ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
рц альтернатива пенза отзывы
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Insectivora Bowdich, 1821 = Насекомоядные


Систематика отряда Насекомоядные:
Семейство: Erinaceidae Fischer von Waldheim, 1817 = Ежи, или ежовые
Семейство: Tenrecidae Gray, 1821 = Тенрековые, щетинистые ежи
Семейство: Chrysochloridae Mivart, 1868 = Златокротовые
Семейство: Macroscelididae Mivart, 1868 = Прыгунчиковые
Семейство: Solenodontidae Dobson, 1882 = Щелезубые
Семейство: Soricidae Fischer von Waldheim, 1817 = Землеройковые
Семейство: Fischer von Waldheim, 1817 = Кротовые

  • Форум о ЕЖИКАХ (виды, содержание, болезни и пр. разговоры...)

    Краткая характеристика отряда

          Насекомоядные -  небольшие зверьки с относительно примитивными признаками. Длина тела от 3,5 см (наименьшие размеры в классе млекопитающих) у карликовой белозубки и до 44 см у большого крысиного ежа. Внешний облик насекомоядных разнообразен. Для подавляющего большинства видов характерна вытянутая в хоботок передняя часть морды. Хоботок очень подвижный и снабжен специальной двигательной мускулатурой. Ушные раковины хорошо развиты или рудиментарны. Хвост часто хорошо развит, но иногда короткий и снаружи незаметен. Конечности преимущественно стопоходящие, полустопоходящие, редко пальцеходяшие, у большинства пятипалые; когти всегда развиты. Покровы тела различные; одни из насекомоядных покрыты мягким, бархатистым мехом, другие щетинистыми волосами или иглами. Окраска не отличается яркостью. Преобладающие цвета - коричневый, бурый или черно-бурый, серый, белый и охристый. Только у некоторых мадагаскарских тенреков и тупай она более или менее яркая.
         Морда удлиненная, обычно оканчивается небольшим хоботком. Наружные ушные раковины небольшие, у некоторых представителей могут отсутствовать. Глаза маленькие, иногда находятся на разной степени редукции. Конечности четырех- или пятипалые, стопоходящие, все пальцы вооружены когтями. Волосяной покров обычно короткий, мягкий, слабо дифференцированный; иногда тело покрыто колючками. В коже имеются сальные, примитивные потовые и специфические железы. Сосков от 2 до 12.
         Череп удлинен в лицевом отделе и уплощен. Верхнечелюстные кости входят в состав стенок орбит и отделяют слезную кость от небной. Орбитальные крылья небной кости уменьшены в размерах. Скуловые кости небольших размеров или их нет совсем. Скуловые дуги развиты слабо или отсутствуют. Барабанные кости часто кольцеобразные и не образуют слуховых барабанов. Число зубов варьирует от 26 до 48.
         Лучевая и локтевая кости разделены между собой, а малая и большая берцовые часто срастаются между собой у коленного сустава.  Ключица имеется, у видов сем. Talpidae она причленяется к плечевой кости. Надмыщелковое отверстие на плечевой кости у большинства видов отсутствует. Череп у многих видов с вытянутым лицевым отделом и часто с узкой и небольшой мозговой капсулой. Головной мозг мал, полушария имеют гладкую поверхность. В головном мозге сильно развиты обонятельные доли, полушария почти без извилин. Глазница незамкнутая (исключение - сем. Tupaiidae). Барабанная кость у многих видов не образует слуховых пузырей и представлена в виде кольца. У ряда групп насекомоядных отсутствует скуловая дуга. У землероек (сем. Soricidae) каждая половина нижней челюсти сочленяется с черепом двумя суставами.
         Зубы у насекомоядных слабо дифференцированы, со слабо выраженной гетеродонтностью. Часто резцы, клыки и передние премоляры сходны по форме и размерам. Коренные зубы туберкуло-секториального типа, со многими бугорками. Полушария головного мозга небольшие, с гладкой поверхностью, не прикрывают мозжечка. Матка двурогая. Семенники у самцов располагаются в брюшной полости, под кожей в пахах или в мошонке перед половым органом. Кость полового члена (os penis) отсутствует.  Желудок простой. Слепая кишка может отсутствовать.
          Ведут наземный, подземный, полуводный или древесный образ жизни. У большинства из них активность ночная; у некоторых круглосуточная. Питаются в основном насекомыми, хотя среди них есть и хищники. Насекомоядные - полигамы. Беременность 11-43 дня. В течение года обычно один помет, редко больше. В помете до 14 детенышей. Половозрелости достигают в возрасте от 3-4 месяцев до двух лет.
          Хозяйственное значение относительно невелико. Ряд видов приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, поедая вредных насекомых. Некоторые виды (крот) имеют промысловое значение. 
         Для насекомоядных характерно значительное разнообразие форм движений. Последние могут быть сведены к четырем основным типам: приспособление к передвижению прыжками только на задних ногах (прыгунчики) или галопом (большинство видов); к постоянному рытью для добывания пищи (кроты, златокроты); к плаванью (обыкновенная кутора, выдровая кутора, выхухоль); к лазанью по деревьям (тупайи).
         Основную пищу насекомоядных составляют насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Многие виды поедают сочные сладкие плоды, а в период бескормицы - и семена растений (например, землеройки).
         Насекомоядные распространены всесветно, за исключением Австралии, большей части Южной Америки, Гренландии и Антарктики.
       Насекомоядные - наиболее древние и примитивные среди плацентарных млекопитающих. В ископаемом состоянии представители отряда известны с верхнего мела. Предки современных насекомоядных были, по-видимому, родоначальниками всех остальных плацентарных млекопитающих. Среди современных семейств насекомоядных, большинство из которых глубоко адаптировались к специфическим условиям существования и в связи с этим подверглись значительным изменениям, наиболее примитивным является семейство ежей. Землеройки и кроты, вероятно, отделились от ежеподобных предков примерно в конце эоцена или в начале олигоцена. Находки ископаемых остатков других современных семейств датируются миоценом (тенреки, златокроты и прыгунчики) или олигоценом (щелезубы).
         В нашей стране отряд Насекомоядные представлен различными видами ежей, землероек, кротов, а также выхухолью. Ежи и землеройки приносят пользу, истребляя вредных насекомых. Кроты уничтожают почвенных животных (личинок майских жуков), но в то же время они питаются полезными дождевыми червями. Кроме того, их роющая деятельность приносит вред лесным посадкам, огородам и лугам. Шкурки выхухолей и кротов используются как пушное сырье. Выхухоль охраняется законом. Крот и в прошлом выхухоль - промысловые виды.

     
     


    Литература:
    1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989
    2. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.
    3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
    4. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.

  •  
    10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
    Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
    Интересные факты о тиграх
    Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
    80 фактов про медведей
    Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
    10 самых ядовитых животных планеты
    Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь