ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...

Отряд: Procellariiformes (Tubinares) = Буревестникообразные, трубконосые


Систематика отряда Буревестникообразные, трубконосые:
Семейство: Diomedeidae Gray, 1840 = Альбатросы, альбатросовые
Семейство: Hydrobatidae Mathews, 1912 = Качурки, качурковые
Семейство: Pelecanoididae G.R. Gray, 1871 = Ныряющие буревестники
Семейство: Procellariidae Leach, 1820 = Буревестники, буревестниковые

Краткая характеристика отряда

    Морские птицы, связанные с сушей только в период размножения. Размеры от мелких до крупных: вес от 20 г до 8-10 кг. Гнездятся по морским побережьям. Большинство видов гнездится в Южном полушарии; часть видов в моря Северного полушария прилетает на зимовку. Вне периода размножения широко рассеиваются по морям и океанам; часть видов Южного полушария зимует в морях Северного полушария. По внешнему виду несколько напоминают чаек. Прекрасно летают, хорошо плавают; нырять могут только с пикирования, погружаясь в воду лишь на небольшую глубину.
    Клюв с крючком на конце, покрыт сложной рамфотекой, состоящей из нескольких роговых пластинок. У некоторых планктоноядных форм (Pachyptila и др.) по краям надклювья развиваются роговые пластинки, функционально сходные с пластинками краев клюва уток; основание клюва расширено. Ноздри открываются в роговые трубочки; у альбатросов они лежат по бокам клюва, у других видов обе трубочки лежат рядом по хребту клюва или сливаются в одну трубочку, внутри разделенную вертикальной продольной перегородкой. Череп схизогнатического типа, у альбатросов проявляется тенденция к десмогнатизму. Базиптеригоидные сочленения есть или находятся в разной стадии исчезновения. Над орбитами отчетливые углубления для хорошо развитых надорбитальных носовых желез. Шейных позвонков 15. Грудина относительно широкая и короткая (только у ныряющих буревестников - узкая и длинная), с 1-2 парами вырезок по заднему краю (у качурок вырезок нет). Грудные позвонки в спинную кость обычно не сливаются. Вилочка мощная, часто срастающаяся с килем грудины. Скелет крыла удлинен; у крупных форм особенно заметно удлинение плеча. Таз удлиненный, относительно узкий. Ноги умеренной длины или короткие. В области коленного сустава гребень большой берцовой кости очень высок. Коленная чашечка есть или отсутствует. Три направленных вперед пальца соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал или отсутствует. Обычно хорошо развита пневматичность скелета. Мускулатура крыла и груди очень мощная. Сонных артерий две. Пищевод сильно растяжим. Железистый желудок очень объемист; мускульный желудок относительно мал и имеет довольно слабые мускульные стенки. Кишечник относительно короткий, слепые кишки малы или отсутствуют. Копчиковая железа хорошо развита и оперена.
   Оперение густое. Контурные перья довольно длинные и имеют побочный ствол (нет у альбатросов). Пух с побочным стволом, равномерно покрывает все тело. Крыло обычно узкое, длинное, острое, диастатаксическое. Первостепенных маховых 11, первое зачаточное. Второстепенных маховых от 10 (мелкие формы) до 37 (альбатросы). Рулевых 10-16. Обрез хвоста прямой, округлый, конический или вильчатый. Окраска их очень скромная и однообразная, по большей части бурая, серая или черная, редко белая сверху, и белая или темная же снизу. Ясных половых и сезонных отличий в окраске нет, и возрастные различия в большинстве случаев не велики. Самцы и самки сходной окраски. Участи видов возрастной морфизм окраски.
   Линька маховых идет постепенно, без потери способности к полету. Полет легкий, стремительный. Прекрасно выражена способность к планирующему полету при слабых неустойчивых воздушных потоках (завихрения над волнами). Своеобразен сесамовидный, сухожильный и мускульный аппараты, что позволяет (особенно у крупных видов) изменять положение кисти при фиксированном положении проксимальных отделов крыла.
   Моногамы. Гнездятся трубконосые обыкновенно колониями, иногда огромными, на уединенных океанских островках, иногда на вершинах гор до 2000 м над уровнем моря. Немногие - именно альбатросы делают гнездо открыто на ровной земле, остальные гнезда не делают и в большинстве случаев гнездятся в трещинах скал, пустотах между камнями или же в вырытых в земле норах. Немногие кладутся на открытых карнизах скал. Кладка состоит из 1 яйца крупной величины (глупыш величиной с крякву, а яйцо у него с гусиное), обычно белого цвета, реже с небольшими пятнышками у одного конца. Живут в единобрачии и насиживают оба родителя. Эмбриональное и постэмбриональное развитие медленное. Насиживание от 6 недель (мелкие виды) до 2 месяцев. Птенец вылупляется покрытый серым или бурым пухом, но беспомощный, и его долгое время кормят родители, отрыгивающие ему полупереваренную пищу. Жирный птенец бывает нередко крупнее родителей и очень долго (у некоторых крупных форм до 10 месяцев) остается в гнезде. У многих видов смена насиживающих птиц и кормление птенцов идет только ночью или в сумерках. Птенцы получают корм 1-2 раза в сутки у мелких и 2-3 раза в неделю у крупных видов. Несмотря на это, к концу послегнездового периода птенцы накапливают очень большие запасы жира (до 30% и более от веса тела).
   Гнездо покидают полностью оперенными, способными к полету через 2 (мелкие виды) - 6 (альбатросы) месяцев после вылупления. Обычно молодые кочуют отдельно от взрослых. Пища - разнообразные морские беспозвоночные, рыба, падаль и отбросы с судов - собирается с поверхности воды и ловится в верхнем слое при пикировании. При защите взрослые и птенцы выбрызгивают на врага сильно пахнущую ворванью маслянистую жидкость, которая, видимо, частично состоит из переваренной пищи, частично - из маслянистого секрета, выделяемого стенками железистого желудка и, возможно, пищевода. В первые дни после вылупления взрослые птицы кормят птенцов этой же отрыжкой. Местами имеют промысловое значение: собирают яйца, добывают выросших птенцов, реже взрослых птиц. Из-за неумеренного промысла численность многих видов резко сократилась, а некоторые находятся на грани исчезновения.
    На местах гнездовья эти птицы ведут, вероятно из осторожности, ночной образ жизни, вылетая на море за пищей и возвращаясь с ней обратно в полной темноте и совершенном молчании. Так что, находясь на острове днем, можно и не подозревать, что под ногами гнездятся десятки и сотни тысяч птиц (известны колонии, где на один гектар приходится 100 000 гнездящихся пар).
Тем не менее, завезенные случайно на такие острова крысы и даже мыши являются опасными врагами более мелких видов, и некоторые из них уже за последнее столетие были таким образом совершенно уничтожены. Конечно, уничтожались главным образом птенцы, так что птицы не могли размножаться.
   Отряд включают 81 вид, объединяемых в 23 рода и 4 семейства. В СНГ встречаются 14 видов из трех семейств; гнездятся только 5 видов. Часть ныне живущих видов найдена и в ископаемом состоянии.
    По ископаемым остаткам, начиная с эоцена и позже, описано 19 видов и 4 рода. Древняя группа, по очень давним родственным связям, видимо, ближе всего стоящая к веслоногим и, может быть, к пингвинам. Центр возникновения отряда - Южное полушарие, возможно, Субантарктика.
    Почти все виды отряда имеют сильный своеобразный запах, долгие годы сохраняющийся даже на шкурках в музеях, и мясо взрослых птиц мало пригодно в пищу. Но яйца их хороши и мясо молодых птенцов туземцами многих островов и даже европейцами считается прекрасной пищей. Имеют ценность и перо и пух. В некоторых местах чрезвычайно жирных птенцов используют целиком на освещение, продевая сквозь их туловище фитиль и зажигая его. Поэтому большие гнездовые колонии имеют для местного населения настолько важное промысловое значение, что порядок их использования местами регулируется законодательством.
    Многие из видов, гнездящихся в южном полушарии, на зиму, конечно на свою южную зиму, приходящуюся на наши летние месяцы, отлетают на север, в наши моря, подобно тому, как наши гнездовые птицы на нашу зиму улетают на юг. Как они находят свои родные островки за многие тысячи километров в пустом, открытом океане, где нет по-видимому никаких примет для руководства, решить трудно[1][2][3].

 
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info