ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Грызуны Бобровые

Бобры (Castor fiber)


Что мы знаем о бобрах? Ну, во-первых, что бобр - это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. У бобра ценный мех. Сам он живет вдоль берегов рек, строит хатки и плотины. Ну вот, пожалуй, и все, что обычно говорят люди по поводу этих интереснейших животных. А порой и того меньше. Обидно! Ведь неутомимые труженики бобры заслуживают большего. Поэтому стоит познакомиться с нашими старыми знакомыми получше.

Бобр (Castor fiber) имеет приземистое тело длиной до 1 м, а иногда и более. Очень интересно устроен хвост этого грызуна. Он достигает 30 см, а по форме напоминает весло, сплющенное в дорзовентральном (спиннобрюшном) направлении. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Короткие сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Своеобразны и когти зверька - очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это - бобровая "расческа", которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее. Ведь бобр - очень аккуратное животное и привык следить за собой.

Отличается от американского бобра (С. canadensis Rube) отсутствием красноватых тонов в окраске верха, более длинным и относительно узким хвостом, круглой формы углублениями на основных затылочных костях, более длинными носовыми костями и некоторыми другими признаками.

Слух у бобра отменный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. И уши, и ноздри при нырянии плотно закрываются. Глаза бобра тоже невелики и снабжены важным приспособлением - прозрачной мигательной перепонкой, "третьим веком". Эти перепонки закрывают глаза при погружении в воду, надежно предохраняя их от травм и позволяя видеть в более плотной, чем воздух, среде. Губы бобра имеют специальные выросты, которые, смыкаясь за выступающими вперед крупными резцами, препятствуют попаданию воды в ротовую полость, в то время как зубы торчат наружу. Такое устройство позволяет животному грызть под водой, не захлебываясь.

Ископаемые остатки, возможно принадлежащие к отличным, но близким к современному видам, найдены начиная с позднего плиоцена. На юге Украины в раннем плейстоцене они известны совместно с остатками крупной и мелкой формы трогонтериевых бобров (Trogontherium Fischer). Плио-плейстоценовые местонахождения остатков рода расположены в пределах границ ранне-исторического ареала речного бобра, достигавшего Черноморского побережья (включая Крымский п-ов), Кавказского перешейка (в том числе Закавказья), среднего течения pp. Урала, Уила, Эмбы и степного Иртыша.

Бобры - прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10-15 мин (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.  

Еще в раннеисторическое время распространение бобра было близким к сплошному и охватывало большую часть Европы и северной Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Однако к настоящему столетию вследствие ничем не регулировавшегося истребления и изменения ландшафта под влиянием хозяйственной деятельности человека бобры оказались на грани вымирания и к началу 30-х годов сохранились лишь в немногих местах: на территории Белоруссии (бассейны pp. Сожа, Березины и Припяти), Украины (бассейны pp. Припяти, Тетерева и Уши), в Смоленской (бассейн р. Сожа) и Воронежской (р. Воронеж) областях, на северном Урале (pp. Конда, Сосьва, Пелым и др.) и в Тувинской АССР (верховья р. Енисея). Считается, что на территории СССР (без тувинской части ареала) к этому времени сохранилось 900—1000 голов. В результате охраны уцелевшего поголовья и энергичных мер по восстановлению численности, насчитывающих уже более чем двадцатипятилетнюю-давность, достигнуты существенные результаты, особенно на территории европейской части СССР. К 1957 г. здесь было выпущено более 2300 бобров, отловленных преимущественно в Воронежском заповеднике и в Белоруссии. Наиболее успешной реакклиматизация оказалась в зоне смешанных лесов ;я в лесостепи. Поскольку естественное расселение бобров при надлежащей -охране происходит довольно быстро, считается вероятным, что через 5— 10 лет они заселят все пригодные для их жизни водоемы европейской части СССР. За пределами СССР бобры к настоящему времени сохранились во Франции (низовья р. Роны), ФРГ и ГДР (бассейн р. Эльбы), Польше (бассейн р. Вислы), в более значительных количествах в Норвегии, а также в северной и западной Монголии (pp. Урунгу и Билген в бассейне Черного Иртыша), и в Северо-Западном Китае (Синьцзян).

К "особым приметам" бобра можно отнести и наличие парных кожных желез у основания хвоста, выделяющих секрет, который носит название "бобровой струи".

В общих чертах с портретом бобра закончили, теперь перейдем к описанию его привычек. Зверь этот предпочитает селиться на небольших и не быстрых лесных речках или на озерах. Крупных водоемов, как правило, избегает.  

Бобр населяет берега медленно текущих лесных речек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих рек, а также промерзающих до дна водоемов. Наиболее благоприятными для существования были, по-видимому, природные условия малоизмененной человеком лесостепной зоны. При наличии пойменной .древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также достаточно обильной водной и прибрежной, бобр проникал к югу в полупустыню, на севере же еще и сейчас достигает полярного круга (Кольский п-ов). Селится поодиночке или семьями; полная семья состоит обычно из 2 взрослых и молодых приплода прошлого и текущего годов. Активны ночью, а также в утренние и вечерние часы. Зимой бобры редко выходят из убежищ, питаясь заготовленным с осени древесным кормом и сочными корневыми частями травянистых растений.

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья - это папа с мамой и дети текущего и прошлого года.

Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета. Обычно рождается 2-4, реже 6 детенышей. Новорожденные зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1-2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу. Половая зрелость у бобров наступает в 2 года - вот тогда дети и покидают родную хатку, отправляясь на поиски нового места, старое оставляя родителям.

Бобры - неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна. Начнем с того, что эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд главным образом ольху, осину и иву. Вот тут уж они и находят должное применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью-десятью укусами, а с деревьями потолще (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 мин. Впрочем, и свалить иву в 1-1,5 обхвата для бобров тоже не проблема. Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках. Бобр, вперевалочку идущий на задних ногах, помогая себе хвостом, выглядит так забавно, что канадские индейцы прозвали его "маленьким лесным хозяином" и "водяным человечком".

Постепенно поперек реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли, который неутомимые строители иногда для надежности придавливают камнями весьма внушительных размеров (до 14-18 кг). У одного из концов плотины предусмотрительные бобры устраивают сток, чтобы паводком не повредило все сооружение. Для того чтобы поднять уровень воды за плотиной (и тем уменьшить односторонее давление на нее), четвероногие инженеры делают ниже дополнительные запруды, поменьше.

Вопросы и ответы о...
Почему бобра назвали бобром?
 

Комментарии

катя
26 окт 2009
хорошо
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info