Богомолы (Mantodea) - хищные насекомые с неполным превращением. Богомолы имеют характерный вид: в спокойном состоянии они держат передние ноги согнутыми и направленными вперед. Окраской и формой тела богомолы напоминают части растений. Все богомолы - активные хищники, охотящиеся из засады на мелких насекомых и паукообразных. Богомолы преимущественно распространены в зонах тропического и субтропического климата по всей Земле. В настоящее время богомолы - одни из самых популярных домашних насекомых.

Богомол-молельщик (Iris oratoria), фото фотография насекомые
Богомол-молельщик (Iris oratoria), самка

Этимология

Научное название отряда происходит от др.-греч. слов μάντις (mantis), означающего «пророк» и εἶδος (eidos), означающего «форма, вид».

Описание

Тело удлиненное, относительно стройное. Переднегрудь удлиненная с большими шипастыми хватательными передними ногами. Голова обычно треугольная, с большими округлыми или конической формы глазами, очень подвижная. Фасеточные глаза на верхушках могут иметь выросты. Голова не прикрыта переднеспинкой, свободно движется во все стороны на своеобразной «шее». Кроме сложных глаз между основаниями антенн обычно расположены 3 простых глазка. Антенны (усики) за небольшим исключением почти всегда нитчатые. Ротовые органы грызущие с мощными зубчатыми мандибулами, направлены вниз. Переднеспинка обычно удлинённая, но иногда расширена с помощью боковых выростов, которые могут придавать насекомому форму листа или веточки.

Богомолы бывают полнокрылыми, короткокрылыми, рудиментарно-крылатыми (не могут летать) или полностью бескрылыми. Надкрылья полупрозрачные, иногда укороченные; крылья прозрачные, иногда с рисунком в виде полос и пятен. Некоторые богомолы неплохо летают (особенно более легкие самцы). Брюшко длинное и плоское, с членистыми церками, у самцов и личинок с грифельками на нижней стороне 9-го сегмента. Стернитов у самцов 9, у самок - 7.

Ноги состоят из тазика, вертела, бедра, голени и лапки. Лапки у подавляющего большинства видов состоят из 5 члеников, иногда их количество редуцирована до 3-4 (Heteronutarsus). Средние и задние ноги, как правило, тонкие, бегательные, что позволяет богомолу при необходимости держать тело достаточно высоко над поверхностью. Передние ноги - хватательные. Бедро и голень имеют ряды острых шипов и зубцов, с помощью которых богомол крепко удерживать добычу.

Богомол Euchomenella heteroptera, самка, фото фотография насекомые
Euchomenella heteroptera, самка

Богомолы характеризуются крупными и сложно устроенными слюнными железами. Мускульный желудок небольшой, с зубцами. Средняя кишка имеет 8 слепых отростков. Трахейная система открывается 8 парами дыхалец на спинной стороне брюшка. В брюшной нервной цепочке 7 ганглиев (нервных узлов).

Важным для богомолов является зрение. Один сложный фасеточный глаз богомола содержит в среднем около 9000 омматидиев. Глаза богомолов охватывают поле зрения около 270° в вертикальной плоскости и около 240° в горизонтальной. Глаза широко расставлены и расположены сбоку, что обеспечивает широкое бинокулярное поле зрения и точное стереоскопическое зрение на близком расстоянии.

Обычно на грудных сегментах расположены щели органов слуха. Передняя кишка некоторых видов богомолов простирается на всю длину насекомого и может быть использована для хранения добычи для последующего переваривания. Это может быть полезно для насекомого, которое питается с перерывами.

Окраска

Богомолы часто имеют защитную либо покровительственную окраску (зеленые, бурые желтоватые или пегие тона), что помогает им сливаться с окружающей растительностью. Вместе с тем, взрослые насекомые могут иметь яркие пятна на ногах, груди и крыльях, которые они демонстрируют хищникам или другим богомолам, отпугивая их. Некоторые виды богомолов преимущественно на стадии личинки мимикрируют под более опасных перепончатокрылых насекомых, обычно муравьев, реже ос. Яркоокрашенные тропические богомолы принадлежат к семейству Hymenopodidae, из-за сходства с цветками их часто называют «цветочными» или «орхидейными богомолами».

