ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кактусы (Cactaceae)


Кактусы (Cactaceae) - семейство многолетних суккулентных растений, включающее в себя около 1750 видов, произрастающих преимущественно в засушливых областях. Кактусы выращивают как декоративные, так и пищевые растения. Благодаря длинным корням и толстым стеблям кактусы собирают влагу и способны переживать длительные засухи. Почти все кактусы - сильно специализированные стеблевые суккуленты с редуцированными листьями.

Коллекция кактусов, фото фотография суккуленты

Описание

Почти все кактусы - сильно специализированные стеблевые суккуленты с редуцированными листьями, приспособившиеся к запасанию воды и её экономному расходованию. Разнообразие строения и размеров побегов, направления их роста и характер ветвления обусловило существование аналогов почти всех жизненных форм (мягкоствольные деревья и кустарники, лианы, эпифиты и геофиты), а также специфических «кактусовидных» форм роста: однопобеговых шаровидных и колонновидных.

Около 10% видов кактусов - эпифиты. Имеются также геофиты - растения с некрупными побегами и крупными утолщенными корнями, которые в засушливый период втягиваются в почву, или с утолщенными корнями и отмирающими однолетними побегами. Корневая система стержневая, у многих кактусов сильно разветвленная, с приповерхностным расположением боковых корней, на глубине 5-6 см. Кактусы также могут быстро образовывать новые корни, когда после засухи выпадает дождь. У ряда видов главный корень имеет тенденцию к утолщению, превращаясь в запасающий орган, и порой масса подземной части растения больше массы надземной его части.

Листья у большинства кактусов отсутствуют, и функцию фотосинтеза выполняет стебель. Безлистный, колючий стебель является характерной чертой большинства кактусов. Цвет стеблей разных оттенков: зелёного, голубоватый, сероватый, белесый до коричневатого. Стебель, как правило, сочный, приспособленный для хранения воды. Побеги у подавляющего большинства видов многолетние. Листорасположение у видов с развитыми листьями - спиральное. Характерной особенностью кактусов являются видоизмененные пазушные почки - ареолы, в которых развиваются колючки. Колючки имеются и у кактусов с листьями. Зрелые колючки кактусов образованы плотно расположенными мертвыми клетками с одревесневшими клеточными стенками. Цветки чаще одиночные, размеры колеблются от 6 мм до 40 см (Selenicereus). Цветки обычно воронковидные или колокольчатые, реже урновидные и трубчатые. Завязь иногда ещё более или менее верхняя (Pereskia aculeata), но обычно нижняя. Плоды очень разнообразны: ягодообразные ослизняющиеся или растрескивающиеся. Окраска плодов зелёная, жёлтая, всех оттенков красного, голубая и почти чёрная. Почти любой мясистый плод кактуса съедобен.

Эхинопсис (Echinopsis sp.), фото фотография суккуленты
Эхинопсис (Echinopsis sp.)

Многие кактусы меньшего размера имеют шарообразные стебли, сочетающие максимально возможный объем для хранения воды с минимально возможной площадью поверхности для потери воды в результате испарения. Считается, что одно растение гигантской карнегии (Carnegiea gigantea) способно поглощать до 760 л воды во время ливня.

Этимология

Слово «кактус» происходит от греч. Κακτος, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения одного из видов репейника.

Размеры

Самые крупные кактусы достигают высоты почти 20 метров (Carnegiea gigantea, Pachycereus pringlei), а самые мелкие - представители рода Blossfeldia с шаровидными побегами около 1 см диаметра.

Распространение

Кактусы - растения Нового Света, их естественный ареал - Южная и Северная Америка, а также острова Вест-Индии. Рипсалис ягодный (Rhipsalis baccifera) встречается, кроме Америки, также в Африке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Самая северная точка естественного ареала семейства - 56°17’ с. ш., самый северный вид кактусовых - опунция ломкая (Opuntia fragilis), растущая вдоль реки Пис, в канадских провинциях Британская Колумбия и Альберта.

Гигантская карнегия (Carnegiea gigantea), фото фотография суккуленты
Гигантская карнегия (Carnegiea gigantea)

Кактусы растут в самых разных регионах, от прибрежных равнин до высокогорных районов. Большинство кактусов - ксерофитные растения, приспособленные к длительным засушливым периодам, распространенные в различных типах экосистем - в прибрежных зонах, саваннах, засушливых лесах, полупустынях и пустынях, горах и альпийских лугах, на высоте от 0 до 4000 метров над уровнем моря и от Патагонии на юге до юга Канады на севере.

Эпифитные древовидные и вьющиеся кактусы в основном встречаются в прибрежных горах и атлантических лесах юго-восточной Бразилии, в Боливии, в лесистых регионах Центральной Америки, где наиболее разнообразны скалолазающие Hylocereae.

Человек занёс некоторые виды кактусов на все континенты, кроме Антарктиды. Опунция стелющаяся (Opuntia humifusa) распространена по всему Средиземноморью и встречается на побережье Крыма, Черноморском побережье России, в районе городов Геленджик и Новороссийск, а также в Тбилиси, около ботанического сада.

В Австралии виды опунции, в частности опунция сжатая (Opuntia stricta), были завезены в XIX веке для использования в качестве естественных сельскохозяйственных ограждений и в попытке создать кошенильную промышленность, но они очень быстро стали серьезной проблемой для местной флоры. На Аравийском полуострове обитает большое разнообразие постоянно растущих интродуцированных популяций кактусов.

Коллекция цветущих кактусов, фото фотография суккуленты

Опыление и распространение семян

Цветы кактусов опыляются насекомыми, птицами и летучими мышами. Известно, что ни один из них не опыляется ветром, а самоопыление встречается лишь у очень немногих видов; например, цветки некоторых видов Frailea не раскрываются (клейстогамия). Пчелы - главные опылители кактусов. Дневные и ночные бабочки связаны с различными синдромами опыления. Цветки, опыляемые бабочками, обычно ярко окрашены и раскрываются днем, в то время как цветки, опыляемые молями, часто белого или бледного цвета, раскрываются только вечером и ночью.

Плоды кактусов значительно различаются, но все они содержат большое количество семян. Семена проходят через пищеварительную систему птиц и оседают в их помете. Фрукты, которые падают на землю, могут быть съедены другими животными. Муравьи рассеивают семена нескольких родов, таких как блоссфельдии. Более сухие колючие плоды могут прилипать к меху млекопитающих или переноситься ветром.

Использование

Населявшие до прихода европейцев Американский континент местные жители широко использовали кактусы в своей жизни. Ранние свидетельства использования кактусов включают наскальные рисунки в Серра-да-Капивара в Бразилии и семена, найденные в древних свалках отходов в Мексике и Перу, с датами оцениваемыми в 12-9 тыс лет назад. Охотники-собиратели, вероятно, собирали плоды кактуса в дикой природе и приносили их в свои лагеря.

Кактусы использовались в пищу, для религиозных церемоний, в качестве медицинских препаратов, как источник красящих веществ, строительный материал, материал живых изгородей. Ацтеки символически связали спелые красные плоды опунции с человеческими сердцами; так же, как фрукты утоляют жажду, так и подношение человеческих сердец богу солнца гарантировало, что солнце будет продолжать двигаться.

Съедобные плоды опунции (Opuntia), фото фотография суккуленты
Съедобные плоды опунции

Известно по крайней мере два вида, которые вместе с кукурузой, табаком, картофелем культивировались до прихода Колумба - это Opuntia ficus-indica и Peniocereus serpentinus, причем первая использовалась в пищу в виде плодов и молодых стеблей, а второй выращивался в чисто декоративных целях. Опунция индийская и сейчас остаётся одним из любимых пищевых растений мексиканцев. Цветочные бутоны цилиндропунций (Cylindropuntia) тоже употребляют в пищу. Также используют в пищу плоды нескольких видов рода Hylocereus

Плоды карнегии издавна были важны для коренных народов северо-западной Мексики и юго-запада Соединенных Штатов, включая пустыню Сонора. Их можно сохранить путем кипячения с получением сиропа и путем сушки. Сироп также можно сбраживать для получения алкогольного напитка. Едят даже стебли некоторых видов кактусов, например, ачакана (Neowerdermannia vorwerkii) в высокогорной Боливии готовится и употребляется в пищу, как картофель.

Ряд видов кактусов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать изменения в настроении, восприятии и познании посредством их воздействия на мозг. Два вида имеют долгую историю использования коренными народами Америки: лофофора Уильямса (Lophophora williamsii) из Северной Америки и кактус Сан-Педро (Echinopsis pachanoi) из Южной Америки. Оба растения содержат мескалин. Кошениль - это продукт насекомого, которое живет на некоторых кактусах.

