ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...

Отряд: Gressores [= Ciconiiformes] = Голенастые, аистообразные


Систематика отряда Голенастые, аистообразные:
Семейство: Ardeidae Leach, 1820 = Цапли, цаплевые
Семейство: Balaenicipitidae Bonaparte, 1853 = Китоглавы, китоглавовые
Семейство: Ciconiidae Sundevall, 1836 = Аисты, аистовые
Семейство: Cochleariidae = Челноклювые
Семейство: Scopidae Bonaparte, 1849 = Молотоглавы, молотоглавовые
Семейство: Threskiornithidae Poche, 1904 = Ибисы, ибисовые

Краткая характеристика отряда

    Голенастые разнообразные по величине (вес от 100 г до 6 кг; высота стоящей птицы от 20 см до 1,5 м), обычно длинноклювые, длинношейные и длинноногие околоводные птицы с характерным обликом аиста, цапли или ибиса. Длинная тонкая гибкая шея несет небольшую голову у большинства с прямым удлиненным острым клювом.
    Распространены почти по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики. Большинство видов отряда держится по берегам водоемов, на болотах, пойменных лугах; только одиночные виды проникают в сухие степи. В тропиках оседлы или кочуют, в умеренных широтах перелетны. Ноги с четырьмя длинными пальцами: передние соединены узкой перепонкой.
    Ноздри щелевидные. Череп десмогнатического типа; базиптеригоидные сочленения редуцируются. Шейных позвонков 16-20. Обычно образуется спинная кость. Грудина и таз широкие. Цевка и нижняя часть голени не оперены. Задний палец у большинства видов довольно длинный. Хорошо развита пневматичность скелета. Пищевод и желудок легко растяжимы. Есть желчный пузырь. Слепые кишки обычно рудиментарны. У части групп сохраняется рудимент пениса. Обычно две сонные артерии. Контурные перья с пуховой частью у основания и с небольшим добавочным стержнем (нет у некоторых аистов). Уздечка или кожа вокруг глаз или и то и другое голые, не оперенные. Крыло диастатаксическое. Первостепенных маховых 10-12, рулевых 8-12. Смена маховых идет постепенно.
     Копчиковая железа голая или оперенная. Оперение относительно рыхлое. Цевка и нижняя часть голени лишены оперения. Половой диморфизм окраски свойствен немногим видам. У части видов более или менее отчетливо выражено сезонное изменение окраски; в брачном наряде иногда развиваются украшающие перья. Окраска молодых обычно отличается от окраски взрослых.
    Моногамы. Птенцовые птицы. Колониальные, реже одиночно гнездящиеся. Гнезда грубой, неряшливой постройки, располагаются в зарослях тростника и камыша, на кустах и деревьях, реже в траве на земле. Обычно самец носит материал, а самка строит гнездо. Кладка из 2-8 яиц. Насиживание начинается после откладки первого или второго яйца и продолжается от 2,5 (мелкие виды) до 4,5-5 недель. Птенцов выкармливают оба партнера. У многих видов взрослые носят птенцам воду. До подъема на крыло (в возрасте 4-10 недель, у аистов марабу 16-17 недель) птенцы либо остаются в гнезде (аисты), либо лазают в зарослях в районе гнезда. Наряд взрослых птиц одевают в возрасте 2-3 лет и тогда же становятся половозрелыми (мелкие виды, возможно, в возрасте около года).
    Питаются голенастые разнообразными животными кормами. Способы добывания пищи отличаются в разных семействах.
    Летают медленно, активным и парящим полетом. В полете ноги вытянуты назад и далеко выдаются за хвост. На зиму обычно улетают на юг.
   Некоторые виды служат объектом спортивной охоты. В 20-х годах XX в. из-за неумеренного преследования во многих районах резко сократилась численность ряда видов цапель. Местами могут причинять некоторый ущерб, поедая рыбу на рыборазводных прудах. Однако большинство видов приносит некоторую пользу, истребляя большое количество насекомых как вредителей растительности, так и хищников, поедающих икру и молодь рыб.
     Ныне живущие аистообразные подразделяются на 49 родов, объединяющих 118 видов. В СНГ встречаются 23 вида 14 родов; несомненно гнездится 18 видов, относимых к 12 родам.
   По ископаемым остаткам, иногда хорошей сохранности, начиная с эоцена в разных районах современного ареала описано 64 вида 21 рода. Из ныне живущих видов в ископаемом состоянии обнаружено 37. Очень давние родственные отношения выявляются между голенастыми и веслоногими. Более глубокие, но тоже очень давние и трудно выявляемые родственные связи, видимо, сближают голенастых, гусеобразных и дневных хищников.
    Цапли - Ardeidae - их насчитывают около 60 видов - довольно сильно отличаются по размерам (масса от 100 г до 3-4 кг), но сходны по внешнему облику: конический клюв с острыми режущими краями, длинная, подвижная шея, задний палец по длине почти равен передним. Держатся по берегам водоемов и болотам. Добычу подкарауливают, стоя на мелководье, и схватывают молниеносным движением головы. Реже бродят, выпугивая добычу. 
    Аисты - Ciconiidae отличаются от цапель более крупными размерами (до 5-6 кг), грубым клювом, менее подвижной шеей, укороченным задним пальцем и т. д. Гнездятся одиночными парами. Пищу разыскивают, медленно бродя по лесным полянам, лугам, берегам водоемов. 
     Ибисы - Threskiornithidae (0,5-2 кг) имеют длинный, тонкий, изогнутый книзу клюв или (колпицы) уплощенный клюв с лопатообразным расширением на конце. С помощью таких клювов часть добычи ловят в илу и грунте. Кормятся на мелководьях. Гнездятся колониями. 
      К этому же отряду относят и 6 видов фламинго - Phoenicopteridae. Это крупные (2,5-4,5 кг), длинношейные и длинноногие птицы. Массивный клюв сильно перегнут. По краям клюва и мясистого языка расположены роговые пластинки, образующие фильтровальный аппарат. Направленные вперед пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Кормятся на мелководьях, фильтруя воду и ил и отцеживая беспозвоночных и водоросли. Гнездятся колониями на мелководьях соленых озер. Гнезда - столбообразные кучи из ила и ракушек высотой до 0,5 м. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми пухом, с прямыми клювиками. Через несколько дней оставляют гнездо и бродят поблизости. Клюв начинает изгибаться в возрасте около 2 недель. Взлетают в возрасте около двух месяцев; к этому времени формируется фильтрационный аппарат клюва. Распространены спорадично в тропиках и субтропиках[1][2][3][4][5][6]

 
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info