|
Названия: енотовидная собака, уссурийский енот.
Насчитывается шесть общепризнанных подвидов:
- N. с. procyonoides - Азия
- N. с. koreensis - Корея
- N. с. orestes - Юньнань (Китай)
- N. с. ussuriensis - Россия
- N. с. viverrinus - Япония (Хонсю, Сикоку и Кюсю)
- N. с. albus - Япония (Хоккайдо).
Хотя род Nyctereutes сегодня включает один вид, в прошлом он был разнообразнее. Как минимум шесть окаменелых видов обнаружено при раскопках и обитавших в Европе и Азии в период со среднего Плиоцена до позднего Плейстоцена.
Родовое название - Nyctereutes переводится как вечерний "странник" ("nyct" = ночь (греческое слово); "utes" = странник (латинский язык). Их видовое имя - procyoniodes означает "подобный еноту" ("procyon" = енот, "-oid" - греческое слово).
Ареал: Естественный ареал енотовидной собаки - лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она распространена в бассейне Амура и первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурского края.
С 1927 по 1957 г. около 10.000 енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в Европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше - в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию и Францию.
Северный предел распространения енотовидной собаки лежит в областях, где среднегодовая температура выше 0°C, снежное покрытие около 800 мм, продолжительность лежания снежного покрова 175 дней и длина вегетационного сезона 135 дней. Если зимы в связи с глобальным потеплением станут мягче, енотовидная собака, возможно, расширит свой ареал на север. Максимально она поднимается в горы до высоты 3000 м. над уровнем моря.
Описание: У енотовидной собаки коренастое тело на тонких коротких ногах, довольно пушистый длинноволосый, но короткий хвост, достигающий почти половины длины туловища, и небольшая острая морда. Ступни голые. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная (вплоть до 120 мм в длину), густая, но грубая.
Енотовидная собака - животное величиной со среднюю собаку, ростом не уступает песцу; по окраске напоминает енота, отчего в пушном деле и носит название "уссурийского енота". Но в отличие от хвоста енота - он без поперечных полос. Настоящий енот или полоскун (Procyon lotor), принадлежащий к особому семейству Procyonidae и водится в Северной Америке.
Голова енотовидной собаки по сравнению с величиной туловища очень небольшая. Короткие широкие, закругленные уши почти скрыты в мехе, особенно в зимнем.
Отличается от других представителей семейства собак удлиненными волосами, образующими "баки" на боках головы и черно окрашенными щеками. На нижней челюсти под венечным отростком имеется большой выступ в виде закругленного отростка.
Среди семейства собачьих, этот вид часто имеет добавочный верхний коренной зуб, поэтому полное число зубов может быть 42 или 44, а зубная формула имеет вид: I 3/3, C1/1, P4/4, M2/3
Окрас: Окраска летнего меха состоит из смеси черно-бурых и рыжевато-палевых цветов, причем на спине темная окраска образует крестообразную фигуру.
На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски. На щеках - пепельно-серые "бакенбарды". Лоб и затылок черные с буроватым оттенком. От глаза к уху тянется широкая, но расплывчатая желтовато-белая полоса. Уши на тыльных частях черно-бурые, изнутри они бледно-палевые с ржавым оттенком. От ушей по бокам шеи тянутся к лопаткам (все расширяясь) две яркие ржаво-палевые полосы, они контрастно выделяются на черном и черно-буром поле подбородка, шеи и груди.
Грудь буро-черноватая, живот и паховая область тусклые, буровато-серо-палевые. По хребту идет темная полоса. Ноги черно-бурые. Окраска хвоста темно-серая с буроватым оттенком в концевой части. Когти желтовато-белесые.
В окраске зимнего меха енотовидной собаки преобладают грязно-палевые тона, с черной и черно-бурой примесью на концах волос. Хорошо развивается пышная серо-буроватая подпушь. Черный крестообразный узор на спине в зимнем мехе выступает не столь отчетливо, как в летнем.
Размер: Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см
Вес: Масса - 4-10 кг.
Продолжительность жизни: В природе - 3-4 года и до 11 лет в неволе.
Голос: В отличие от других собачьих, енотовидная собака лает, но она производит другие звуки. Голос енотовидной собаки похож на тихое визжание. Она может скулить или хныкать, например, когда ее сажают в клетку; эти звуки связанны с дружественным или покорным поведением. Она, возможно, рычит, когда сильно испугана или настроена агрессивно.
Среда обитания: Енотовидная собака обитает в субарктических и субтропических климатах. Это животное селится преимущественно по речным долинам, морским побережьям, близ озер, избирая перелески, каменные осыпи и участки смешанных лесов. Типичные места обитания енотовидной собаки, в которых она чувствует себя как дома, переувлажненные низменности с густыми лугами, лиственными перелесками, многочисленными болотами, озерами, старицами и тиховодными речками. Водится она и там, где поля и пашни мозаично чередуются с колками леса и зарослями кустарников вдоль оврагов и рек. В предгорьях этот зверь редок, в горных лесах крайне малочислен, а для тайги и вовсе не характерен.
Враги: Многих енотовидных собак уничтожают беркуты, волки, а также рыси, росомахи, рыжие лисицы и бродячие собаки. Массовые опустошения производят вспышки пироплазмоза.
Пища: Пища енотовидной собаки весьма разнообразна. В сущности, она поедает всякую живность, которую находит в своих угодьях. Однако важнейшую роль в рационе играют мышевидные грызуны, а также птицы и их яйца, некоторые пресмыкающиеся, насекомые и моллюски, снулая рыба, падаль и пр. Енотовидная собака являются превосходным пловцом, и поэтому в ряде мест лягушки и рыба являются ее главными пищевыми объектами. При случае енотовидная собака, конечно, способна разорить хатку ондатры, а заодно съесть и ее хозяев. В конце лета и осенью поедает в значительном количестве различные ягоды и плоды, реже зерно овса. В районах акклиматизации быстро привыкает к человеку, порой подходит к самому жилью, где подбирает различные отбросы, зимой бродит по дорогам и поедает конский навоз.
Поведение: Будучи очень трусливой и осторожной, днем енотовидная собака обычно спит в своей укромной норе. Активна она преимущественно в сумерки и ночью, но если ее мало беспокоят, нередко попадается на глаза и днем. Возвращаясь в нору, идет своим старым следом.Енотовидная собака - единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25%.
Обычно залегает в ноябре и просыпается в марте, но конкретные сроки наступления и окончания спячки колеблются в зависимости от состояния погоды. В теплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Спит в глубокой норе, где устраивает мягкую постель, выстилая ее мхом и сухой травой. К зиме енотовидные собаки откармливаются, накапливая большой запас подкожного жира (до 1 см толщиной), так что их масса увеличивается на 2 кг и более, вплоть до 5 кг. Осенью упитанная енотовидная собака обычно весит до 7,5 кг. Отдельные тощие особи не засыпают на зиму и только в сильные холода или снежные метели залегают на некоторое время, подчас приткнувшись где-нибудь под прикрытием вывороченных корней, под корягой и т. п. Спячка енотовидной собаки неглубокая и в теплые дни даже в середине зимы она просыпается, выходит из своих убежищ и бродит по снегу.
По способу добычи корма - это типичный собиратель. В отличие от лисицы енотовидная собака обычно идет не по прямой линии, а то и дело сворачивает в сторону, не спеша, обследуя укромные места, где есть надежда чем-либо поживиться. Нередко она бродит по мелководьям у берегов лесных водоемов. За одну охоту в теплое время года она проходит до 7-10 км, вплоть до 20 км. Енотовидная собака отлично плавает. В снегу хищник сильно вязнет.
В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами енотовидной собаке обычно служат старые норы барсуков и лисиц (изредка даже жилые), реже - вырытые самостоятельно с несколькими боковыми отнорками. Иногда довольствуется открытыми лежками в зарослях камыша. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень. Иногда она устраивает себе временное логовище в корнях вывороченного бурей дерева, среди ветровала, под камнями, в расщелинах скал и т. д.
Енотовидная собака очень труслива, почти как заяц. Только в отличие от косого она от опасности не убегает, не дерется и не защищается, а затаивается. Припадет к земле и закроет глаза, притворяясь мертвой. В это время ее можно спокойно брать в руки, переворачивать, а она - труп трупом. Правда, при резких и громких звуках - скажем, выстрелили рядом - она чуть вздрогнет, а при сильной боли тихо и жалобно взвизгнет. А когда опасность минует и ее оставят в покое, немного приоткроет глаза - осмотрится, чутким носом втянет в легкие струи воздуха и слегка приподняв голову - изучая и оценит окружающую обстановку и если все в порядке, убегает.
В чем биологический смысл этого затаивания, не совсем ясно. Конечно, неподвижный предмет менее заметен, и вроде бы замершему животному легче избежать вражьих зубов. Но, с другой стороны, его легко могут поймать и волки, и рысь, и охотничьи собаки. Еще более странным и противоестественным кажется затаивание енотовидной собаки при палах на лугах.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии