ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает барсук?

Обыкновенный барсук (Meles meles) ведет наземный образ жизни, роет сложные норы. Активен преимущественно в темное время суток. Длина тела - 60-90 см, масса - до 24 кг.

Барсук водится в лиственных, смешанных, таёжных, реже - в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, на полянах, опушках, пастбищах и кустарниках, вблизи водоёмов или болотистых низин. Верхняя граница высотного распространения обычно составляет 1200-1700 м.

Обыкновенный барсук (Meles meles), фото фотография хищники

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. В основном ведёт ночной образ жизни. Может жить рядом с человеком и даже в городах. Всеяден, но предпочитает животную пищу.

Европейский барсук распространен во всей Европе (Албания, Австрия, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Украина), на восток до р. Волга, в Малой и Передней Азии, на Кавказе, севере Ирана и Афганистана, юге Средней Азии.

Обыкновенный барсук (Meles meles), схема карта ареал распространения
Современный ареал барсука / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2021-1

В Украине барсук населяет все природные зоны, однако его поселения распределены неравномерно. Считается редким в равнинных степях южных областей. На юге ареал простирается до Средиземноморья, где барсук отсутствует на большинстве островов, за исключением Балеарских островов, Крита и Родоса.

Барсук - один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Роя норы, влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь