Точки зрения относительно того, когда человек «приручил» кошку, радикально отличаются. Большинство исследователей склоняются к тому, что это знаменательное событие произошло примерно 5 тысяч лет назад, на самой заре цивилизации, хотя некоторые этот срок отодвигают аж до 10 тысяч лет. Иначе говоря, во времена неандертальцев...

В настоящее время считается, что кошка впервые «одомашнилась», помимо долины нижнего течения Нила в Египте, в регионе так называемого «Плодородного полумесяца» Ближнего Востока - территории современного Ирака, юго-восточной части Турции, Сирии и Палестины. То есть в тех районах, где зародились известные нам первые государства в мире.

Древний Египет, по линии почитания кошки, несомненно, был уникальной страной. Общеизвестно, что в этой стране многие представители фауны, даже жуки-скарабеи, обожествлялись, что вызвало в свое время неподдельное изумление древнегреческого философа Платона, воочию узревшего этот феномен.

Кошка в древнеегипетском пантеоне богов была важной особой, и считалась мистическим существом. Поэтому за убийство кошки обычно полагалась смертная казнь. Столь суровая кара следовала не только из того факта, что эти невинные создания помогали людям бороться с вечным бичом зернохранилищ - мелкими грызунами. Таинственные повадки кошки, и особенно светящиеся в темноте глаза казались древним египтянам божественными признаками.

Увы, эти же повадки, плюс те же светящиеся в темноте глаза стали причиной безжалостного отношения к кошачьим в мрачный период средневековья в Европе, когда зверствовала инквизиция. Кошек считали пособниками дьявола (!!!), и их, как и еретиков, нередко сжигали на кострах. Обязательные для таких зрелищ зеваки радовались и смеялись при виде мук несчастных животных. Мол, это дьявол изгоняется!

Мальчик и кот кошка, фото фотография

Ныне, к счастью, отношение к кошкам в Европе кардинально изменилось. К слову, в Голландии разрешение содержать кошку выдается лишь после посещения специальным инспектором семьи-просителя, изучения им домашних условий и финансовых вопросов, связанных с содержанием оного существа. Навряд ли после этого эта семья, после нескольких дней игр с котенком, выгонит его на улицу. Тем более, что котята, кроме приютских, обычно продаются, причем по довольно высокой цене. К примеру, в Париже «цена» обычного котенка в зоомагазине превышала полтысячи евро.

Относительно «интеллекта» кошек имеются два диаметрально противоположных мнения. Одни наделяют котов человеческим разумом, другие низводят усатых-полосатых до уровня механических роботов, с природными инстинктами. Обе точки зрения глубоко ошибочные, и часто формируются у людей тенденциозное отношение к кошкам. Автор этих строк, для решения оной «проблемы» с интеллектом кошек, предлагает другой подход, основанный на словарном запасе детей.

Как известно, у малышей активный словарь постепенно увеличивается: в первый год он составляет 10 слов, а к трем годам достигает уже 100 слов. У кошки около сотни звуков, плюс движения тела, которые сигнализируют о ее настроении. Таким образом, кошку правильнее воспринимать как трехлетнего ребенка, и не требовать от нее «человеческого понимания» проблем, связанных с ее туалетом, аппетитом, или жгучим желанием погулять во дворе.

И совсем излишне относиться к ней, как к бесчувственному роботу. Понятно, что у роботов «характер» одинаковый. А у кошек? Знаменитый клоун Юрий Куклачев в одном из интервью отметил, что у него в цирке около 300 кошек, и у всех разный характер!

Кошки далеко не глупые животные. В отличие от послушных собак, они не приносят брошенную хозяином палку, так как этот приказ им кажется «странным». Специалисты отмечают, что кошки, которые живут рядом с людьми, чувствуют себя равными со своими хозяевами. Поэтому с ними (с кошками!) нужно обращаться уважительно, и не «приказывать» им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Особый вопрос связан с дремучими мифами о кошках, которые, к сожалению, бытуют до сего времени. Это не исчерпывается глупыми суевериями относительно черных котов. Очень распространены «сказки» о кошачьем волосе. Мол, если упомянутый волос проникнет в организм человека, то возможны серьезные неприятности. Сей довод часто служит «весомой» причиной для отказа родителей просьбе детей взять домой дворового котенка.

Волос кошачий тут ни при чем. Речь идет о клещевом энцефалите, который во время контакта с гуляющим по траве животным, будь то собака, или кошка, прицепляется к его шерсти и после случайного попадания в организм человека может вызвать тяжелую болезнь.

Другое мнение, на уровне мышления первобытного человека, гласит о том, что кошки крадут... дыхание детей. Над этим мифом здорово поиздевался знаменитый сценарист Стивен Кинг, в фильме из трех новелл «Кошачий глаз» (1985 год). Герой фильма - обычный бездомный кот, в последней части фильма избавляет маленькую девочку (в исполнении тогда юной Дрю Бэрримор) от злобного гнома.

Некоторые несознательные граждане считают, что котам «приятнее» жить на воле, чем взаперти дома у людей. В реальности все наоборот. Бездомные кошки, как правило, в среднем живут около 2-3 лет, а вот содержащиеся дома - примерно 15 лет. Таким образом, взяв бездомного котенка домой, вы обеспечиваете ему долгую и безмятежную жизнь, в противоположность полного всевозможных опасностей и тяжелых лишений существования на улице.

Альберт Хачатрян
Источник: http://news.am/, 01.03.2012