ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные

Бурая оляпка (Cinclus pallasii)


Бурая оляпка (Cinclus pallasii) оляпка бурая, фото фотография, воробьиные птицыАреал. Детали распространения сибирской бурой оляпки в СССР изучены недостаточно. Достоверно известно ее гнездование в южных частях Приморского края, примерно до 44-45° с. ш. к северу. Имеется упоминание Емельянова (1929) о встрече ее в июле и августе на р. Ботчи приблизительно на 48° с. ш., Дыбовского и Годлевского - на р. Хор, т. е. почти на той же широте, но западней (Тачановский, 1891).

Остальные находки бурой оляпки северней и западней этих точек приходятся на негнездовое время: на север - по побережью Охотского моря, на западе - по Амуру. Самые северные точки, известные в настоящее время, - это окрестности Охотска (Громовская протока), где она добыта 25 февраля (Дементьев, 1924), окрестности Охотска - 3 ноября и у Адомы, близ Аяна,- 16 марта (Шульпин, 1931). Далее к югу встречена 24 ноября на о. Большой Шантар (Шульпин и Дулькейт, 1937); Миддендорфом отмечена в ноябре и декабре у Удского Острога, Радде (1863)- у устья Амура. На Амуре встречена зимой Шренком (1860) у устья р. Горин, Шульпиным (1931) близ Хабаровска, добыта в ноябре и декабре в Биробиджане (коллекции Зоологического музея Московского университета); Тачановским приводится для Среднего Амура, Радде найдена на Малом Хингане, в особенности большом количестве на р. Удир. К этому же подвиду относятся бурые оляпки, населяющие Сахалин и Курильские о-ва: Кунасири, Итуруп, Сико-тан и Уруп, северней на гряде, по Бергману (1935), не встречается, но неясно, гнездится ли бурая оляпка на всех этих островах. Вне пределов СССР населяет Восточную Маньчжурию и Корею.

Характер пребывания. Оседлая и кочующая преимущественно в вертикальном направлении птица. Первое появление в низовьях рек происходит в различное время в разные годы, в Судзухинском заповеднике оно происходит между 3 и 22 ноября, откочевка на места гнездовий обычно бывает в конце марта, реже в начале апреля (Белопольский, 1950) с момента вскрытия рек.

Биотоп. Побережья горных речек с быстрым течением и чистой водой, текущих по узким долинам с выходами скал, покрытых хвойным лесом "охотского" типа. Реже у широких быстрых речек с низкими берегами.

Численность. Обычна; по данным Шульпина, на местах гнездовий встречается одна пара на 2-3 км.

Размножение. 20 апреля Шульпиным найдено гнездо в долине р. Горбуши (бассейн р. Тютихе) в не совсем обычных для оляпок условиях. Гнездо помещалось на склоне горы на высоте 7-8 м от реки, в нише стены в пещере. Оно имело более или менее шарообразную форму с узким входом и было прикреплено к скале дном, задней и боковой стенками. Строительным материалом для наружного толстого слоя служит мох. Внутренний слой сделан из тонких прутиков, травинок, корешков, переплетенных с сухими листьями. Выстлан лоток толстым слоем сухих и перегнивших листьев. В гнезде было 4 крупных оперившихся лишь с остатками пуха на боках темени птенца- 2 самца и 2 самки. Родители кормили птенцов, влетая с кормом в пещеру, присаживаясь на некоторое мгновение на камне, и затем подлетали к птенцам. Вылет молодых происходит, по Шульпину (1931), в начале июля, первый летающий выводок еще с родителями отмечен им 4 июля, в середине июля молодых оляпок повсюду уже много.

Линька. Одна полная линька в году осенью, детали плохо изучены. Линька начинается с конца июля-августа и тянется до конца сентября. Молодые сменяют птенцовый наряд на первый взрослых также, вероятно, в августе-сентябре.

Питание. Не изучено; по-видимому, сходное с питанием туркестанской бурой оляпки.

Размеры и строение. Длина тела двух самцов 205 и 216, самки- 212 мм. Длина крыла самцов (16) 90-103, самок (14) 91 - 103, в среднем 98.85 и 98.16 мм, вес самцов (2) 87.7 и 88, самок (2) 76.3 и 86.5 г.

Окраска. Взрослые птицы от туркестанской бурой оляпки отличаются более темной окраской. Все оперение черновато-бурое с рыжеватым налетом на голове, спине и брюшной стороне тела и черных окаймлений перьев спины. Маховые и рулевые черновато-бурые с несколько более светлыми каймами перьев. В свежем пере после осенней линьки маховые с узкими белыми каймами. Клюв черный, ноги бурые, радужина темно-бурая. Молодые птицы после осенней линьки отличаются от взрослых наличием узких белых каемок на перьях брюшной стороны.

Птенцовый наряд пестрый серовато-бурый с широкими белыми предвершинными окаймлениями перьев. Маховые большие и средние, кроющие крыла и рулевые темно-бурые с белыми каймами. Ноги светло-бурые, клюв бурый.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
Фото: http://www.birds.kz/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь