У многих жаб, лягушек и особенно у квакш глаза действительно очень большие, выразительные и красивые. Хвостатые и в еще большей степени бесхвостые амфибии основную часть информации о внешнем мире получают с помощью глаз.

Воздушная среда для этого особенно благоприятна. Она прозрачнее и светлее воды. Вот почему амфибии в отличие от рыб более дальнозорки. Для того чтобы глаза амфибий не подсыхали, они снабжены веками, до три на каждый глаз: верхним, нижним и третьим - мигательной перепонкой, находящейся в переднем углу глаза. Веки малоподвижны. Чтобы закрыть глаза, их приходится, как при проглатывании пищи, втянуть внутрь глазных орбит. Второе отличие амфибий от рыб - наличие у сухопутных видов слезных желез, смачивающих роговицу глаза.

Зеленая жаба (Bufo viridis), фото фотография земноводные
Зеленая жаба (Bufo viridis)

У сухопутных лягушек и жаб глаза крупные, у водных лягушек, наоборот, совсем маленькие, а у взрослых пещерных амфибий они в большинстве случаев редуцированы, да еще и заросли кожей. Европейский протей даже не может продемонстрировать никаких следов от глаз. Их не осталось.

Световоспринимающей частью глаз амфибий является сетчатка, а оптической - роговица и хрусталик, в задачу которого входит фокусирование изображения на воспринимающих элементах сетчатки. В воздухе световые лучи преломляются главным образом роговицей глаза, а в воде - хрусталиком. Рассматривая предметы, находящиеся прямо под "носом", лягушки регулируют настройку оптической системы глаза. Без дополнительной настройки зона четкого видения находится на расстоянии 13-33 сантиметров.

Большинство позвоночных животных, чтобы сфокусировать световые лучи на внутренней поверхности глаза и получить четкое изображение рассматриваемого предмета, прибегают к помощи хрусталика. Он используется как линза, как обычное увеличительное стекло. Фокусировка производится путем изменения его формы, а точнее - степени кривизны: хрусталик то приближается по форме к шару, то приобретает форму чечевицы, а то становится совсем плоским.

У амфибий все иначе. Хрусталик их глаза кривизны не меняет. Фокусировка изображения осуществляется по старинке, как это делается у рыб и в современных фотоаппаратах, то есть амфибии передвигают хрусталик вдоль оптической оси глаза, то приближая к сетчатке, то отодвигая от нее. Но у рыб активная фокусировка осуществляется движением хрусталика назад, а у амфибий - вперед.

Зрачок у лягушек имеет вид горизонтальной щели. Он особенно удобен животным, подкарауливающим добычу над водной поверхностью. Жабам, активно разыскивающим добычу, одинаково важно иметь широкий обзор и по сторонам, и в высоту. Поэтому зрачок у них бывает ромбовидным или приближается к вертикальному, у круглоязычных лягушек и квакш - трех- или четырехугольным, а у хвостатых земноводных - овальным.

Зеленая лягушка с золотистыми глазами на черном фоне, фото фотография земноводные

Фоторецепторы - световоспринимающие элементы, красные и зеленые палочки, простые и двойные колбочки - находятся в сетчатке. Разрешающая способность глаза отчасти зависит от общего количества, а главным образом от плотности фоторецепторов в сетчатке. Поэтому при одинаковом количестве палочек и колбочек маленький глаз будет иметь большую остроту зрения, чем крупный. Маленькие глазки двухлинейной саламандры значительно зорче, чем более крупные глаза амбистом.

У животных, обитающих на суше или в океане, в качестве светочувствительного элемента в фоторецепторах используется родопсин, а у живущих в пресной воде - порфиропсин. В желтоватую воду с массой микроскопических водорослей коротковолновая часть солнечного света проникает плохо, а порфиропсин более чувствителен к длинноволновому свету. Животным, часть года проводящим в воде, а другую часть на суше, приходится всякий раз производить перестройку фоторецепторов. У тритонов и саламандр, спускающихся весной для нереста в водоем, большая часть родопсина заменяется на порфиропсин, а летом, к моменту выхода на сушу, порфиропсин снова уступает место родопсину. Головастики тоже пользуются порфиропсином, который потом заменяется на родопсин. Оба эти пигмента содержатся главным образом в красных палочках, а колбочки функционируют за счет еще одного cветочувствительного вещества - иодопсина.