ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Обыкновенный малый жаворонок (Calandrella cinerea)


Обыкновенный малый жаворонок (Calandrella cinerea), картинка рисунок, воробьиные птицыАреал. Южная Европа, северная и восточная Африка, Передняя и Центральная Азия.

В Европе северная граница малого жаворонка проходит во Франции у южных границ Бретани и Шампани, оставляет к югу от себя Италию и Балканский полуостров (Герцеговина, Далмация и Румыния входят в гнездовую область, местами птица гнездится и в Венгрии), далее к востоку по южным частям СССР к северу до Киева, Полтавской и Харьковской областей, до Камышина и Пугачева и далее идет к Орску.

На юг отсюда - до берегов Средиземного моря, Крыма и Кавказа и на островах: Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии, Мальте, Крите и Кипре.

В Африке - Тунис, Алжир, Марокко, северные части Сахары, Триполи, Египет, в восточной части материка - Судан, Абиссиния и на юг через Родезию до Капской Земли.

В Азии - Малая Азия, Сирия, Палестина, юго-западный угол Аравии, Ирак, Иран без приморских частей его и южного Белуджистана, Афганистан. Восточнее южная граница вида не совсем ясна.

Северная граница вида проходит в СССР, она охватывает с севера южное Забайкалье (примерно около Аги) и степную часть Минусинского края, оставляет к югу от себя Тувинскую обл. и юго-восточный Алтай, остальной Алтай остается вне гнездового ареала этой птицы. Западнее малый жаворонок гнездится в Зайсанской котловине, а к северу от нее встречен у с. Новенского, откуда граница идет несколько восточнее Усть-Каменогорска и Семипалатинска и далее почти до Омска (хотя граница сплошного распространения проходит все же южнее - между Павлодаром и Семипалатинском), далее на запад граница идет к Орску. Южнее очерченной северной границы в СССР малый жаворонок распространен широко, хотя и несколько неравномерно.

Характер пребывания. В северных районах малый жаворонок гнездящаяся, перелетная птица. В остальных - оседлая.

Биотоп. Открытые степные и пустынные пространства, каменистые, щебенистые, глинистые, песчаные почвы и солонцы с чахлой растительностью, белополынные степи, редкие, низкорослые кустарники.

Подвиды и варьирующие признаки. Разбивается на 9 подвидов, из которых 3 встречаются в СССР.

Размножение. Пение несложное. Гнезда обычного жавороночьего типа, в ямке на земле под кустиком полыни или какого-нибудь злака затенены и укрыты, свиты из сухих стебельков и листьев трав довольно аккуратно. Кладка в 4-5 яиц в апреле - мае; вторая - в июне - начале июля. Яйца светлые, белесые или розовато-бурые с бурыми, коричневатыми или сероватыми размытыми и резкими пятнышками, сгущающимися к тупому концу.

Размеры яиц малого жаворонка: 17,5-23,8х13,4-15,2, в среднем 19,7х14,6 мм. Летные молодые первого вывода встречаются с конца мая, второго вывода - в начале августа. По наблюдениям Лисецкого, в Эльтонской степи в Заволжье только что вылупившиеся птенцы малого жаворонка весят 1,8 г, на другой день - 2,8, на третий - 6,2, на четвертый - 8, на пятый - 10,6, на шестой - 13,2 г, на седьмой день птенцы покинули гнездо.

Принос корма птенцам происходил, по тем же наблюдениям, с рассвета до сумерек, по 10-13 раз в час. В полдень число приносов падало до 6 в час. Перерывы между приносами бывали от 2-3 до 6-10 минут при 13 прилетах в час и 15-20 - при 6. В последнем случае, после 2-3 приносов с перерывом в 3-4 минуты, наступал более долгий перерыв. Всего за день было насчитано 180 приносов корма.

Линька. Подробно не изучена. В общем - как у прочих жаворонков.

Питание. В летнем питании малого жаворонка преобладают насекомые. Так, в желудках жаворонков, добытых нами 3-18 июня в Приазовской степи, были обнаружены муравьи четырех видов, жуки-чернотелки, листоеды, щитовки, блошки, долгоносики, мягкотелки, клопы, наездники, куколки молей, а также - зерна пшеницы и ячменя. В Аскании-Нова Решетник (1937) летом находила в желудках этих жаворонков также много муравьев, остатки саранчовых и кузнечиков. В Эльтонской степи (Волчанецкий, 1950) в желудках малого жаворонка встречались кузнечики, саранчовые, клопы, жужелицы, златки, усачи, листоеды, долгоносики, навозники, мухи, муравьи, наездники, сколии, бабочки и гусеницы.

Из растительной пищи летом малый жаворонок поедает, кроме зерен пшеницы и ржи, просо и чумизу. Под Асканией весной желудки жаворонков бывали набиты семенами сорняков: щирицы, спорыша и вегетативными частями мятлика живородящего.

Хозяйственное значение малого жаворонка положительно. Как и прочие жаворонки, он поедает много вредных насекомых. Поскольку он на полях встречается реже, чем на непахотных землях, он полезен уничтожением вредителей в их резервациях. Поеданием зерен культурных злаков он не может нанести вреда, так как подбирает падалицу, а колосья для него недоступны. По наблюдениям Решетник, семена сорных трав не теряют всхожести, пройдя через кишечник жаворонка. Таким образом, жаворонки могут распространять сорные растения. Этот вид деятельности жаворонков совершенно не учтен на практике. Все-таки в степях - диких и культурных - жаворонки составляют чуть ли не единственную группу насекомоядных птиц, и плотность их населения достигает 2-3 пар на 1 га. Польза, приносимая ими поеданием вредных насекомых, должна быть значительной.

Полевые признаки. Малый жаворонок - мелкая птичка, с воробья. Наряд жаворонковый, с нерезким рисунком. По бокам шеи темные пятнышки. Клюв короткий, крепкий. Встречается в степях по сухим участкам с редкой, чахлой растительностью. Иногда - в хлебах. Весной поет в воздухе, поднимаясь рывками. Песенка очень несложная, отрывистая, начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом: "вит-тй, вит-тй, вит-тй, тирй-ти-ти-ти-ти"...

Размеры и строение. Формула крыла (не считая абортивного первого махового): 3>2>4>5... Вырезки на внешних опахалах 3-го и 4-го маховых. Вершина второстепенных маховых - между 4-м и 5-м первостепенными, она отстоит от вершины крыла на длину цевки или несколько дальше. Хвост слегка выемчатый. Коготь заднего (первого) пальца почти прямой, длиннее самого пальца. У основания клюва тонкие волосовидные перышки, прикрывающие ноздри. Клюв сильный, конический. Длина тела самцов (3) 163-165, в среднем 163,6 мм, самки (1) 155 мм, размах самцов (3) 292-297, в среднем 295,3 мм, самки (1) 276 мм. Длина крыла самцов 86,5-98, самок (6) 83,5-90, в среднем 92,6 и 86,8 мм. Длина хвоста 58- 65 мм, клюв около 9-10 мм.

Окраска. Наряд жаворонкового типа, но менее пестр. Общий тон окраски изменчив: сероватый или охристо-песчаный. Темные настволья узки на плечах, широки на спине, мала заметны на пояснице и надхвостье. Голова рыжевата, уздечка и бровь бледно-соловые, ушные перья буроваты, темны по верхнему краю. Низ беловатый с охристым оттенком. По бокам шеи и зоба по темному пятну. Бока груди буроватые с редкими темными пестринками. Кроющие крыла темно-бурые со светлыми каемками. Маховые и рулевые темно-бурые; на крайних рулевых наружное опахало и часть внутреннего белые; средняя пара рулевых - под тон спины. Клюв бурый, к основанию подклювья светлей, желтоватый. Ноги бледно-бурые. Радужина у малого жаворонка темно-бурая. Самки сходны с самцами, немного мельче. Молодые пестрые, охристо-желтоватые с темными пестринами.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь