. ш., в Патогонии, по берегам Караибского моря и на островах близ западного берега Южной Африки. Скопления гуано принадлежат преимущественно американскому бурому пеликану Pelecanus occidentalis, баклану Phalacrocorax bougainvillei и олуше Sula variegata.
    Ископаемые остатки (их известно 47 видов) веслоногих находят в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и на островах Суматра и Маскаренских. Близкие к современным пеликанам виды описаны из верхнего олигоцена Франции, эоцена Англии, мела и эоцена Югославии. В СНГ из окрестностей Одессы из нижнего плиоцена описан вымерший пеликан Pelecanus odessanus. Представители фаэтонов, фрегатов, олуш, змеешеек и бакланов, близкие уже к современным видам, известны из плейстоцена. Род олуш выделился в олигоцене и наиболее богато представлен в миоцене Южной Америки. Род бакланов известен с начала плиоцена. Змеешейка найдена в ископаемом состоянии в плиоцене Венгрии — Anchinga pannonica.
    Из СНГ описан род Pliocarbo, близкий к бакланам, найденный в раскопках под Одессой в понтических известняках нижнего плиоцена. В середине прошлого столетия вымер стеллеров баклан Phalacrocorax perspicillatus, живший оседло на о. Беринге. В 1741 г., по описанию Стеллера, впервые открывшего этого баклана, он на острове был многочисленен, а в 1883 г. здесь не было уже ни одной птицы. Вероятно, истребление человеком, а также, возможно, возникновение сильной эпизоотии, послужило гибелью этих птиц. Стеллеров баклан СПАЛ много крупнее большого баклана: длина клюва достигала 95 мм, размеры коротких, слабо развитых крыльев не превышали 360 мм. Последнее обстоятельство дает возможность предположить, что стеллеров баклан летал хуже ныне живущих бакланов.

Литература: Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. С. Птушенко, Е. П. Пангенберг, А. М. Судиловская. Птицы Советского Союза. Том I, Москва, 1951

 
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь