ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...

Отряд: Trochiliformes Vigors, 1825 = Колибри


Систематика отряда Колибри:

Семейство: Trochilidae Vigors, 1825 = Колибри
Подсемейство: Phaethornithinae =
Подсемейство: Trochilinae =

Краткая характеристика отряда

   Колибри - мелкие и очень мелкие птицы очень разнообразного облика. Птицы разнообразных, чрезвычайно ярких ирризирующих окрасок, размерами от 210 до 30 мм. Вес мельчайших из них доходит до 1,64—1,8 г, вес их яиц около 0,2 г. Распространены в Северной и Южной Америке и на прилегающих островах. Некоторые виды живут в суровых высокогорьях Анд, а один вид на Аляске гнездится почти у Полярного круга[2].
   Клюв длинный или очень длинный (у некоторых видов превышает длину тела), иногда более или менее заметно изогнутый книзу. У большинства выражен половой диморфизм и более яркие самцы отличаются от самок еще и различными украшениями: воротничками, хохолками, длинными перьями и пр. Окраска самцов очень яркая, с металлическим блеском; часто развиваются украшающие перья: хохолки, воротнички, длинные рулевые, пушистые "манжеты" на лапках и т. п. Самки окрашены значительно тусклее. Окраска молодых похожа на окраску самок.
   Относительно узкое, длинное, уплощенное и слегка саблевидное крыло, как правило, эвтаксического типа и, как исключение, диастатаксического. Наружные первостепенные маховые чрезвычайно упругие. Второстепенных маховых только 6—7. Коготь на первом пальце крыла отсутствует. Побочные стволы перьев коротки, дефинитивного пуха нет. Анизодактильного типа ноги малы и цевка по своим размерам не превышает половины длины среднего пальца. Чрезвычайно острые когти, наоборот, по своей длине почти равняются пальцам. Варьирующий по форме и размерам клюв в большинстве случаев оказывается тесно приспособленным к тем цветам, из которых разные виды колибри добывают себе пищу. Щелевидные носовые отверстия находятся вблизи краев клюва. У птенцов клюв короткий, похожий на клюв стрижей.
    Анатомические признаки. Череп схизогнатический. Рожки подъязычной кости весьма длинные. Шейных позвонков 14—15. Относительно крупная грудина обладает значительной подвижностью и при акте дыхания может подаваться вперед. Киль грудины длинный и высокий. Лопатка достигает значительной длины. Укорочение плечевой и удлинение кисти доходит до крайних известных у птиц пределов. Поднимающая крыло мышца — m. supracoracoideus крупна и по своим размерам почти равна мышце, опускающей крыло — m. pectoralis major. Для нижней гортани характерны две пары трахео-бронхиальных мышц, но m. sternotrachealis отсутствует. Конец узкого, могущего далеко вытягиваться из клюва, язык глубоко расщеплен на две полоски, края которых, заворачиваясь внутрь, образуют длинную трубку, при помощи которой колибри сосут нектар цветов. Взрослые без зоба, но у птенцов таковой имеется. Небольшой мускулистый желудок обладает гладкими стенками. Желчного пузыря нет. Довольно грубо построенные легкие отличаются небольшим количеством бронхов и парабронхов, а также относительно крупными воздушными капиллярами. Но общая их дыхательная поверхность велика и примерно в четыре раза превосходит таковую у голубей. Сердце значительных размеров и по своему объему почти втрое больше желудка, почему оно и занимает половину всей полости тела. Относительный вес сердца является наибольшим среди класса птиц и достигает 2,85% веса тела. Относительно велики яйцеводы, так как колибри по сравнению с незначительными размерами своего тела откладывают довольно крупные яйца.
   Активны колибри преимущественно днем, но есть несколько видов с сумеречной активностью. Для всех представителей подотряда весьма характерен чрезвычайно быстрый полет и остановки в воздухе, что достигается частотой взмахов крыльев, доходящей до 30—50 в секунду; этим колибри напоминают бражников. Крылья при этом кажутся туманными пятнами, а от их ударов о воздух слышится особый жужжащий звук. 
   Населяют разнообразные местообитания. Немногие виды живут в густых и темных тропических лесах. Большинство видов приурочено к более открытым, хорошо освещенным местообитаниям: опушкам или разреженным участкам леса, лесным полянам, зарослям кустарников, лугам разных типов, в том числе и альпийским; встречаются в степях и полупустынях. В горы проникают до 5-5,5 км над уровнем моря. Распространение сильно специализированных видов - нектарофагов часто определяется распространением тех растений, на цветках которых они питаются. Многие виды находятся в весьма тесной зависимости от распределения тех растений, из цветов которых они добывают себе пищу. Другие виды способны находить себе пищу на различных растениях и для них характерно широкое распространение.
   Более крупные виды питаются насекомыми, которых они налету, в трепещущем полете выбирают из венчиков цветков, склевывают с листьев и ветвей. Мелкие виды подобно бабочкам высасывают нектар цветков, склевывают тычинки и мелких насекомых. Видимо, все виды могут ловить насекомых в воздухе. Питание большинства взрослых, состоящее из нектара, мелких насекомых и паучков, добывается своеобразно. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лини» слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает вперед трубчатосложенный конец языка. Затем сильными глотательными движениями через язык и клюв нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, из proventriculus льется в двенадцатиперстную кишку. Мелкий же насекомые и паучки при этом попадают в желудок. Другие виды кормятся паучками и насекомыми, которых они, также останавливаясь в воздухе, собирают с листьев и мелких веточек. Потребность в пище в связи с чрезвычайной подвижностью у колибри огромная и в сутки примерно равна двойному весу их тела. Ходить не могут и используют ноги лишь для сидения. Голос состоит из свистящих звуков, но некоторым видам свойственно и довольно приятное пение.
   Имеются оседлые виды (преимущественно в тропических областях Америки) и перелетные, приуроченные к умеренным широтам. Ночью при снижении температуры впадают в оцепенение (уменьшается пульс, снижается температура тела), что позволяет экономно расходовать энергетические ресурсы. Утром просыпание продолжается 20-30 мин, во время которого восстанавливается высокий уровень обмена.
   Пары не образуются. У видов влажных жарких тропиков размножение идет в течение всего года, а у каждой самки бывает 2-3 выводка. У видов, населяющих районы с заметным сезонным изменением условий жизни, обычно один цикл размножения. Самцы токуют поодиночке, видимо, придерживаясь определенных участков: совершают токовые полеты, издают громкие отрывистые трели. У части видов отмечен групповой ток, когда несколько токующих самцов держатся вместе на одном небольшом участке. Самка одна строит гнездо, размещая его в развилке тонких веточек куста или дерева, а в горных районах - в узких расщелинах скал. Чашеобразное гнездо с глубоким лотком и толстыми стенками сплетается из тонких растительных волокон, растительного пуха, мха, шерсти; строительный материал часто оплетается паутиной, которую птичка собирает, обрывая тенета пауков.
   Кладка состоит из двух удлиненных яиц, иногда сносимых через столь значительный промежуток времени, что птенец выклевывается только из одного яйца, в другом же зародыш замирает.  У колибри весом 1,6-1,8 г яйцо весит около 0,2 г. Насиживает только самка. Инкубационный период зависит от погодных условий и продолжается у разных видов от 14 до 20 и даже 25 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, покрытыми лишь на спине длинным, но редким ржавчатым эмбриональным пухом, с коротким клювиком, несколько напоминающим клюв стрижей. Кормит только самка, чередуя полеты за кормом с обогревом птенцов. Пищу приносит в ротовой полости и в пищеводе и отрыгивает ее в открытый клюв птенца. Птенцы покидают гнездо активным полетом в возрасте 25-35 дней.
   Вне сезона размножения колибри держатся поодиночке или мелкими рассеянными группами. Во время миграций некоторые виды способны пролетать без отдыха значительные расстояния.
   Огромное большинство видов колибри свойственно тропическим частям Америке: Мексике, где обитает до 20% всех форм, Центральной и Южной Америкам. К северу идут до 57°с. ш., к югу до Огненной Земли. В горы поднимаются до 5000 м. Встречаются также на прилежащих к Америке островах. Ископаемые остатки известны из плейстоцена Бразилии.
  В связи с резким изменением ландшафта во многих районах, а также неумеренным преследованием со стороны человека (добывают для изготовления различных украшений и сувениров) ареалы многих видов существенно сократились, а численность заметно уменьшилась[1].

 
 



 
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info