ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых громких животных планеты
Голос для живых существ важен не только в повседневном общении...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 животных совершающих самые длинные миграции
Совершая миграции, животные порой преодолевают огромные пространства...

Семейство: Alaudidae Vigors, 1825 = Жаворонковые


Систематика семейства Жаворонковые:
Род: Alaemon Keyserling et Blasius, 1840 =
Род: Alauda Linnaeus, 1758 = Полевые жаворонки
     Вид: Alauda arvensis Linnaeus, 1758 = Полевой жаворонок
     Вид: Alauda gulgula = Индийский, или малый жаворонок
Род: Ammomanes Cabanis, 1851 = Пустынные жаворонки
     Вид: Ammomanes deserti = Пустынный, или вьюрковый жаворонок
Род: Botha =
Род: Calandrella Kaup, 1829 = Малые жаворонки
     Вид: Calandrella acutirostris Hume = Тонкоклювый жаворонок
     Вид: Calandrella cinerea = Обыкновенный малый жаворонок
     Вид: Calandrella rufescens Vieill. = Серый жаворонок
Род: Calendula =
Род: Certhilauda Swainson, 1827 =
Род: Chersomanes Cabanis, 1851 =
Род: Chersophilus Sharpe, 1890 =
Род: Eremalauda Sclater, 1926 =
Род: Eremophila Boie, 1828 = Рогатые жаворонки
   Вид: Eremophila alpestris Linnaeus, 1758 = Рогатый жаворонок
Род: Eremopterix Kaup, 1836 =
Род: Galerida Boie, 1828 = Хохлатые жаворонки
   Вид: Galerida cristata (Linnaeus, 1758) = Хохлатый жаворонок
Род: Heteromirafra Ogilvie-Grant, 1913 =
Род: Lullula Kaup, 1829 = Лесные жаворонки
     Вид: Lullula arborea (Linnaeus, 1758) = Лесной жаворонок
Род: Melanocorypha Boie, 1828 = Степные жаворонки
     Вид: Melanocorypha bimaculata = Двупятнистый жаворонок
     Вид: Melanocorypha calandra = Европейский степной жаворонок
     Вид: Melanocorypha leucoptera = Белокрылый жаворонок
     Вид: Melanocorypha mongolica = Монгольский жаворонок
     Вид: Melanocorypha tatarica [yeltoniensis] = Черный жаворонок
Род: Mirafra Horsfield, 1821 = Кустарниковые жаворонки
Род: Pinarocorys Shelly, 1902 =
Род: Pseudalaemon Lort Phillips, 1898 =
Род: Pterocorys Stejneger = Белокрылые жаворонки
Род: Ramphocoris Bonaparte, 1850 =
Род: Spizocorys Sundevall, 1872 =

Краткая характеристика семейства

   Жаворонки (Alaudidae) - семейство воробьиных птиц. Это мелкие наземные птицы (длина 11-23 см, вес 15-70 г) с типичным обликом. Населяют преимущественно открытые ландшафты Старого и Нового света. Это птицы средней величины, крепкого телосложения, превосходно летающие и быстро бегающие по земли (частыми шагами).
Цевка жаворонков покрыта щитками не только спереди, как у других певчих воробьиных, но и сзади. Задний палец заканчивается длинным прямым когтем. Задняя поверхность плюсны закруглена и покрыта многочисленными поперечными пластинками. Крылья относительно длинные и широкие. Клюв сильный, средней длины, прямой, с слегка согнутой спинкой; крылья длинные и широкие, с 9-10 маховыми перьями 1-го порядка; перья на плече (маховые 3-го порядка) длиннее перьев 2-го; хвост не более средней длины; плюсна покрыта табличками и сзади; пальцы умеренной длины; коготь заднего пальца по большей части длинен и почти прямой.  У немногих видов выражен половой диморфизм окраски; почти у всех видов есть, но выражен слабо возрастной морфизм окраски.
Для большинства видов жаворонковых характерна однообразная окраска верха и присутствие пестрин на нижней стороне тела, особенно на боках шеи и зоба, где у некоторых видов образуется большое темное пятно. Самцы и самки окрашены обычно одинаково и различия между окраской полов незначительны. Молодые жаворонки отличаются пестрым рисунком оперения. У некоторых родов первое маховое недоразвито, у других это перо хорошо заметно. Первостепенных маховых 10, рулевых 12.
Линька раз в году, после гнездового периода. Молодые полностью линяют в первую осень своей жизни и после первой линьки одевают наряд, сходный с взрослыми птицами.
Населяют разнообразные открытые местообитания: тундры, луга, степи, пустыни, безлесные предгорья; немногие виды проникли в леса, но держатся обычно по опушкам и полянам. Хорошие певцы.
Кормятся на земле насекомым, их личинками, червями и семенами растений, редко и неохотно садясь на деревья или кусты (исключением являются лишь лесные виды). Полет жаворонков сильный и быстрый.
Гнезда на земле, в углублении или под каким-либо прикрытием, открыты сверху, просто устроены из травы или мха и т. п. материалов с небольшой подстилкой на лотке. Постройкой гнезда занимается только самка. 
В брачный сезон жаворонки много поют; для ряда форм характерно пение на полете - птица поет, поднимаясь все выше и выше в воздух. Пение их отличается звонкостью и мелодичностью. Часто жаворонки подражают голосам других птиц и разным другим звукам. Высоко в горах, а также в холодные дни, рано утром и под вечер, вообще, когда прохладно, жаворонки поют на земле.
Появляются жаворонковые на местах гнездовья рано и в мае - июне на севере, в апреле - мае, иногда даже в марте, на юге, приступают к кладке. 
Размножаются два и даже три раза в году. В кладке 3-6 пестрых яиц, птенцы появляются после 11-12 дней насиживания. Самка сидит на яйцах бессменно, но в воспитании потомства участвуют оба родителя. Насиживает обычно только самка 12 - 16 дней. Вылупившихся птенцов кормят оба партнера. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, и выкармливаются родителями еще дней 8—10, после чего начинают летать и кормятся самостоятельно, а родители приступают ко второй кладке.
После вывода детей жаворонки сбиваются в стаи и начинают кочевать. Северные формы - перелетные, южные - оседлые. Горные формы кочуют в вертикальном направлении.
Распространены жаворонки в широтном направлении от островов в Северном полярном море до юга Азии и Африки. Большинство видов избегает леса, хотя встречается в самых разнообразных стациях, кроме болотистых. Некоторые формы предпочитают поля, другие - альпийские луга или скалистые осыпи (до 4000 м), третьи - травянистые степи, четвертые - полупустыни, пятые - пустыни. 
В семействе жаворонковых насчитывается 80-86 видов. В Западной Европе жаворонки, как и многие другие птицы, нередко употребляются человеком в пищу.
Поскольку жаворонки селятся часто довольно плотно — до 2—4 пар на 1 га, их полезная деятельность принимает очень значительные масштабы.
Поедая семена сорных растений, жаворонки, однако, не нарушают всхожести у некоторых видов и способствуют, таким образом, распространению сорняков. Однако современные методы борьбы с сорняками направлены, между прочим, и на недопущение плодоношения сорняков, а также предусматривают уничтожение сорняков на всяких резервациях последних.
Особенно велико разнообразие видов жаворонков в Африке; часть видов свойственна Африке и Азии, несколько видов проникают в Европу, лишь 2 вида населяют Австралию и только 1 вид - рогатый жаворонок Eremophila alpestris L., населяющий тундры и горные районы Старого Света, широко распространен в Северной Америке и образует небольшую изолированную популяцию в горах Колумбии. Некоторые виды акклиматизированы в ряде районов.
В СНГ встречаются и гнездятся 13 видов 7 родов. Два вида - черный жаворонок Melanocorypha yeltoniensis (Forst.) и белокрылый М. leucoptera (Pall.) - эндемики СНШ, их гнездовые ареалы ограничены степями Прикаспия, Казахстана и Средней Азии.
Центр возникновения семейства, вероятно, Африка.
В Красную книгу включены представители четырех родов[1][2][3][4][5][6][7].

 
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info