Листовидный богомол (Choeradodis rhomboidea), фото фотография насекомые
Листовидный богомол (Choeradodis rhomboidea)

У ряда видов (например, Mantis religiosa) окрас может варьироваться от зеленого до охристого в зависимости от освещения и влажности при линьке. Зеленая личинка, таким образом, может стать на следующей стадии желто-коричневой.

Размеры

Богомолы преимущественно среднего или крупного размера с длиной тела от 10-12 до 130-170 мм. Самый мелкий из известных богомолов - Mantoida tenuis длиной до 1 см, крупнейший - Ischnomantis gigas, самка которого достигает 17 см в длину. Крупные богомолы весом около 5 г принадлежат к родам Macromantis и Plistospilota.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни богомола зависит от вида; более мелкие виды могут жить 4-8 недель, в то время как более крупные виды могут жить 4-6 месяцев.

Распространение

Большинство представителей группы распространены в странах с тёплым климатом, в умеренном поясе встречаются реже. Ареал большинства видов ограничен 45°-46° широты на обоих полушариях, только несколько видов способны жить за 50° с. ш. (Mantis religiosa и Empusa pennicornis). В южном полушарии наиболее южным является новозеландский вид Orthodera novaezealandiae. Наиболее богата видами богомолов фауна тропических зон Азии, Африки, Южной Америки, Австралии. Фауна богомолов Европы является относительно бедной по видовому составу, известно около 40 видов. В фауне Украины известно 7 видов.

Южноамериканский богомол (Acanthops falcata), фото фотография насекомые
Южноамериканский богомол (Acanthops falcata)

В Северной Америке богомолы представлены единственным семейством Mantidae, к которому относится всего несколько десятков местных видов. Два вида были завезены в Северную Америку (Mantis religiosa из Европы и Tenodera sinensis из Юго-Восточной Азии).

Питание

Все богомолы - хищники, охотящиеся из засады. Питаются паукообразными и насекомыми. Более крупные богомолы иногда едят более мелких особей своего вида, а также охотятся на маленьких ящериц, змей, лягушек, птиц, грызунов и даже рыбу. Ловят жертв при помощи свои хватательных передних ног. Удлиненная голень входит своим зазубренным краем в желобок длинных бедер, что позволяет зажимать жертву. Широко распространен каннибализм; для ряда видов совершенно нормальное явление - пожирание самкой самца после окончания спаривания. Некоторые наземные виды богомолов (Entella, Ligaria и Ligariella) охотятся за своей добычей более активно, они бегают по сухой земле в поисках добычи, как это делают жуки-скакуны.

Хищники

Естественными врагами богомолов являются различные патогенные микроорганизмы, паразитические и хищные беспозвоночные животные. Богомолы также являются пищей для многих позвоночных животных (рептилии, птицы, амфибии и млекопитающие). Среди настоящих паразитов следует отметить паразитических червей из группы волосатики, которые поражают как личинок так и имаго богомолов. Существуют виды наездников (хальцидиды), которые откладывают яйца в оотеки богомолов, где личинки питаются яйцами богомолов. Некоторые осы-сфециды (например Tachysphex costae) парализуют личинок богомолов и кормят ими своих личинок.

Богомолы: содержание в домашних условиях

Образ жизни

Поскольку охота богомолов в значительной степени зависит от зрения, эти насекомые в основном ведут дневной образ жизни. Многие виды, однако, летают ночью, и тогда их может привлечь искусственное освещение. Ночной полет особенно важен для самцов при обнаружении менее подвижных самок путем обнаружения их феромонов.

Китайский богомол (Tenodera sinensis), фото фотография насекомые
Китайский богомол (Tenodera sinensis)

Богомолы являются мастерами камуфляжа и используют защитную окраску, чтобы гармонировать с листвой, избегать хищников и для ловли жертв. Некоторые виды из Африки и Австралии способны изменить окрас на чёрный после пожаров, чтобы гармонировать с пейзажем. В дополнение к этой адаптации они приспособились не только смешиваться с листвой, но и подражать ей, притворяясь листьями, стеблями травы или даже косточками.

При нападении врага или встрече с соперником богомолы сначала принимают устрашающую позу: крылья расправлены веером, передние лапы направлены вперёд и широко расставлены, конец брюшка задран кверху, а некоторые виды дополнительно издают шипящие звуки, быстро вытесняя воздух через дыхательные отверстия на брюшке. Если преследование продолжается, богомол может ударить передними лапами и попытаться ущипнуть или укусить. Если и это не подействует, насекомые бросаются в бой. Если противник гораздо сильнее - они предпочитают улететь подальше. Но если преимущество на их стороне, то они выходят из схватки победителями.

Богомолы известны своим половым каннибализмом. Самка часто поедает самца после, или даже во время процесса спаривания. Самка начинает есть самца с головы (как, впрочем, и любую добычу). Частота каннибализма среди различных видов сильно варьирует: от около 46% случаев у Pseudomantis albofimbriata до полного отсутствия каннибализма у представителей рода Ciulfina. Ухаживая за самкой, самец китайского богомола, выполняет своеобразный танец, пытаясь изменить характер интереса самки к нему от интереса как к добыче к интересу как к партнёру.

Наземный богомол (Tarachodes sp.), фото фотография насекомые
Наземный богомол (Tarachodes sp.)

Размножение и развитие

Брачный сезон в умеренном климате обычно начинается осенью, в то время как в тропических районах спаривание может происходить в любое время года. Богомолы относятся к насекомым с неполным превращением (яйцо, личинка и имаго). После спаривания самка откладывает яйца (от 10 до 400) крупными массами определенной конфигурации. В этих массах (оотеках) яйца располагаются рядами и склеены вместе секретом; вся оотека приклеивается к ветке или другому предмету. Оотека прикрепляется к субстрату обычно в скрытом месте: на растительности, под камнями, в щелях коры деревьев, на ветвях. Самки некоторых видов богомолов (Photininae) охраняют оотеки и молодых личинок.

Богомол Бруннера (Brunneria borealis) размножается партеногенетически. Способность к размножению путем партеногенеза (самки без самцов откладывают яйца, из которых вылупляются только самки) была зарегистрирована по крайней мере у двух других видов, Sphodromantis viridis и Miomantis sp., хотя эти виды обычно размножаются половым путем.

Имена для членистоногих (самцов)

В северных областях развивается одно поколение в год, причем зимовка происходит на стадии яйца. Для более мелких видов яйца могут вылупиться через 3-4 недели, в отличие от 4-6 недель для более крупных видов. Личинки внешне сходны со взрослыми особями, помимо этого личинки ведут сходный с имаго образ жизни. В зависимости от размера богомола личинки линяют от 5-6 раз до 8-10, чтобы достичь взрослого возраста. Личинки первых стадий питаются мелкими насекомыми, хотя личинки первого возраста самых маленьких видов богомолов поедают в частности тлей. С увеличением размера личинки способны поймать все более крупную добычу. После окончательной линьки у большинства видов появляются крылья, хотя некоторые виды остаются бескрылыми или короткокрылыми, особенно у женского пола.

Хозяйственное значение

В США и некоторых южно-азиатских регионах богомолов содержат дома в качестве истребителей мух, также имеет место продажа оотек богомолов для фермеров, которые поселяют их в своих садах. В настоящее время богомолы - одни из самых популярных домашних насекомых.

Щитовидный древесный богомол (Rhombodera basalis, фото фотография насекомые
Щитовидный древесный богомол (Rhombodera basalis

Люди издавна наблюдали за богомолами. В европейских языках название этих насекомых связано с молитвами, набожностью и покорностью Богу. Только в мальтийском языке название богомолов переводится как «создание дьявола». В древнеегипетских мифах богомолы упоминаются в Книге мертвых времен XVIII династии (1555-1350 до н. э.). Упоминается богомол и в легендах африканских бушменов, как один из создателей мира. Первая монета с изображением богомола известна с Сицилии и датируется около 420 годом до н. э. С древнегреческих времен и до XVII столетия в Европе бытовало поверье, что богомолы способны показать заблудившимся путешественникам путь домой.

Найдено очень незначительное количество ископаемых богомолов, относящихся к меловому, неогеновому и четвертичному периодам. Насекомые, похожие на современных богомолов, известны с раннего мела. Древние ископаемые остатки богомолов, которые относят к Mantoididae и Chaeteessidae известны с раннего палеогена (60-55 млн лет назад). В настоящее время описано более 2800 видов. Ближайшими родственниками богомолов являются термиты и тараканы.

Систематика отряда Богомоловые, богомолы (Mantodea):

  • Семейство: Acanthopidae Burmeister, 1838 =
    • Подсемейство: Acanthopinae =
    • Подсемейство: Acontiothespinae =
    • Подсемейство: Stenophyllinae =
  • Семейство: Amorphoscelididae Stål, 1877 =
    • Подсемейство: Amorphoscelidinae Stål, 1877 =
    • Подсемейство: Paraoxypilinae Giglio-Tos, 1913 =
    • Подсемейство: Perlamantinae =
  • Семейство: Chaeteessidae Handlirsch, 1926 =
  • Семейство: Empusidae Burmeister, 1838 = Эмпузы, эмпузиды
    • Подсемейство: Blepharodinae Beier, 1964 =
    • Подсемейство: Empusinae Burmeister, 1838 =
      • Триба: Empusini Burmeister, 1838 =
        • Род: Empusa Illiger, 1798 = Эмпузы
      • Триба: Idolomorphini =
  • Семейство: Epaphroditidae Giglio-Tos, 1915 =
  • Семейство: Eremiaphilidae Wood-Mason, 1889 =
  • Семейство: Hymenopodidae Giglio-Tos, 1927 =
    • Подсемейство: Acromantinae Giglio-Tos, 1919 =
    • Подсемейство: Epaphroditinae Giglio-Tos, 1919 =
    • Подсемейство: Hymenopodinae Giglio-Tos, 1919 =
    • Подсемейство: Oxypilinae Giglio-Tos, 1919 =
  • Семейство: Iridopterygidae Giglio-Tos, 1919 =
    • Подсемейство: Hapalomantinae =
    • Подсемейство: Iridopteryginae Giglio-Tos, 1919 =
    • Подсемейство: Nanomantinae =
      • Триба: Fulcinini =
      • Триба: Nanomantini =
    • Подсемейство: Nilomantinae =
    • Подсемейство: Tropidomantinae =
  • Семейство: Liturgusidae Giglio-Tos, 1919 =
  • Семейство: Mantidae Burmeister, 1838 = Богомолы настоящие
    • Подсемейство: Amelinae =
      • Род: Ameles Burmeister, 1838 =
        • Вид: Ameles decolor Charpentier, 1825 =
        • Вид: Ameles heldreichi = Богомольчик
    • Подсемейство: Angelinae =
    • Подсемейство: Antemninae =
    • Подсемейство: Choeradodinae =
    • Подсемейство: Chroicopterinae =
    • Подсемейство: Deroplatyinae =
    • Подсемейство: Dystactinae =
    • Подсемейство: Mantinae Burmeister, 1838 =
      • Триба: Archimantini =
      • Триба: Mantini =
        • Род: Mantis Linnaeus, 1758 =
      • Триба: Paramantini =
        • Род: Sphodromantis Stal, 1871 = Сфодромантисы
      • Триба: Polyspilotini =
        • Род: Tenodera Burmeister, 1838 = Тенодеры
    • Подсемейство: Mellierinae =
    • Подсемейство: Miomantinae =
      • Триба: Rivetinini =
        • Род: Bolivaria Stal, 1877 = Боливарии
    • Подсемейство: Orthoderinae =
    • Подсемейство: Oxyothespinae =
    • Подсемейство: Photinainae =
    • Подсемейство: Phyllotheliinae =
    • Подсемейство: Schizocephalinae =
    • Подсемейство: Stagmatopterinae =
    • Подсемейство: Stagmomantinae =
    • Подсемейство: Vatinae =
  • Семейство: Mantoididae Giglio-Tos, 1927 =
  • Семейство: Metallyticidae Chopard, 1949 =
  • Семейство: Santanmantidae Grimaldi, 2003 =
  • Семейство: Sibyllidae Giglio-Tos, 1919 =
  • Семейство: Tarachodidae Handlirsch, 1930 = Тараходиды
    • Подсемейство: Caliridinae Giglio-Tos, 1919 =
    • Подсемейство: Tarachodinae Handlirsch, 1930 =
      • Род: Iris Saussure, 1869 = Молельщики
        • Вид: Iris polystictica = Богомол, или молельщик испещренный
  • Семейство: Thespidae Giglio-Tos, 1919 =
    • Подсемейство: Haaniinae =
    • Подсемейство: Hoplocoryphinae =
    • Подсемейство: Miopteryginae Kirby, 1904 =
    • Подсемейство: Oligonicinae Giglio-Tos, 1919 =
      • Триба: Oligonicini =
      • Триба: Pogonogasterini =
    • Подсемейство: Pseudomiopteryginae =
    • Подсемейство: Thespinae Giglio-Tos, 1919 =
  • Семейство: Toxoderidae Giglio-Tos, 1919 =