ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство Цапли, цаплевые (Ardeidae)


Систематика семейства Цапли, цаплевые:
Род: Ardea Linnaeus = Серые цапли
     Вид: Ardea alba Linnaeus, 1758 = Большая белая цапля
     Вид: Ardea cinerea Linnaeus, 1758 = Серая цапля
     Вид: Ardea purpurea Linnaeus, 1766 = Рыжая цапля
Род: Род: Ardeola Boie = Косматые цапли 
     Вид: Ardeola bacchus Bonaparte, 1855 = Белокрылая цапля
     Вид: Ardeola ralloides Scopoli, 1769 = Желтая цапля
Род: Egretta T.Förster, 1817 = Белые цапли
     Вид: Egretta alba Linnaeus, 1758 = Белая цапля
     Вид: Egretta eulophotes Swinhoe, 1860 =  Желтоклювая цапля, или желтоклювая чепура-нужда
     Вид: Egretta garzetta Linnaeus, 1766 = Малая белая цапля
     Вид: Egretta intermedia  Wagler, 1829 = Средняя белая цапля
Род: Botaurus Stephens, 1819 = Выпи
     Вид: Botaurus stellaris = Большая выпь
     Вид: Botaurus lentiginosus = Американская выпь
Род: Bubulcus Bonaparte = Малые чепуры
     Вид: Bubulcus ibis Linnaeus, 1758 = Египетская цапля
Род: Butorides Blyth = Зелёные кваквы
     Вид: Butorides striatus Linnaeus, 1758 = Зеленая кваква
Род: Cochlearis = Челноклювы
Род: Egretta Forster = Белые цапли
Род: Gorsachius Bonaparte = Короткоклювые кваквы
Род: Ixobrychus Billberg = Малые выпи (волчки)
     Вид: Ixobrychus eurhythmus Swinhoe, 1873 = Амурский волчок
Род: Nycticorax Forster = Кваквы

Краткая характеристика семейства

Цапли довольно сильно отличаются по размерам (масса от 100 г до 3-4 кг), но сходны по внешнему облику: длинный конический клюв с острыми прямыми или слегка вогнутыми боковыми режущими краями, длинная, подвижная шея. Пальцы ног длинные с прямыми длинными когтями; задний палец по длине почти равен передним. Внешний край когтя среднего пальца зазубрен; основания трех передних пальцев соединены очень короткими перепонками. Ноздри удлиненно овальные, обыкновенно окруженные кожистой каемкой. Больших маховых перьев 10.  Ноздри сквозные. Язык длинный, тонкий. Нижняя часть голени не оперена на значительном протяжении.

Клюв длинный, обычно прямой, к концу конически заостренный. Края надклювья и подклювья режущие, иногда слегка зазубренные. Сошник более крупный, чем у других групп отряда. Тонкая длинная шея содержит 19-20 удлиненных шейных позвонков. По деталям строения шеи много общего с змеешейками: боковые движения шеи резко ограничены, но она легко и быстро сгибается и выпрямляется, что облегчает схватывание подвижной добычи и позволяет бить ее клювом, как копьем. Задний палец ноги почти такой же длины, как и передние. Когти длинные, острые. На внутренней стороне когтя среднего пальца зазубринки в виде гребенки. Пищевод и желудок сильно растяжимы. Четко обособлен пилорический отдел. Обычно есть только один сильно редуцированный слепой отросток. Нет никаких следов пениса. Копчиковая железа развита слабо; у части видов оперенная, а у других - голая. Обычно сохраняются обе сонные артерии (кроме Ixobrychus).

Оперение у Цаплевых довольно рыхлое. Побочный стержень контурного пера хорошо развит. Редкий пух расположен только по аптериям. На отдельных участках тела (на груди, надхвостье, иногда на брюхе) есть «пудретки» - участки очень ломкого, сильно ветвящегося и непрерывно растущего пуха. Вершины пушинок в области пудреток все время обламываются, образуя талькоподобную роговую пудру. Соскабливая гребешком когтя эту пудру, птица присыпает ею оперение, что несколько уменьшает смачиваемость пера. Первостепенных маховых 11, рулевых обычно 12. У многих видов в брачном наряде обоих полов есть украшающие перья (на голове, шее, спине и т. п.). У немногих видов - четкий половой диморфизм окраски. Молодые птицы в более тусклом пере, у части видов окраска молодых резко отлична от окраски взрослых. Задняя и передняя сторона шеи не имеют крупных контурных перьев, благодаря чему длинная шея может складываться так, что голова втягивается в плечи.

Летают медленным, довольно тяжелым полетом. В полете вытягивают ноги назад, а голову, резко согнув шею, подтягивают к туловищу.

Голос цапель состоит из однообразных хриплых или резких звуков похожих на карканье; некоторые выпи издают особый рев с помощью бурления воды или движения воздуха в клюве.
Держатся по берегам водоемов и болотам.

Гнездятся цапли преимущественно колониально (от групп в несколько пар до сотен) или, реже, одиночно на деревьях, в кустах, в залитых водой тростниках и камышах, реже среди густых зарослей на земле. В кладке от 2 до 5 (у мелких видов - до 8) голубоватых или зеленоватых яиц. Насиживают оба партнера, но самка обычно интенсивнее.

Инкубация от 16-17 (мелкие виды) до 28-30 дней. Птенцы вылупляются беспомощными, голыми или слабо опущенными, с уже прорезавшимися, но еще не полностью открытыми глазами. В возрасте около 2 недель птенцы уже ходят по гнезду, а при опасности уходят из него и затаиваются поблизости. В это же время у них начинает разворачиваться контурное перо. Полностью оперяются и приобретают способность к полету в возрасте 4-5 недель мелкие и 7-8 недель - крупные виды. Молодые стайных видов после вылета из гнезда кочуют вместе со взрослыми, у видов с одиночным образом жизни - держатся самостоятельно. Половозрелыми становятся в возрасте около 2-3 лет.

Цапли - весьма характерные птицы, живущие в одиночки или стаями около водоемов, в которых они находят свою пищу- преимущественно рыб и амфибий. Часами они стоят неподвижно, обыкновенно на одной ноге, втянув голову и устремив свои хищные желтые глаза на водную поверхность; заметив добычу, цапля с быстро выбрасывает шею и ловит добычу своим острым клювом. Реже бродят, выпугивая добычу. 

Несмотря на свою неподвижность, цапля все время зорко следит за местностью и всегда готова улететь, если замечает приближение опасности. При виде хищной птицы или заслышав ее крик, цапли обыкновенно поднимают свой клюв вертикально вверх, как копье. Стоя таким образом, многие из них, благодаря сходству своей окраски с окружающей средой, делаются очень трудно заметными для глаза.

Некоторые из них ведут ночной образ жизни. Плавать цапли не умеют, но летают хорошо, хотя несколько медленно и как бы лениво; при перелетах стаи их выстраиваются в вид косой линии.
Животноядны. Крупные виды питаются преимущественно мелкой рыбой, земноводными, крупными насекомыми, при случае ловят мелких млекопитающих (мышевидных и даже сусликов). Обычный способ охоты - подкарауливание добычи: птица неподвижно стоит на мелководье, приблизившаяся добыча схватывается клювом при молниеносном движении головы. Иногда бродят по мелководью или по траве, выпугивая добычу. У мелких видов способы охоты такие же, но питаются они преимущественно разнообразными беспозвоночными: насекомыми и их личинками, червями, моллюсками и т. п.
Часть видов активна ночью и в сумерках, другие ведут преимущественно дневной образ жизни.

Цапли почти космополиты, не встречающиеся лишь в приполярных районах. За последние несколько десятилетий египетская цапля Bubulcus ibis (L.) широко расселилась по тропикам и субтропикам Старого Света, проникла в Америку и сейчас успешно там расселяется (юг США, Колумбия, Венесуэла и т. д.). В СНГ отмечены 16 видов, относимых к 9 родам; несомненно гнездятся 13 видов из 8 родов.

По ископаемым остаткам в пределах современного ареала описано 14 ископаемых видов, относимых к 7 родам. Наиболее древняя находка - цапля из нижнеэоценовых отложений Англии. В более поздних отложениях обнаружены остатки, относимые к 20 и ныне живущим видам. Вероятный центр возникновения - тропики.

Литература: Н. И. Карташев. Систематика птиц. Учеб. Пособие для ун-тов. М., «Высшая школа», 1974

Вопросы и ответы о...
Чем отличается аист от цапли?
 
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь