ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Домашняя курица: кормление и уход, породы, болезни, разведение

Болезни фазанов и павлинов


Кокковая инфекция. Инкубационный период короткий, 12-48 ч. Выраженные клинические признаки, как правило, отсутствуют. Наиболее характерный признак - воспаление подкожной клетчатки. Заболевшая птица угнетена, перо у нее грязное. Для предупреждения заражения кокковой инфекцией необходимо соблюдать нормы технологии содержания, изолированно содержать разных по возрасту птиц, а в случае обнаружения в кормах стафиллококков провести их обезвреживание. Необходимо также регулярно очищать кормушки, поилки, дезинфицировать их раствором хлорамина с последующим промыванием водой.

Ботулизм. Встречается в виде вспышек у свободно живущих фазанов, а у домашних бывает в единичных случаях. После инкубационного периода от нескольких часов до 3 дней у птицы внезапно наступают паралич шеи и конечностей, расстройство кишечника, выпадение оперения. Течение болезни зависит от количества токсинов, попавших в организм. Основное мероприятие по предупреждению ботулизма - тщательный контроль за кормлением птицы.

Спирохетоз. После инкубационном периода, который длится 4-10 дней, у заболевших птиц возникают лихорадка, синюшность видимых слизистых оболочек, расстройство кишечника с выделением помета темно-зеленого цвета, паралич, судорожное состояние. Смертность - до 80% через 3-5 дней после заражения; у молодняка развиваются апатия и одышка.

Для предупреждения вспышек спирохетоза следует регулярно проводить дезинфекцию и обработку помещения и инвентаря, не допуская размножения в них эктопаразитов, Для лечения используют препараты мышьяка - 0,2-0,5 г или неосальварсан - 0,3-0,5 г на 1 кг живой массы внутримышечно.

Аспергиллез. Заболевание встречается у всех видов птиц в острой или хронической форме с отходом молодняка. У фазанов, содержащихся в неволе на скудном рационе, аспергиллез встречается довольно часто. Различают две формы заболевания: А - острая с высокой заражаемостью и смертностью молодняка (случаи заболевания взрослых особей единичны); Б - скрытая форма инфекции (наблюдается у многих видов птиц). Заражение чаще происходит через загрязненный воздух; цыплята могут заразиться при выведении в инкубаторе (обычно заражение происходит при поступлении в дыхательные пути большого количества спор гриба, предрасполагает к этому и высокая влажность воздуха). Инкубационный период длится около 3 недель. Признаки заболевания - слабость, одышка, посинение клюва, гребешка, лапок; фазанята жадно пьют воду.

Профилактика болезни основывается на тщательной дезинфекции помещений, где содержат фазанов, и инкубаторов после выведения каждой партии молодняка. Питьевую воду систематически дезинфицируют медным купоросом из расчета 1 г на 1 л, можно применять тиабендозол (0,04 г на 1 л воды) с последующим распылением его в присутствии птицы или добавляя 0,2% в корм, а также фунгицидин (40 тыс. ИЕ на 1 м2 воздуха).

Молочница. Это воспаление слизистой оболочки зоба и пищевода. Инфекция возникает при любом нарушении режима кормления, содержании птицы на рационе, обедненном витаминами группы В. Механический травматизм неперевариваемыми частицами корма слизистых оболочек тоже приводит к инфекции. Инкубационный период от 3 до 30 дней. Признаки заболевания сопровождаются образованием на слизистых оболочках пищевода, зоба плотных дифтеритических пленок, врастающих в слизистую оболочку.

Профилактика заболевания - соблюдение чистоты в помещениях, где выращивают фазанят, регулярное проведение дезинфекции медным купоросом (1 г на 1 л) и микостатином (250 мг на 1 л воды) в течение 5 дней.

Парша. Встречается в виде воспаления кожи на неоперенных участках у кур индеек, фазанов и гораздо реже у других видов птиц. Заболевание медленно распространяется контактным путем через поврежденные участки кожи. Продолжительность инкубационного периода около 3 недель. На коже пальцев ног образуются серо-белые корочки; процесс может распространяться, захватывая веки глаз и оперенные участки головы. Пораженные участки следует смазывать йодглицерином (1:3).

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь