ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Gliridae [Myoxidae] Thomas, 1897 = Соневые, сони


Систематика семейства Соневые, сони:
Род: Dryomys Thomas, 1906 = Лесные сони
    Вид: Dryomys nitedula Pallas,1779 = Лесная соня
Род: Eliomys Wagner, 1843 = Садовые сони
    Вид: Eliomys quercinus  Linnaeus, 1766 = Садовая соня
Род: Glirulus Thomas, 1905 = Японские сони
Род: Glis Brisson, 1762 = (Сони-) полчки
    Вид: Glis glis Linnaeus, 1766 = Соня-полчок 
Род: Graphiurus Smuts, 1832 = Африканские сони
Род: Muscardinus Kaup, 1829 = Орешниковые сони
    Вид: Muscardinus avellanarius  Linnaeus, 1758 = Орешниковая соня
Род: Myomimus Ognev, 1924 = Мышевидные сони
    Вид: Myomimus personatus Ognev, 1924 = Мышевидная соня

  • Убежала африканская соня. Как ее поймать?

    Краткая характеристика семейства

       Сони - грызуны мелких размеров. Длина тела 8-19 см. Хвост длиннее тела, обычно со слегка уплощенным, по крайней мере в его конечной половине, стержнем, его длина 5,5-16 см.  У наземных форм покрыт редкими волосами, у древесных форм пушистый. Внешний вид мышеобразный (у наземных форм) или белкообразный (у древесных форм). Шейный перехват выражен. Уши средних размеров, округлые. Глаза крупные. Длинный хвост слегка уплощенный, по крайней мере в концевом отделе. У наземных форм хвост покрыт редкими, а у древесных длинными, густыми волосами.
        Передние конечности четырехпалые, задние — пятипалые, с небольшими, но очень острыми, круто изогнутыми когтями (коготь на внутреннем пальце задней конечности может отсутствовать) и сильно развитыми подошвенными бугорками — мозолями (кроме Myomimus Ognev). Наружные пальцы могут сильно отодвигаться в сторону, в известной степени противопоставляясь остальным. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска однотонная, от серой до коричневой, лишь на боках головы иногда имеются темные полосы, ограничивающие более светлые, чем основной тон окраски, участки. Сосков от 4 до 6 пар.
       У специализированных форм сонь кости предплечья и голени удлиненные. Плечевая кость с умеренно развитым гребнем большого бугорка и с надмыщелковым отверстием. Локтевая и лучевая тонкие, локтевой отросток заметно укорочен. Основание седалищного отдела тазовой кости не уплощено; подвздошный и седалищный бугры имеются, умеренно развитые, первый из них сравнительно слабо обособлен. Для бедренной кости характерна короткая шейка; малый вертел узкий и длинный, высоко расположенный; третий — низкий, слабо обособленный. Малая берцовая кость в нижней трети сращена с большой берцовой.
       Череп у сонь округлый; соотношение длины мозгового и лицевого отделов как у неспециализированных грызунов, реже лицевой отдел укорочен. Скуловые дуги тонкие, равномерно округлые. Орбиты относительно велики. Надглазничные отростки лобных костей и заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничная область плоская или с незначительным продольным углублением. Теменных и сагиттального гребней нет, ламбдовидный отсутствует или слабо выражен. Верхнечелюстная кость не образует обособленно массетерной (скуловой) пластинки. Скуловая кость обычно не соприкасается со слезной. Подглазничные отверстия сравнительно крупные, через них проходит часть передней доли жевательной мышцы. Слуховые барабаны в большинстве случаев вздутые, тонкостенные, нередко поделенные перегородками на большие внутренние ячейки. Мастоидные кости также могут быть несколько увеличенными. Угловой отдел нижней челюсти, как правило, с загнутой внутрь нижней лопастью. У многих форм он имеет отверстие; угловой отросток если имеется, то отогнут наружу. Размеры венечного отростка изменчивы, сочленовный не бывает укороченным.
       Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 1/1 M 3/3 = 20 зубов. Щечные зубы брахиодонтного типа с хорошо развитыми корнями. Коренные зубы: Р1, M3 бугорчато-гребенчатые у примитивных форм; у более специализированных бугорки малозаметны и жевательная поверхность пересекается низкими валиками эмали. Корни хорошо развиты, коронка низкая, соотносительные размеры зубов в ряду изменчивы. Переднекоренные слабо моляризованы. Верхние резцы сравнительно мощные, нижние — тонкие, иногда сжаты в боковом направлении. Задний конец нижнего резца не образует альвеолярного отростка на наружной поверхности челюсти и лишь в некоторых случаях выступает в виде небольшого бугорка.
        Распространены сони в Африке в изолированном участке на северо-западе и к югу от Сахары, в лесной и лесостепной зонах Европы от Южной Скандинавии до Средиземноморья и на восток до Урала, Малой Передней и Средней Азии, на Алтае, в Северо-Западном Китае, Японии.
        Населяют лесную и лесостепную зоны. В горы поднимаются до высоты 3500 м над уровнем моря. Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Активны, как правило, ночью. В различной степени приспособлены к древесному образу жизни. Некоторые (соня-полчок) почти совсем не спускаются на землю, другие (мышевидная соня) ведут в основном наземный образ жизни. Питаются в основном плодами, орехами, семенами, в больших количествах поедают насекомых, а также яйца птиц и мелких птиц. К осени становятся очень жирными и на холодный период времени года впадают в спячку.
       В течение года, как правило, бывает один (иногда 2) помет, в каждом из которых от 2 до 9 детенышей. Длительность беременности 21-28 дней. Самка приносит детенышей в гнезде, которое устраивает в дуплах деревьев или среди ветвей, иногда в какой-нибудь впадине или расщелине земли. Длительность жизни в естественных условиях от 2 до 5,5 лет. 
       Хозяйственное значение большинства видов невелико. Некоторые крупные формы известны как вредители садового и частью лесного хозяйства; шкурки их используются в качестве второстепенной пушнины.
       Наиболее древние ископаемые остатки, известные из среднего олигоцена Европы, принадлежат уже достаточно специализованным формам, близким по стадии эволюции зубов к таковому представителей современных родов Glis, Muscardinus). Филогенетические связи семейства и его положение в системе недостаточно выяснены. Обычно его относят к подотряду Myomorpha в качестве одного из наиболее примитивных семейств. Некоторые авторы считают возможным повысить его таксономический ранг до самостоятельного подотряда включительно. Наиболее вероятно самостоятельное происхождение сонь от каких-то эоценовых представителей сем. Ischyromyidae.
        В семействе 7 родов (11 видов).



    Литература:
    1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
    2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

  •  
    150 фактов о верблюдах
    Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
    Как разводить и выращивать моллинезий?
    При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
    ТОП самых-самых попугаев
    Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь