ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Род: Citellus [Spermophilus] Oken, 1816 = Суслики


Систематика рода Суслики:
Вид: Citellus pygmaeus Pallas, 1778 = Малый [серый] суслик
Вид: Citellus major Pallas, 1778 = Рыжеватый (большой) суслик
Вид: Citellus suslicus Güldenstaedt, 1770 = Крапчатый суслик
Вид: Citellus [Spermophilus] erythrogenys Brandt, 1841 = Краснощекий суслик
Вид: Citellus fulvus Lichtenstein, 1823 = Желтый суслик, суслик-песчаник
Вид: Citellus [Spermophilus] undulatus Pallas, 1778 = (Азиатский) длиннохвостый суслик, суслик Эверсмана
Вид: Citellus parryi Richardson, 1825 = Арктический суслик
Вид: Citellus citellus Linnaeus, 1766 = Европейский [западный, серый] суслик
Вид: Citellus tridecemlineatus Mitchill = Тринадцатиполосый суслик
Вид: Citellus variegatus Erxleben = Скалистый [каменный] суслик
Вид: Citellus beecheyi Richardson = Калифорнийский суслик
Вид: Citellus musicus Menetrie, 1832 = Горный суслик
Вид: Citellus spilosoma Bennett = Пятнистый суслик
Вид: Citellus dauricus Brandt, 1843 = Даурский суслик
Вид: Citellus lateralis Say = Золотистый суслик
Вид: Citellus musicus Menetrie, 1832 = Горный [горный кавказский, эльбрусский] суслик
Вид: Citellus relictus Kaschkarov, 1923 = Тяньшаньский (реликтовый) суслик
Вид: Citellus xanthoprymnus Bennet, 1835 = Малоазийский суслик

Краткая характеристика рода

    Размеры сусликов от мелких до средних. Длина тела 14-40 см. Длина хвоста в большинстве случаев менее половины длины туловища и лишь у представителей одного подрода (Urocitellus Brandt) достигает ее или несколько превосходит.  Волосы хвоста длинные, без «расчеса» снизу на две стороны. Задние конечности, как правило, немного длиннее передних  (лишь у белкообразных форм разница эта может быть существенной). Четвертый палец на обеих конечностях длиннее третьего. Внутренние пальцы на передних конечностях имеются. Уши короткие, слабо опушенные, обычно лишь немного выступающие над уровнем меха, покрывающего голову, а если и выступают из него, то не более чем на длину волос ее верхней поверхности. 
    Мех короткий и сравнительно редкий, лишь у северных и горных форм к зиме отрастает мягкий и густой волосяной покров; в летнее время он становится более редкий, грубый и короткий. Окраска его разнообразная, обычно желтовато-серая, более темная сверху. Спина может быть испещрена светлыми пятнышками грязно-желтого, светло-желтого или беловатого цвета. Изредка окраска может быть черноватой. Наконец, окраска сверху может быть очень светлая серовато-бурая с легким рыжеватым оттенком. По бокам туловища могут проходить белые полосы, ограниченные по сторонам более темной окраской. Эти полосы могут быть белые или грязно-желтые с более резко выраженными черными полосами по краям этой полосы. Наконец, вдоль спины могут располагаться многочисленные продольные темные буровато-серые полосы, перемежающиеся со светлыми полосами или вытянутыми в продольный ряд светлыми пятнами. Эти пятна, как и брюшная сторона тела, обычно грязно-желтого или беловатого цвета. Защечные мешки имеются. Сосков от 4 до 6 пар.
    Бедренная кость у сусликов сравнительно длинная, но короче, чем у этих последних. Кости конечностей менее массивные, чем у сурков, локтевой отросток сравнительно невелик.
Череп с крупной, округлой мозговой капсулой. Надглазничные отростки от слабых до массивных, но не достигают степени развития, свойственной суркам. Затылочная площадка перпендикулярна к плоскости лобного отдела черепа. Подглазничные отверстия сравнительно крупные, треугольной формы; подглазничный бугор, образующий их нижнюю стенку, от умеренно до хорошо развитого. Подглазничный канал сравнительно длинный. Массетерная площадка верхнечелюстной кости сильно наклонена вперед, с хорошо выраженным продольным желобообразным углублением; ее задний край — на уровне середины или заднего края М1. Высота нижней челюсти на уровне диастемы существенно меньше длины последней, а нижний край углового отдела повернут внутрь, причем у многих видов не слабее, чем у бурундуков. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчато-гребенчатая, высота гребней и бугров от средней до значительной. Относительные размеры Р3 промежуточные между таковыми у бурундуков и сурков. М3 с тремя или четырьмя корнями, М3 постоянно с четырьмя. Очертания М1—М2 от сравнительно широко- и округло-треугольных (у видов с коронкой средней высоты) до узко- и остроугольных (у высококоронковых форм). Задний гребень М3 имеется, выражен в различной степени, но не бывает повернут наружным концом к заднему краю зуба. Резцы несильно сжаты с боков, и пропорции их не отличаются от таковых у Eutamias и Marmota.
   Распространены суслики очень широко по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Евразии и Северной Америки. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепненным участкам в полупустыни, иногда в пустыни; с горными степями поднимаются в горы до высот, превышающих 3000 м над уровнем моря. Ведут наземный образ жизни. Убежищем служат норы, которые зверьки выкапывают сами. Длина нор и их устройство могут изменяться у различных видов сусликов и в различных географических районах. Например, у длиннохвостого суслика норы могут достигать протяженности до пятнадцати м и находиться на глубине до 3 м. Такие норы суслик строит на песчаных почвах. На более тяжелых глинистых почвах глубина нор, как правило, не превышает 2 м, а протяженность 5-7 м.  
    Наибольшая активность приходится на утренние часы, в меньшей степени - на вечерние. Дневные часы суслики проводят преимущественно в норах. На холодный период года суслики впадают в спячку. Длительность ее, начало и конец сильно колеблются в зависимости от географического положения.
    Многие виды сусликов вредят сельскому хозяйству. Малый и крапчатый суслики приносят серьезные убытки в зоне интенсивного земледелия, в степных частях Украины, Предкавказья, Поволжья, питаясь основными сельскохозяйственными культурами. В эпизоотологии чумы велика роль малого суслика.  Шкурки всех видов сусликов заготавливаются, наибольшее значение имеют крупные виды. Иногда используется жир. В отличие от сурков успешно существуют и на территориях, освоенных под сельскохозяйственные культуры, являясь существенными вредителями посевов зерновых. Ряд степных видов играет важную роль в эпизоотологии чумы. В нашей стране истребительные работы ведутся на значительных территориях, часть которых можно уже считать практически свободной от этих грызунов. 
    Ископаемые остатки, принадлежащие уже достаточно специализованным формам как в Старом, так и в Новом Свете, известны со среднего плиоцена. Родственные сусликам ископаемые роды известны только из Западной Европы (миоценовый род Paracitellus Denm.); в североамериканской фауне суслики рода Citellus, вероятно, являются сравнительно поздними плиоценовыми вселенцами.



 

Комментарии

Полина
20 фев 2012 14:08
очень помогло в школе!
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь