У 1-летних моржат бивни достигают 2,5 см, у 2-летних уже 10 см, а у 5-летних - до 27 см.
Масса содержимого желудка моржа может достигать 55 кг.
Длина новорожденного моржонка около 125 см, а его масса 45-68 кг.
Северные народы (чукчи, алеуты и эскимосы) делают из «моржовой кости» ручки ножей, застежки, украшения, детали оленьей или собачьей упряжи.
В старинные времена моржовые бивни использовали для изготовления наконечников гарпунов, стрел и копий, рыболовных крючков.
Мясо моржей северные народы используют в пищу и кормят им собак.
Из шкур моржей делают покрышки для лодок, ремни, а из кишок раньше шили непромокаемые плащи...
Начало добычи моржей уходит в глубокую древность. На острове Льюис (Гебридские острова) обнаружено в земле 78 шахматных фигур и 14 шашек из моржового бивня, сделанных в XII веке в Скандинавии или Исландии.
На Шпицбергене, на острове Медвежий, только английский промышленник Беннет в 1606 году убил ради клыков 700 моржей менее чем за шесть часов. А два года спустя побил собственный «рекорд», прикончив чуть ли не 1000 моржей за семь часов.
Пропитание моржи добывают обычно на глубине 30-50 метров, но при необходимости могут нырять и глубже - до 150-180 метров.