Кактусы используются в качестве строительных материалов. Живые заборы из кактусов высаживаются вокруг зданий, чтобы предотвратить проникновение в них чужих людей. Колючие заросли кактусов использовали при строительстве загонов для животных. Древесные части кактусов, таких как Cereus repandus и Echinopsis atacamensis, используются в зданиях и в мебели. В каркасах домов, построенных мексиканцами сери, могут быть использованы части гигантской карнегии. Очень тонкие колючки и волоски (трихомы) некоторых кактусов использовались в качестве источника волокна для наполнения подушек и при плетении.

Комнатные кактусы, фото фотография суккуленты

Кактусы в культуре

Кактусы были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке. Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне. Редкие растения продавались по очень высоким ценам. В конце 1800-х годов коллекционеры обратились к орхидеям, и кактусы стали менее популярными, хотя никогда не исчезали из культивирования.

Кактусы часто выращивают в теплицах, особенно в регионах, непригодных для выращивания этих растений на открытом воздухе, таких как северные районы Европы и Северной Америки. Здесь их можно хранить в горшках или выращивать в земле. Кактусы также выращивают как комнатные растения в горшках, а летом их можно выносить на улицу для украшения садов или патио, а затем хранить под укрытием в течение зимы. Кактусы относятся к группе засухоустойчивых растений, рекомендуемых для сухого ландшафтного садоводства.

Охрана

Все кактусы включены в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Некоторые кактусы, такие как ариокарпусы (Ariocarpus) и дискокактусы (Discocactus), включены в более ограничительное приложение I, используемое для «наиболее исчезающих» видов. Их можно перевозить между странами только в научных целях, и только тогда, когда есть разрешения на экспорт и импорт.

Тремя основными лимитирующими факторами для кактусов в дикой природе являются: разрушение естественной среды обитания, выпас скота и чрезмерный сбор. Так, например, преобразование земель под сельское хозяйство повлияло на популяцию ариокарпуса Коцебу (Ariocarpus kotschoubeyanus) в Мексике, где засушливые равнины были распаханы для выращивания кукурузы. Выпас во многих районах интродуцированных животных, таких как козы, нанес серьезный ущерб популяциям кактусов (а также другим растениям). Чрезмерный сбор кактусов для продажи сильно повлиял на некоторые виды. Например, округ Микихуаны (Мексика), где произрастала пелецифора шишковидная (Pelecyphora strobiliformis), был практически лишен растений, которые были выкопаны для продажи в Европе.

Эхиноцереус трехколючковый (Echinocereus Triglochidiatus), фото фотография суккуленты
Эхиноцереус трехколючковый

Эволюция кактусов

Считают, что кактусы выделились эволюционно около 30-40 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно удалены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка еще не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодняшний день не найдено, предполагают, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно - 5-10 миллионов лет назад - распространились на северный континент.

Краткая систематика семейства Кактусовые (Cactaceae):

Подсемейство: Cactoideae Eaton, 1836 = Кактусовые
Триба: Blossfeldieae Crozier, 2004 =
Триба: Cacteae Rchb., 1832 = Североамериканские кактусы
Триба: Cereeae Salm-Dyck, 1840 = Цереусовые, или свечевые
Триба: Copiapoinae Doweld, 2002 =
Триба: Hylocereeae Buxb., 1958 = Тропические лесные кактусы
Триба: Lymanbensonieae N.Korotkova & Barthlott, 2010 =
Триба: Notocacteae Buxb., 1958 = Нотокактусовые
Триба: Phyllocacteae Rchb., 1841 = Листообразные кактусы
Триба: Rhipsalideae DC., 1828 = Рипсалисовые, или Прутовиковые
Подсемейство: Maihuenioideae P.Fearn, 1996 = Маухиенивые
Род: Maihuenia Maihuenia (Phil. ex F.A.C.Weber) K.Schum., 1898 = Мауения, или майхуэния, или майэния
Подсемейство: Opuntioideae Burnett, 1835 = Опунциевые
Триба: Austrocylindropuntieae R.S.Wallace & S.L.Dickie, 2002 = Аустроцилиндропунциевые
Триба: Cylindropuntieae Doweld, 1999 = Цилиндропунциевые
Триба: Opuntieae DC., 1828 = Опунциевые
Триба: Pterocacteae Kuntze, 1903 = Птерокактусовые
Триба: Tephrocacteae Doweld, 1999 = Терфокактусовые
Подсемейство: Pereskioideae Engelm., 1876 = Перескиевые
Род: Leuenbergeria =
Род: Pereskia = Переския

 
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь