Медоносные пчёлы (Apis) - общественные насекомые. Самым распространенным видом рода является медоносная пчела, встречающаяся в Европе, Африке, Америке, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые пчёлы и личинки питаются нектаром, падью и цветочной пыльцой. Медоносные пчелы имеют три касты: трутни, рабочие и королевы. В последнее время отмечается увеличение вымирания пчел, главным образом на территории США и Западной Европы.

Китайская восковая пчела, или восковая пчела (Apis cerana), фото фотографии насекомые
Китайская восковая пчела

Внешний вид

Из двух пар крыльев задние чуть меньше передних, крылья покрыты сетью жилок, на передней кромке заднего крыла присутствуют несколько крючкообразных зацепок, которые сцепляются с соответствующей складкой на задней кромке переднего крыла. Медоносные пчелы видят ультрафиолетовое излучение.

Окраска

Окрас различной интенсивности - от равномерно черного и темно бронзового до желтого и красно-желтого.

Размеры

Медоносные пчелы имеют длину тела от 7-8 мм до 16-19 мм.

Распространение

В дикой природе пчелы живут на просторах Азии, Африки и Северной Америки. Самым распространенным видом является медоносная пчела, которая встречается в Европе, Африке, Америке, Австралии и Новой Зеландии, куда ее завезли.

Медоносная пчела (Apis mellifera), фото фотографии насекомые
Медоносная пчела

Питание

Взрослые пчелы и личинки питаются нектаром, падью и цветочной пыльцой. Пыльца является единственным естественным источником белка для медоносных пчел. Нектар собирают кормовые рабочие пчелы как источник воды и углеводов в виде сахарозы. Зимой пчелы потребляют накопленный ими мед для выработки тепла тела. Взрослые рабочие пчелы потребляют 3,4-4,3 мг пыльцы в день. Количество меда, потребляемого зимой, зависит от продолжительности и тяжести зимы, но в умеренном климате колеблется от 15 до 50 килограммов.

Образ жизни

Все виды рода обитают в хорошо организованных обществах. Медоносные пчелы имеют три касты: трутни, рабочие и королевы. Трутни - самцы, в то время как рабочие и королевы - самки. Медоносные пчелы создают крупные колонии (пчелиные семьи), в которых в зависимости от вида, насчитывается от нескольких до 20-80 тысяч особей. Пчёлы общаются с помощью различных химических веществ и запахов. Они также полагаются на сложный язык танца, который передает информацию о расстоянии и направлении до определенного места (как правило, источник питания, например, цветы или вода). Язык танца также используется в процессе размножения (роения), когда разведчики сообщают о местоположении и качестве мест гнездования.

Все медоносные пчелы живут в колониях, где рабочие жалят незваных гостей в качестве формы защиты, а встревоженные пчелы выделяют феромон, который стимулирует ответную атаку у других пчел. Пчела жалит только один раз, затем погибает. Исследование китайских восковых пчел (Apis cerana) показало, что они используют фекалии и даже человеческую мочу для защиты своих ульев от набегов шершней (Vespa soror).

Молодые рабочие пчелы, иногда называемые «пчелами-кормилицами», чистят улей и кормят личинок. Когда их железы, вырабатывающие маточное молочко, начинают атрофироваться, они начинают строить соты. С возрастом они переходят к другим задачам, таким как получение нектара и пыльцы от фуражиров и охрана улья. Еще позже работник совершает свои первые ознакомительные полеты и, наконец, покидает улей и, как правило, проводит остаток своей жизни в качестве фуражира.

Лабориоза (Apis laboriosa), фото фотографии насекомые
Лабориоза

Колонии создаются не одиночными матками, как у большинства пчел, а группами, известными как «рои», состоящие из спаривающейся матки и большого количества рабочих пчел. Эта группа массово перемещается к месту гнездования, которое заранее разведано рабочими пчелами. У безжалостных пчел (Meliponini) существует похожая модель, но гнездо начинает строиться без присутствия матки, которая прибывает позже.

Медоносные пчелы перестают летать, когда температура падает ниже 10°C и толпятся в центральной части улья, образуя «клубок», в центре которого поддерживается температура от 27°C в начале зимы (в период без расплода) до 34°C (когда матка возобновляет кладку яиц). Чем холоднее погода снаружи, тем компактнее становится клубок из пчел.

