Предлагаем вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России.

Выхухоль (Desmana moschata). Выхухоль - исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также - the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль - нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль (Desmana moschata), фото фотография грызуны картинка
Выхухоль

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сама весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек - эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Байкальская нерпа (Pusa sibirica). Нерпы - теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40-80 тысяч особей, то есть находится под угрозой. Живёт она обычно 30-35 лет. Достигает размера в длину до 1,5-1,7 метров и веса до 130-150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50-70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

Байкальская нерпа (Pusa sibirica), фото фотография тюлени картинка
Байкальская нерпа

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis). Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый - левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания - горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

Европейский муфлон (Ovis musimon), фото фотография горные бараны полорогие
Европейский муфлон

Амурский лемминг (Lemmus amurensis). Амурский лемминг - довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелёными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2-4 помёта за год. У молодых самок рождается 3-6 детёнышей, у перезимовавших - 5-9. Естественные места обитания амурских леммингов - таёжные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus), фото фотография картинка
Норвежский лемминг

Шмель редчайший (Bombus unicus). Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший - вид насекомых из семейства настоящих пчёл. Занесён в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Земляной шмель (Bombus terrestris), фото фотография насекомые
Земляной шмель

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis). Неясыть - редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочуют по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), фото фотография хищные птицы
Длиннохвостая неясыть

Розовая чайка (Rhodostethia rosea). Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Розовая чайка (Rhodostethia rosea), фото фотография птицы картинка
Розовая чайка. Фото Dominic Sherony

Жук усач небесный (Rosalia coelestis). Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Усач небесный (Rosalia coelestis), рисунок насекомые картинка
Усач небесный

Гигантский слепыш (Spalax giganteus). Это очень необычное животное из отряда грызунов - эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставрополья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу - корни растений и луковицы они находят по запаху.

Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus), фото фотография грызуны
Обыкновенный слепыш

Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni). Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных - особенно молодняка - от бескормицы.

Северный олень (Rangifer tarandus), фото фотография парнокопытные
Северный олень

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «10 животных, встречающихся только в России»

Анфиса Мартынова
Источник: http://prm.ru/