ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Anseres [= Anseriformes] Wagler, 1831 = Гусеобразные


Систематика отряда Гусеобразные:
Семейство: Anatidae = Настоящие утки
Семейство: Anseranatidae Sclater, 1880 = Гуси полулапчатые
Семейство: Anseridae = Гусиные
Семейство: Anhimidae Stejneger, 1885 = Паламедеи, или анхимы
      Род: Anhima = Паламедеи рогатые
      Род: Chauna = Паламедеи

Краткая характеристика отряда

   Отряд Гусеобразные объединяет около 150 видов водных птиц (масса от 200 г до 10 кг). Крупные и средней величины водоплавающие птицы с плотным, несколько уплощенным туловищем, короткими, отнесенными назад ногами, небольшим хвостом, крыльями среднего размера. Передние пальцы соединены плавательной перепонкой.
    Большая часть клюва образована предчелюстными костями; верхнечелюстная кость мала. Череп десмогнатического типа. Хорошо развиты базиптергоидные сочленения и рг. angularis posterior нижней челюсти. Шейных позвонков 16- 25. Истинных ребер 6-7 пар. У рецентных форм по заднему краю грудины одна пара вырезок. Базальные концы коракоидов не соприкасаются. Мускульный желудок с мощными стенками и прочной кутикулой. Довольно хорошо развиты функционирующие парные слепые кишки. Желчный пузырь объемистый. Копчиковая железа есть. Сонные артерии парные. Есть 2 пары трахейно-грудинных мышц.
  
Клюв обычно более или менее уплощенный, покрытый мягким роговым покровом с плотным утолщением на конце клюва (ноготок). Края клюва несут поперечно расположенные роговые пластинки, образующие вместе с пластинками по краям мясистого языка фильтровальный аппарат. У крохалей пластинки краев клюва превращаются в роговые зубчики. Ноги короткие; направленные вперед пальцы соединены плавательной перепонкой. Объемистый мускульный желудок имеет плотную кутикулу. Оперение плотное, хорошо смазанное выделениями копчиковой железы, поэтому вода скатывается с перьев, не смачивая их. Линька протекает своеобразно: смена маховых перьев происходит одновременно и птицы теряют способность к полету на 3-5 недель. У лебедей и гусей наряд самцов и самок мало или вовсе не отличается, зато у уток самцы оперены гораздо ярче. Брачный наряд многие самцы надевают еще на зимовке или даже осенью.
   Полет быстрый, у большинства видов в полете хорошо видны заостренные крылья. Некоторые птицы (лебеди, гуси) в полете строятся в четкие цепочки или ряды. Шея их в полете всегда вытянута. По земле ходят переваливаясь. Прекрасно плавают, многие виды хорошо ныряют. Контурные перья без побочного ствола или он сильно редуцирован. Шейная аптерия отсутствует. Пух обильно и равномерно покрывает все тело. Крыло диастатаксическое. Первостепенных маховых 11, рулевых 12-24.
   Обитают на водоемах различных типов. Хорошо плавают, много ныряют. Гнезда строят на земле (редко - в норах или в дуплах на деревьях), близ воды. Кладка состоит из разного числа (до 14) крупных одноцветных яиц. Выводковые птицы. Моногамия выражена у разных видов в очень различной степени. Птенцы в момент вылупления зрячие, хорошо опушенные. Кормятся птенцы сами; сопровождающая выводок взрослая птица их греет, охраняет и в какой-то степени помогает в поисках пищи.
    У многих уток пары образуются только на период спаривания и яйцекладки; насиживает и водит выводок только самка, а самцы собираются в стаи и откочевывают в районы линьки. Гнездо строят вблизи водоема на земле; немногие виды гнездятся в дуплах. Завершив кладку, самка выщипывает у себя на брюшке пух, выстилая им лоток и прикрывая яйца при уходе с гнезда. Густо опушенные птенцы уже на следующий день после вылупления хорошо бегают и плавают, а у части видов - и ныряют. Кормятся сами. Взрослая птица лишь защищает птенцов и временами их греет. Взлетают молодые в возрасте 1-3 месяцев. Вне сезона размножения держатся стайками.
    Из 21 вида группы, объединяющей гусей и лебедей, у нашей стране встречается 16. Это птицы массой от 1 до 10 кг. Самцы и самки окрашены одинаково. Преимущественно растительноядны, кормятся на суше и на мелководьях.
    Утиные объединяют около 120 видов. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. Наиболее широко распространены гнездящиеся у водоемов всех типов речные утки. Пища разнообразная: процеживая воду и ил, добывают беспозвоночных, едят проростки и мягкие корневища водных растений, на суше собирают желуди и опавшие семена. При кормежке не ныряют, погружая в воду лишь шею и переднюю часть туловища. Нырковые утки гнездятся по морским побережьям и крупным озерам. Пищу добывают преимущественно при нырянии на глубину до 5-10 м. Одни виды более растительноядны, другие питаются водными беспозвоночными и при случае ловят и мелких рыбешек. У гнездящихся в лесной зоне и в тундрах крохалей (p. Mergus) основу питания составляет рыба; роговые зубчики по краям клюва помогают удерживанию добычи. По морским побережьям северных широт гнездятся гаги. Более широко распространена обыкновенная гага - Somaieria mollissima, которая местами (Исландия, Кандалакшский заповедник на Белом море, Новая Земля) гнездится большими скоплениями: до сотни и более гнезд на гектар. Пух, которым самка выстилает гнездо, легкий, теплый и прочный. Его используют для вязки теплых изделий, для утепления одежды летчиков и полярников. Пух собирают после вылупления птенцов; одно гнездо дает 20-30 г чистого пуха. Гаги хорошо ныряют и питаются моллюсками и мелкими ракообразными.
    К отряду гусеобразных в ранге семейства  относят 3 вида паламедей, встречающихся в Южной Америке. Это грузные птицы (масса 2-4 кг), похожие на куриных. Клюв с гладкими краями (без пластинок или зубцов), пальцы не соединены плавательными перепонками, на сгибе крыла два длинных костных шипа в роговых чехлах (бьют ими нападающего хищника), контурное перо равномерно покрывает все тело (нет аптерий). Хорошо летают. Не плавают и не ныряют. Держатся по окраинам лесных болот и по берегам водоемов. Растительноядны. Обособились от примитивных гусеобразных.
   Практическое значение. Все виды гусеобразных птиц - объекты спортивной охоты. В последнее время во многих районах мира численность резко уменьшается из-за неумеренной охоты, изменения ландшафтов и загрязнения воды нефтью в местах гнездования, пролета и зимовок. Дикие гуси - серый и сухонос и утка-кряква - считаются исходными формами, от которых были выведены разнообразные породы домашних гусей и уток. Разведение этих птиц, дающих ценное мясо, яйца и пух, имеет большое народнохозяйственное значение.

Литература:
1. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.
2. Н. И. Карташев. Систематика птиц. Учеб. Пособие для ун-тов. М., "Высшая школа", 1974
3. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989

 
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info