ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Leporidae Gray, 1821 = Зайцевые, зайцы


Систематика семейства Зайцевые:
Род: Bunolagus Thomas, 1929 = Бушменовы зайцы
Род: Caprolagus Blyth, 1845 = Щетинистые [складчатозубые] зайцы
Род: Lepus Linnaeus, 1758 = Зайцы
Род: Nesolagus Major, 1899 = Полосатые зайцы
Род: Oryctolagus Liljeborg, 1873 = Кролики
Род: Pentalagus Lyon, 1903 = Лазающие зайцы
Род: Poelagus Leger St., 1932 = Африканские зайцы
Род: Pronolagus Lyon, 1903 = Южноафриканские кролики
Род: Romerolagus Merriam, 1896 = Бесхвостые кролики
Род: Sylvilagus Gray, 1867 = Американские (жесткошерстые) кролики

  • Кролики: содержание уход неволе

    Краткая характеристика семейства

       Зайцы - млекопитающие мелких и средних размеров с длиной тела 12-74 см. У крупных видов зайцев задние конечности удлинены (на 25-35%). Как правило, самки крупнее самцов. Уши клиновидной формы, длинные (не менее 50% длины головы). Они имеют хорошо всем известный "заячий" облик. Мелкие виды зайцев обладают почти одинаковыми по длине передними и задними конечностями и невысокими округлыми ушами. Хвост снаружи незаметен или очень короток, весь покрыт волосами  (исключение - Romerolagus Merriam). Передние конечности зайцев зайцев пятипалые, задние четырех- или пятипалые. На пальцах хорошо развиты когти. Ступня относительно длинная. Подошвы лап покрыты волосами. Когти почти прямые, заостренные. Ноздри окружены полоской голой кожи. Лопасти верхней и нижней губ способны смыкаться позади резцов по средней линии.
        Волосяной покров зайцев мягкий и густой, лишь у немногих жесткий, щетиновидный, изреженный. У многих видов зайцев волосяной покров изменяется по сезонам года как по структуре и густоте волос, так и по окраске. Линьки в течение года две или три. На нижней стороне кистей и ступней имеются волосяные щетки; подушечки пальцев никогда не бывают голыми.
        Окраска тела разнообразная: летом серая, песчано-серая, бурая, черно-бурая или коричневая, разных оттенков, с крупным или мелким пестрым рисунком; зимняя окраска у одних сходна с летней, у других светлеет на задней части или белая на всем теле. Полоска покрытой волосами кожи вдается внутрь рта вдоль зубных рядов - примерно на уровне нижних щечных зубов. Многочисленны специфические кожные железы, образованные сальными железами. Они находятся в перианальной, паховой, препуциальной, клиторальной, подбородочной и у некоторых видов — в носовой областях. Паховые железы открываются в глубокие безволосые впячивания, подошвенные состоят из потовых желез. Сосков от 3 до 5 пар.
        Истинных ребер двенадцать пар. Ключицы имеются или отсутствуют. Череп более или менее выгнут по верхнему профилю и умеренно сжат в межорбитальной области. Есть надглазничные отростки. Боковые стороны верхнечелюстных костей имеют решетчатое строение. Отросток скуловой кости не доходит до слуховых барабанов. Скуловая кость относительно короткая. Стенки костно-слуховых барабанов не губчатые. Костное небо образовано главным образом небными отростками верхнечелюстных костей. Нижняя челюсть с относительно высокой зубной частью, сильно развитым угловым отделом и крупным сочленовным отростком. Соединение ветвей нижней челюсти неподвижное.
        У шейных позвонков поперечные отростки имеют канал для позвоночной артерии. Грудных позвонков 19. Ключицы обычно рудиментарные. Кисть сочленяется преимущественно с лучевой костью и лишь отчасти с локтевой. Лобковый симфиз хорошо развит. Семенники располагаются в брюшной полости. В период размножения опускаются в слабо выраженную мошонку. Матка двойная.
        Зубная формула: I 2/1 C 0/0 P 3/2 M 2-3/3 = 26=28 зубов. Передние верхние резцы с бороздкой, расположенной преимущественно посредине, без треугольной вырезки на режущем крае. Коренные зубы без корней.  Верхние коренные зубы (кроме Р2) с глубокой складкой, входящей с внутренней стороны; ее боковые стороны в свою очередь имеют мелкую складчатость. Нижние коренные зубы (кроме М3) с глубокой складкой входящей с наружной стороны, разграничивающей передний и задний сегменты; последние разной формы и высоты. М3 состоит из двух сегментов разной величины, несходной высоты, соединенных цементом.