Враги и паразиты

Одними из крупнейших врагов медоносных пчел являются шершни (Vespa). Они могут нападать на жилище пчел, уничтожать гнезда и съедать личинок. Защищаясь от шершня, проникшего в гнездо, пчелы окружают его, создавая «живой» шар. Шмель, находящийся в середине такого шара, погибает за 10 минут, вследствие перегрева, поскольку максимальная температура, которую может выдержать 46°C, зато пчелы выдерживают свыше 47°C.

Личиночные стадии моли Galleria mellonella паразитируют как на диких, так и на культурных медоносных пчелах. Яйца откладываются внутри улья. Личинки моли разрушают соты, содержащие личинок пчел и их запасы меда. Разрушение сот также приводит к утечке меда и его потере.

Клещи варроа (Varroa), возможно, являются самой большой угрозой для медоносных пчел. Эти клещи вторгаются в ульи и размножаются, откладывая яйца на куколку. Вылупившиеся клещи разъедают куколку, вызывая деформации и распространяя болезнь. Без лечения семья обычно погибает.

Флореа (Apis florea), фото фотографии насекомые
Флореа

Развитие

Самки спариваются с несколькими самцами. После спаривания царица может откладывать до 2000 яиц в день. Личинки медоносных пчел первоначально питаются маточным молочком, которое вырабатывается рабочими пчелами, а позже переходят на мед и пыльцу. Рабочие особи обычно развиваются за 21 день.

Хозяйственное значение

Все виды пчел, принадлежащих к роду производят мёд. Ни один вид рода не существовал в Новом Свете во времена человека до ввоза A. mellifera европейцами. Наиболее известной медоносной пчелой является западная медоносная пчела (Apis mellifera), которая была одомашнена для производства мёда и опыления сельскохозяйственных культур. Продукты пчеловодства (пыльца, мед, прополис, маточное молочко и пчелиный яд) широко используются человеком в медицине. Пчелиный воск используется для изготовления свечей, гидроизоляции, мыла, бальзамов для губ и различных косметических средств. Пчелиный яд используется для снижения риска побочных эффектов от терапии пчелиным ядом, ревматоидного артрита и используется в качестве иммунотерапии для защиты от аллергии от укусов насекомых.

Настоящие пчелы (Apidae)
Статья по теме Настоящие пчелы (Apidae)

Пчелиный выводок (яйца, личинки или куколки медоносных пчел) питателен и считается деликатесом в таких странах, как Индонезия, Мексика, Таиланд и многих африканских странах; он потреблялся с древних времен китайцами и египтянами.

Африканизированные медоносные пчелы (известные в просторечии как «пчелы-убийцы») являются гибридами между европейским поголовьем и восточноафриканским подвидом A. m. scutellata. Эти пчёлы часто более агрессивны, чем европейские, и не создают столько меда, но зато более устойчивы к болезням и являются лучшими фуражирами.

Гигантская пчела (Apis dorsata), фото фотографии насекомые
Гигантская пчела

Пчелы в истории

В древнеегипетской мифологии считалось, что медоносные пчелы рождаются из слез бога Солнца Ра. Сообщество медоносных пчел часто использовалось политическими теоретиками в качестве модели человеческого общества, от Аристотеля и Платона до Вергилия. Медоносные пчелы, символизирующие бессмертие и воскрешение, были королевскими эмблемами Меровингов (первая династия франкских королей).

Численность

В последнее время отмечается увеличение вымирания пчел, главным образом на территории США и Западной Европы, этот процесс получил название «синдром разрушения колоний». Основной причиной такого вымирания считается использование пестицидов во время цветения растений.

Центр происхождения рода находится в юго-восточной Азии. Древнейшие ископаемые находки рода происходят из олигоцена Европы. Единственная ископаемая находка рода Apis в Новом Свете известна из американского штата Невада, вид Apis nearctica, возрастом в 14 млн лет.

Систематика рода Медоносные пчелы (Apis):

  • Вид: Apis andreniformis F. Smith, 1858 = Кустарниковая пчела
  • Вид: Apis cerana Fabricius, 1798 = Церана, или китайская восковая пчела
  • Вид: Apis dorsata Fabricius, 1793 = Гигантская пчела, или большая индийская пчела
  • Вид: Apis florea Fabricius, 1787 = Флореа
  • Вид: Apis koschevnikovi Enderlein, 1906 = Пчела Кожевникова
  • Вид: Apis mellifera Linnaeus, 1758 = Пчела медоносная
  • Вид: Apis nigrocincta Smith, 1860 =