Зубы животным необходимы для добывания и измельчения пищи, но некоторые из живых существ вполне обходятся и без зубов или малым их количеством. Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Шиншилла, фото грызуны фотография

Шиншиллы не могут похвастаться большим количеством зубов, ведь их у них всего 20. У этих небольших зверьком с невероятно мягкой шерстью узкая ротовая полость, по размерам она также невелика и зубов в ней мало (16 коренных и 4 резца), но десны развиты хорошо.

Трехпалый ленивец - самое медленное млекопитающее на планете! фото животные фотография

Ленивцы имеют еще меньшее количество зубов – 18. Зубы у них коричневого цвета, не имеют корней и лишены эмали. Также отсутствуют резцы и клыки. Два первых коренных зуба (по одному с каждой стороны) на каждой челюсти имеют клыкоподобный вид, они удлиненные и отделены диастремой от остальных зубов. Недостаток зубов у ленивцев компенсируется жесткими губами.

Большая песчанка (Rhombomys opimus), фото грызуны фотография животные картинка

Песчанка – маленький грызун, внешне похожий на обыкновенную мышь. У каждого вида этих зверьков своя зубная система. Чаще всего у песчанок по 16 зубов. Корни у коренных зубов могут, как присутствовать, так и отсутствовать. Передние зубы постоянно растут и в естественных условиях стираются сами. При домашнем содержании животным необходима в рационе твердая пища и минеральные камни.

Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii), фото фотография

Строение челюсти вомбатов имеет некоторое сходство с челюстями грызунов, так как у вомбатов, как и у них, имеются по два передних резца на обеих челюстях. Среди сумчатых, вомбаты имеют наименьшее число зубов – всего 12.

Австралийская водяная крыса, златобрюхая бобровая крыса (Hydromys chrysogaster), фото грызуны картинка

Австралийская водяная крыса, или златобрюхая бобровая крыса (Hydromys chrysogaster), так же, как и вомбат, имеет число зубов – 12. В ротовой полости этих грызунов располагаются, кроме резцов, коренные зубы, притом за первым крупным коренным зубом следует коренной зуб меньших размеров. Третий же моляр отсутствует, так как первый и второй коренные зубы не дают ему развиваться.

Землеройковая крыса (Paucidentomys vermidax), фото животные фотография

Землеройковая крыса (Paucidentomys vermidax), недавно обнаруженная в Индонезии, удивила ученых чрезвычайно малым количеством зубов. Представители нового рода малозубых мышей обладают всего четырьмя видоизмененными резцами, остальные же зубы отсутствуют. Резцы напоминают премоляры, однако они предполагают наличие корней, но резцы этих грызунов их не имеют. Такое строение и количество зубов обусловлено узкой специализацией в питании этих зверьков – они едят исключительно червей.

Индийский ящер, панголин (Manis crassicaudata), фото животные картинка

Индийские ящеры (Manis crassicaudata) не пережевывают пищу и не используют зубы для захвата добычи, просто потому что у них вообще нет зубов. Зато они имеют язык, длина которого соответствует практически половине длины их тела (23-25 см). Именно язык используется индийскими ящерами для захвата и проталкивания добычи в глотку. 

Морская черепаха, фото рептилии картинка

В ротовой полости древних черепах, некогда населявших нашу планету, имелись зубы. Современные же виды лишены их. Зубы морским и наземным черепахам заменили роговые пластины в виде клюва. Стоит отметить, что челюсти у черепах, особенно морских, очень сильны. Несмотря на отсутствие зубов, черепахи средних размеров (диаметр панциря примерно 20 см) легко могут перекусить палку диаметров около 2-3 см, а также откусить, например, пальцы человеку. 

Гладкий кит, фото беззубые усатые киты фотография

Само название «Беззубые киты» говорит о нулевом количестве зубов в ротовой полости представителей этого подотряда. Вместо зубов во рту этих животных находится, так называемый, китовый ус. Это роговые пластины, располагающиеся рядами на верхней челюсти и небе. Пластинки имеют разную длину, зависящую от расположения во рту. С помощью этих пластин киты «процеживают» воду, оставляя во рту даже самых крошечных живых существ, которыми и питаются беззубые киты.

Большой муравьед, трехпалый муравьед (Myrmecophaga tridactyla), фото животные фотография

Муравьеды тоже беззубые, а их нижняя челюсть длинная, слабая и тонкая. Эти животные питаются преимущественно термитами и муравьями, для  добычи которых у них есть длинный и липкий язык. Хоть зубов у муравьеда и нет, перетирать пищу ему помогает пилорический отдел желудка, обладающий сильной мускулатурой.

Вывод прост: количество и строение зубов непосредственно связано с той пищей, которую употребляют животные. Если в ротовой полости живых существ отсутствуют зубы, значит, в них нет необходимости, или у животных имеется альтернатива.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Самые беззубые животные в мире"

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".