        Распространены зайцы на всем земном шаре, за исключением Антарктики, южной части Южной Америки, Австралийской области, Новой Зеландии, Индонезии (кроме о-ва Суматра), Мадагаскара, Филиппинских о-вов и о-вов Карибского моря. С успехом акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии, на юге Южной Америки, Яве и на различных островах Атлантического и Тихого океанов. Хорошо известна успешная (с точки зрения акклиматизационных работ) интродукция кроликов в Австралию, приведшая к катастрофическому положению сельское хозяйство в некоторых районах этой страны в результате сильного увеличения численности кроликов. Населяют все зоны от арктических тундр до тропических лесов и пустынь. Поднимаются в горы, в альпийские луга на высоту до 4900 м. В горы поднимаются до альпийского и субальпийского поясов. Известны резкие периодические изменения численности.
       Зайцы ведут наземный образ жизни. Некоторые колониальные, другие встречаются поодиночке. В спячку не впадают. Активны днем (пищухи) или в сумерки и ночью (кролики и зайцы). Передвигаются обычно прыжками. Могут достигать скорости до 70 км в час. Некоторые зайцы прекрасные бегуны. Убежищем служат выкопанные ими норы, расщелины скал, заросли травы и кустов. Питание исключительно растительноядное. Предпочитают зеленые части травянистых растений, поедают также кору кустов и молодых деревьев, иногда их веточки. Для зайцев характерно поедание собственного кала, содержащего витамины (копрофагия).
      Некоторые виды (Sylvilagus aquations и S. palustris) ведут полуводный образ жизни, но не имеют специальных приспособлений для плавания. Держатся, как правило, поодиночке. Звуковой сигнализации нет. Обычно издают громкий крик только в случае крайней опасности. Медленно бегающие виды (представители рода Sylvilagus) выкапывают норы. Сложные норы устраивают кролики. Для быстро бегающих видов дневным убежищем может служить неглубокая впадина куста или пучок травы. В отлично от пищух зайцы не запасают пищи. 
       Самка приносит от 1 до 4 пометов в году, по нескольку детенышей в каждом. Овуляция может быть спонтанной или провоцированной. При недостатке пищи и воды, заболеваниях, беспокойстве характерна резорбция развивающихся эмбрионов. Виды, обитающие в норах или естественных укрытиях, приносят голых или покрытых шерстью, но слепых детенышей, а обитающие на поверхности земли - зрячих детенышей, покрытых шерстью, способных передвигаться сразу после рождения.  Длительность беременности от 26 до 55 дней. Половозрелость наступает в возрасте от 10 недель (Sylvilagus) до 2 лет (некоторые виды Lepus).
       Многие зайцы являются важными промысловыми видами и добываются ежегодно в значительных количествах. От них получают мех (шкурки), мясо и волос для шерстяной и фетровальной промышленности. Отдельные виды являются вредителями сельского и лесного хозяйства, а также приносят вред как хозяева паразитов - переносчиков разного рода заболеваний человека и домашних животных. Врагами зайцев служат многочисленные хищные птицы и млекопитающие.
        Происхождение зайцев связано общими корнями с представителями вымершего семейства Palaeolagidae, известного по остаткам из олигоцена Обособление зайцев от общего ствола зайцеобразных происходило, вероятно, не позднее среднего эоцена, так как к концу этого периода они были представлены разнообразно специализированными группами. Представители сем. Lepondae известны с верхнего эоцена. Основные направления специализации зайцев выражены в строении их конечностей, приспособленных к быстрому передвижению прыжками, и жевательного аппарата, позволяющего этим животным обрабатывать грубую растительную пищу.

    Литература:
    1. Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
    2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

  •  
    10 самых популярных пород декоративных кроликов
    Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
    10 самых необычных пород кошек
    Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
    Самые неприхотливые аквариумные рыбы
    Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
    10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
    Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
    10 самых ярких видов аквариумных рыбок
    Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь