ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Туркестанский тювик (Accipiter badius)


Тювик (Accipiter badius), фото фотография с http://farm1.static.flickr.com/186/464889287_06572a95a2.jpgРусское название. Упоминается впервые у Левшина (Совершенный Егерь, 1774); еще в середине прошлого столетия Северцов нашел название "тювик" употребительным у воронежских ястребятников. Теперь это книжное слово. Этимология по-видимому звукоподражательная, по голосу птицы.

Ареал. Юго-восточная Европа от Балкан и южной Украины до Поволжья и Кавказа;Азия от Анатолии, Ирана, Туркестана до Кашмира, Южного Китая, Индии, Цейлона, Никобарских о-вов, Индо-Китая, Малайи; Африка, кроме палеарктических частей - от Сенегала, Золотого берега и южной Нигерии на западе до Эритреи (и юго-запад Аравии) на востоке, к югу до Оранжевой реки.

Характер пребывания в тропиках и субтропиках Азии и Африки тювик оседлый, северные формы - европейская и среднеазиатская - перелетны.

Среда обитания. Леса как естественные, так и в культурном ландшафте (гнездится только на деревьях); этим объясняется отсутствие тювика в севеверной Африке. В горах поднимается невысоко, на гнездовье обнаружен в нижнем поясе (в Гималаях до 1500 м). Подвиды и варьирующие признаки. Тювик в южной Азии образует несколько очень близких географических форм, к ним же относится среднеазиатский подвид и подвид тропической Африки; на периферии ареала вида живут резко отличные подвиды -европейский и южноафриканский; возможно, кроме того, что к этому же виду относится распространенный в Китае от Кореи и Чжили до Гуань-луня А. soloensis Ноrsfiеld (птица также перелетная зимующая на Малайском п-ове и в Сев-Индии до Вайгиу). Кроме того, на Никобарских о-вах живут две формы с изолированным узким распространением, близкие к индийским тювикам.

Подвиды: Accipiter badius brevipes Sеvеrtzоw, 1850, в юго-восточной Европе, на Кавказе и в северном Иране; А. b. cenchroides Sеvеrtzоw, 1872, в Туркестане, Иране, Белуджистане, Афганистане, быть может, Синде; А. b. dussumieri Tеmminсk, 1824, в Индии от Кашмира и северо-западных провинций до Сиккима и Бенгалии, к югу до Траванкора (исключительно); А. b. badius G melin, 1788, в южной Индии от Траванкора до Цейлона; А. b. poliopsis Нumе, 1874, в Ассаме, Бирме, на юге до Тенассерима, в Южном Китае до Гуаньси и Хайнаня, в Индокитае в северных частях Малайского п-ова; A.b. sphenurus Ruppell, 1836, в северной части африканского ареала на юг до Камеруна, Уганды и Кении; А. b. polyzonoides Smith, 1838, к югу от предыдущего, от Танганайки, северной Родезии, Ниасса до Оранжевой реки; А. b. butleri Gurnеу, 1889, на о. Карникобар; А. b. obsoletus Riсhmond, 1902, на о. Качал, южнные Никобары.

Морфологические варьирующие признаки тювика: окраска, величина, формула крыла, окраска яиц (пестрая у А. b. polyzonoides, как у перепелятника; у остальных более или менее однотонная). А. b. baduls - самый темный и мелкий, близки к нему никобарские формы, но у них почти отсутствует поперечный рисунок на маховых и рулевых; poliopsis темный как badius, но крупней, крыло длинней в среднем на 10 мм, dussumieri по размерам сходен с рoliopsis, но бледней; cenchroides еще посветлей, чем dussumieri, все эти подвиды весьма близки, несколько более обособлены никобарские формы. Brevipes темный и яркий, с особенностями в строении крыла и с более резким, чем у других, половым диморфизмом в окраске, крупный, резко обособленный; sphenurus очень близок к основной южноазиатской группе, но потемней, с более развитым темным рисунком на брюшной стороне, мелкий; polyzonoides более обособленный, очень мелкий, мельче чем badius, с иной крыловой формулой и большим числом полос на хвосте, кроме других особенностей в окраске.

В соответствии с правилом Бергманна, на севере в умеренной зоне тювики больше (brevipes, cenchroides), чем на юге; окраска также отражает экологический изоморфизм - наиболее темные формы во влажных тропических лесах, а также обитающие в относительно холодном европейском климате, самая бледная раса - в ксерофильном ландшафте Средней и Передней Азии.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951. 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь