ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Sphenisciformes = Пингвинообразные


Систематика семейства Пингвиновые:
Род: Aptenodytes = Пингвины
     Вид: Aptenodytes forsteri = Императорский пингвин
     Вид: Aptenodytes patagonica = Королевский пингвин
Род: Eudyptes = Пингвины
     Вид: Eudyptes chrysolophus = Золотоволосый пингвин
Род: Eudyptula = Пингвины
     Вид: Eudyptula minor = Малый пингвин
Род: Megadyptes = Пингвины
     Вид: Megadyptes antipodes = Великолепный пингвин
Род: Pygosceles = Пингвины
     Вид: Pygosceles adeliae = Пингвин Адели
Род: Spheniscus = Пингвины
     Вид: Spheniscus demersus = Очковый пингвин
     Вид: Spheniscus mendiculus = Галапагосский пингвин

Краткая характеристика семейства

   Пингвиновые - небольшое семейство из 18 видов, полностью потерявших способность к полету, прекрасно плавающих и ныряющих (ныряют на глубину более 20 м развивая скорость до 36 км/ч).
   Размеры пингвинов колеблются от 117 см в длину и массы 46 кг, до 30 см и 1 кг. Крыло преобразовано в ласт - орган поступательного движения при плавании и нырянии. На ластах перья имеют вид чешуек. Пояс передних конечностей хорошо развит, грудина несет высокий киль, к которому прикрепляются крупные грудные мышцы, что связано с тем, что пингвины под водой производят взмахи крыльями (жесткими ластами). Короткие ноги с перепонками между пальцами, выполняют роль подводных рулей. Они отнесены далеко назад и фактически "утоплены" в общем с телом кожно-жировом мешке, наружу выступают лишь мясистые трехпалые лапы. Сильно отнесенные назад короткие задние конечности выполняют при плавании и нырянии только функцию рулей. Три направленных вперед пальца соединены плавательной перепонкой; 1 палец очень мал и направлен не назад, а внутрь. На суше тело держат вертикально, передвигаясь мелкими шагами или короткими прыжками. При движении иногда ложатся грудью на лед и быстро скользят вперед, отталкиваясь ногами и ластами. Такое строение ног делает положение тела пингвинов на суше вертикальным, а походку - медленной и неуклюжей.  В воде они могут развивать скорость до 10-14 км/ч, при опасности выпрыгивают из воды на берег или лед на 1,5-2 м в высоту. Под водой способны находиться свыше 18 минут, ныряя при этом на глубину до 260 м. В костях нет воздушной полости.
    Из многих своеобразных морфологических особенностей обращает внимание большая подвижность туловищного отдела позвоночника (малоподвижного или совсем неподвижного у остальных птиц); крестец не срастается с тазом, а соединяется с ним мощными связками. Грудина с высоким килем. Пояс передних конечностей мощный; лопатка в задней половине очень широкая. Все кости крыла сильно уплощены (занимают почти треть ширины крыла-ласта), особенно скелет кисти. Кости крыла малоподвижны во всех суставах, кроме плечевого. Все крыло покрыто плотными мелкими чешуеобразными перышками с длинными, погруженными в кожу очинами, что резко повышает упругость заднего края ласта. Мышцы дистальной части крыла развиты слабо (крыло почти не сгибается), а мышцы, двигающие крыло в плечевом суставе, очень мощны; при этом подключичная мышца (поднимающая крыло) развита почти столь же хорошо, как и большая грудная. Все эти особенности связаны с движением крыла в воде. В задней конечности своеобразна короткая широкая цевка, на которой не только отчетливо видны швы, но имеются отверстия - результат неполного слияния трех метатарзальных костей. Пневматичность костей развита слабо или вовсе не выражена.
Рамфотека клюва у части видов не сплошная, а состоит из нескольких щитков.
    Язык и небо покрыты направленными назад длинными ороговевшими сосочками, помогающими удерживать скользкую подвижную добычу. Пищевод сильно растяжим. Железистый желудок очень объемистый, мускульный желудок с толстыми стенками, но относительно невелик; кишечник длинный, слепые кишки очень малы. Фабрициева сумка сохраняется и у взрослых. Есть оперенная копчиковая железа. Контурное перо равномерно покрывает все тело (аптерий нет). Ствол пера уплощенный и широкий. Бородки второго порядка не несут крючочков, поэтому сцепленные опахала отсутствуют. Каждое перо снизу имеет мягкий добавочный пуховой стержень. Густо сидящие в коже, черепицеобразно налегающие друг на друга упругие перья образуют плотный покров, успешно противостоящий и проникновению воды, и раздуванию ветром. Теплозащитные свойства оперения дополняются сильным отложением жира в соединительнотканном слое кожи. Новое перо формируется в толще кожи, затем, проникая вершиной к основанию очина старого пера, выталкивает его. Линька проходит в сжатые сроки (10-20 дней) и охватывает одновременно большие участки тела. В период линьки птицы стоят на суше.
    Окраска однообразна: у всех видов верх тела черный или серый, низ белый. У части видов на голове растут яркие украшающие перья. Полового морфизма окраски нет.
   Пингвины населяют Антарктику, острова Субантарктики, а также омываемые холодными течениями побережья Южной Америки, Австралии, Южной Африки и Галапагосские о-ва. Большинство видов приурочено к островам Субантарктики, несколько видов населяет береговую кромку ледового щита Антарктики. С холодным течением Spheniscus demersus (L.) проникает на север и, гнездится на островах и кое-где на юго-западном побережье Африки (на север до 17° ю. ш.), два вида гнездятся по западному побережью Южной Америки (на север до берегов Перу), a Spheniscus mendiculus S. гнездится на расположенных у самого экватора Галапагосских островах (к ним подходит холодное Гумбольдтово течение от Антарктиды). Самый мелкий вид Eudyptula minor F. по южному побережью Австралии проникает на север до 38° ю. ш. Вне периода размножения кочуют в море, лишь изредка выходя для отдыха на прибрежные скалы или плавающие льды.
   Едят пингвины рыб, головоногих моллюсков, ракообразных. Пьют морскую и пресную воду, глотают снег. Большую часть времени проводят в море, но гнездятся на суше, устраивая гнезда в виде ямки или поры.
   Моногамы. Гнездятся более или менее крупными колониями: от десятков до сотен и даже до десятков тысяч пар. У двух самых крупных видов в кладке одно яйцо, у остальных 2. Насиживание от 30 (мелкие виды) до 64 дней (крупные виды). Яйца откладывают в короткие норы, в трещины и расщелины скал, под валуны или открыто, в небольшие углубления почвы. Некоторые виды устраивают из камешков примитивные гнезда. Насиживают и выкармливают оба партнера. Опушенные, зрячие птенцы выводятся все в один день, через 33 - 62 дня насиживания. Кормят их, отрыгивая пищу, оба родителя.  У всех видов подросшие птенцы сменяют свой первый( эмбриональный) пуховой наряд на второй, и лишь спустя некоторое время у них начинает формироваться первый перьевой наряд. Лишь полностью оперившись, в возрасте 3 (мелкие виды) - 6 месяцев (крупные виды) птенцы покидают гнездовые колонии и начинают вести кочевую жизнь в море; к этому времени они достигают или почти достигают размеров и веса взрослых птиц. Размножаться начнут только через несколько лет.  Насиживают оба родителя или только самец. В единобрачии живут годами. В море пингвины охотятся обычно стаями.
   Особенно своеобразно размножение у видов, гнездящихся по берегам Антарктиды. Наиболее южногнездящиеся императорские пингвины Aptenodytes forsteri Gr. появляются на местах гнездовых колоний еще зимой.
    Ближайшие разводья в это время находятся в 100-150 км от колоний. Птицы имеют большие жировые отложения (до 5-10 кг). После образования пар и брачных игр начинается откладка яиц (обычно в мае). Самка откладывает одно крупное яйцо (весом до 450 г) и почти сразу же покидает колонию, уходя к морю на кормежку. Насиживает в течение 62-64 дней самец, который держит яйцо на лапах, прикрывая его сверху и с боков складкой кожи на нижней части брюха. Насиживающая птица перемещается вместе с яйцом короткими шажками, держа туловище вертикально. За период насиживания самец теряет до 30-45% веса. Самки возвращаются на колонию примерно через 2 месяца, очень жирными и с запасом корма в пищеводе (до 1 кг). К этому времени вылупляются птенцы, которых начинают обогревать самки; они же кормят их отрыжкой. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым, но коротким пухом. Самцы после вылупления птенцов уходят на кормежку к морю и возвращаются только через 1-1,5 месяца, также с кормом. Подросшие к этому времени птенцы сбиваются в плотные скопления - "детские сады", - включающие до нескольких сотен особей. Это позволяет им, обогревая друг друга, противостоять еще нередким в это время морозам и снежным бурям. Оба партнера поочередно ходят за кормом. Благодаря весеннему торошению и таянию льда расстояние до открытой воды резко сокращается, и взрослые птицы носят корм птенцам с интервалами в несколько дней. Половой зрелости мелкие виды достигают в возрасте около 2 лет, крупные - на 4-5-м году жизни.
   Перья у пингвинов мелкие, плотные, отлично обтекаемы, перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепицы или чешуи. Новое перо выталкивает снизу старое. Свое оперение пингвин обновляет за 2-5 недель. Линяют пингвины, когда птенцы подрастут и уже самостоятельны.
  Врагов у пингвинов не очень много. В море - акулы, косатки, тюлени-леопарды, на берегу - чайки, буревестники, крысы, бездомные собаки, которые таскают яйца и птенцов. Яйца пингвинов считаются лакомством: в Южно-Африканской Республике их собирают и продают в городах. Живут пингвины 7 - 20 лет, некоторые, возможно, и больше.
   Родственные связи пингвинов с другими птицами неясны. Некоторые исследователи предлагают даже выделить пингвинов в особый надотряд или даже подкласс. На земле пингвины появились очень давно: в начале третичного периода, в эоцене, 60 миллионов лет назад, а возможно, и раньше - в конце мезозойской эры.
    Промыслового значения не имеют. Известно около 20 видов пингвинов. Наиболее крупный императорский пингвин - достигает в высоту 1 м.

Литература:
1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989
2. Н. И. Карташев. Систематика птиц. Учеб. Пособие для ун-тов. М., "Высшая школа", 1974
3. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.

 
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info