Всем грибникам знакомы рыжики - чудесный дар русского леса и природный деликатес. Замечательный вкус сочетается в них с органичным внешним видом. У гриба яркая, слегка бархатистая шляпка на коренастой ножке. Отыскать в лесу рыжик считается большой удачей. Разносолы из рыжиков считаются деликатесом. Но почему же гриб рыжик назвали именно так?

Рыжик по-научному называется Lactarius deliciosus (лактариус делишес). Или, в переводе, млечник деликатесный. Назван млечником из-за того, что выделяет на разломе терпкий млечный сок. Народное название гриба - «рыжик» гриб получил из-за рыжей окраски плодового тела. Яркий цвет рыжикам обеспечивает бета-каротин или витамин А, содержащийся в их мякоти. Бета-каротин крайне важен для организма человека.

Рыжик (Lactarius deliciosus), фото фотографии грибы

Плодовое тело рыжика мясистое, а цвет может иметь различные оттенки. Грибы, растущие в сосновых лесах, окрашены ярче, а еловики более бледные.

Простенькому названию «рыжики» противоречит другое название - «царский гриб». Соленые рыжики, которые выставлялись как к простонародному застолью, так и на дворянских столах считались деликатесом. Подавались они и к царскому столу, а также экспортировались в Европу. За роскошный вкус рыжики и получили гордое название царских грибов.

В сезон, когда урожай грибов был особенно велик, рыжики засаливали в больших бочках. В одной лишь северной Олонецкой губернии ежегодно засаливали до 300 тонн рыжиков. На экспорт шли калиброванные отборные грибы, фасованные в бутылки. Грибочки консервировались небольшие и аккуратные. Выглядели такие бутылки красиво и эстетично, стоили дорого, но пользовались у европейцев большим спросом.

У рыжика богатый микроэлементарный состав. Они содержат большое количество белка, который роднит их с мясными продуктами. А разнообразие витаминов и минеральных веществ сближает их с овощами.