Кролики - мелкие млекопитающие семейства Leporidae. Оказывая широкое влияние на экологию и культуру, кролики во многих регионах мира являются частью повседневной жизни - в качестве пищи, одежды, компаньона и источника вдохновения для творческих личностей. Так почему же кролика назвали кроликом?

Название кролик происходит от лат. cuniculus - «кролик», через старофранцузский conin - «подземный ход» или «штольня», ссылаясь на то, что кролики роют проходы в земле и строят подземные норы.

Происхождение слова «cuniculus» очень спорно. Возможно, римляне переняли его у иберийцев или лигуров (как неиндоевропейское заимствованное слово); например, это имеет в виду римский писатель Плиний. Дуден также подозревает иберийское происхождение.

Домашний кролик, фото фотографии животные

Великий Линней, король зоологов, дал дикому кролику научное название Oryctolagus cuniculus, что в переводе это название обозначает «роющий заяц». Немцы называли кролика «коник», а славянам это название слышалось как «кёник», что значит «король». Поэтому русские и чехи назвали зверька «кролик», что в переводе значит «маленький Карл». Почему Карл? Да в честь Карла Великого - самого знаменитого из королей древности.

Еще в древности люди поняли, что разводить кроликов очень выгодно из-за их способности к быстрому и активному размножению. 12 самок уже через год способны произвести больше 12 тысяч кроликов. К тому же кролики способны жить даже на неплодородных землях. Разводить кроликов было дешевле и выгоднее, чем охотиться на дичь.

Начиная с ХІ века кролик входит в моду. В тот период зверек стоил в пять раз дороже курицы. Кролик считался ценным подарком для важных персон. Их отправляли в подарок королям. И короли и дворяне самолично охотились на них.

Постепенно кролик распространился на север Европы. Человек помог ему выжить во влажном и холодном климате. После эпидемии чумы, которая выкосила треть населения земли, кролик быстро размножился. Однако вскоре и спрос на них, как на дичь, быстро возрастает. Кролики добываются для меха, а блюда из кроличьего мяса становятся все более популярными. Каждый уважающий себя повар должен был периодически подавать на стол разнообразные блюда из крольчатины.