ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные

Пустынная пересмешка (Hippolais languida)


Ареал. От Палестины и Сирии до северо-западного Ирана, Закавказья, низовий Атрека, Каракумов, Аральского моря, Муюн-Кумов, предгорий Тянь-Шаня и Дарваза до Припамирья и отсюда через Афганистан, Белуджистан и Иран до берегов Средиземного моря. В пределах СССР в Закавказье большая бормотушка гнездится в южной Армении между бассейном р. Веди-чай, хребтами Сарай-Булаг и Даралагез, а также к югу и к юго-востоку от последнего в На-хичеванской АССР. На восточном берегу Каспия ее гнездование установлено в низовьях Атрека, гнездится, по-видимому, в Мессерианской пустыне и встречается в Кара-Кумах до берегов Аральского моря.
 
Большая бормотушка, или пересмешка пустынная (Hippolais languida), фото птицы фотография

Пустынная пересмешка обычна в Кызыл-Кумах, на хребте Кара-Тау, песках Муюн-Кумы до низовий р. Чу, западных предгорий Тянь-Шаня, Ферганской долины, западных и южных предгорий Алая, Гиссарского хребта и западных склонов Дарваза. Отсюда вдоль южной границы СССР распространена до предгорий Копет-дага, в который не заходит (Зарудный, 1896). По вертикали поднимается в Кара-Тау и Западном Тянь-Шане до 1200-1300 м н.у.м. (Долгушин, 1937), в Таджикистане до 1500- 1600 м, в Армении до 1000 жив Иране до 1500 м. Зимует бормотушка в южной Аравии, Эритрее, Абиссинии, Сомали и Кении до ее южных границ. Была встречена также в окрестностях Хартума в Судане (Гроте, 1930). Отдельные находки зимующих отмечены в Индии.

Характер пребывания. Летняя гнездящаяся птица, на зиму отлетающая из пределов СССР.

Даты. С мест зимовок пустынная пересмешка трогается в марте и в первых числах апреля появляется у северных границ гнездового ареала в Туркмении (Шестоперов, 1937) и в Кызылкумах. Также в апреле прилетает на места гнездовья у Сыр-Дарьи около Чиназа (Руссов). Осенний отлет начинается рано и уже в конце июля отдельные особи достигают своих мест зимовок в северо-восточной Африке (Гроте, 1930). Однако отлет и пролет сильно затягиваются. В августе пролетные наблюдаются и в северной и в южной Аравии, часть же популяции в это время остается в пределах гнездового ареала. Не тронувшиеся еще в осенний путь особи в Туркмении встречаются до средины сентября (Шестоперов, 1937). В конце сентября отмечен массовый пролет в Сеистане (Иран; Зарудный).

Биотоп. Большая бормотушка селится в пустынных районах низменностей, плоскогорий или на высотах, поросших ксерофильной растительностью (Армения). В Средней Азии ее можно найти в кустарниковых зарослях долин крупных рек, в розариях близ воды (Долгушин, 1951), в саксауловых зарослях на бугристых песках, в зарослях гребенчука и в кустарниках у края такыров. Встречается она также и в садах в культурном ландшафте, но там, где последний вторгается в пустыню. В равнинной Средней Азии пересмешка предпочитает бугристые пески с кустарниковыми зарослями. В горах Таджикистана гнездится в фисташковых рощах (Зарудный) и зарослях дикого миндаля, клена и ясеня (Иванов, 1940). В Армении держится по каменистым пустынным склонам, поросшим Rhamnus pallasii.

Численность. Обычна и местами многочисленна в южной Армении, в песках около Аму-Дарьи, в саксаульниках у Репетека и в Кызылкумах. Значительно реже встречается в пустынном ландшафте у Атрека.

Размножение. Между прилетом передовых и началом гнездостроения проходит 2-4 недели. В Репетекском районе к постройке гнезд пустынная пересмешка приступает в последней декаде апреля. Гнездо бледная пересмешка помещает в кустах саксаула, гребенчука, кандыма, куян-суюка, тюз-сыгира и на других пустынных деревьях и кустарниках на высоте от 75 до 200 см над землей. В Армении в горах строит гнезда на ветвях крушины, лоха, тутовника и дикого миндаля. Устраивает гнездо бледная пересмешка между расходящимися ветвями или же подвешивает его к ним в виде люльки. Форма его правильная полушаровидная или цилиндрическая с округленным основанием.
 
Большая бормотушка, или пересмешка пустынная (Hippolais languida), фото воробьиные птицы фотография

Гнезда у бормотушек изящны и сплетены чрезвычайно искусно. Они легки, стенки их тонки, мягки, но очень прочны и настолько плотны, что совершенно не просвечивают. Наружный их слой состоит из тонких и гибких волокон пустынных злаков, нежных прутиков, былинок, цветочных остей ковыля, растительного пуха и шерсти пустынных зверей. Все это тщательно переплетено и перевито тончайшими лубяными волокнами и снаружи обвито паутиной. Последней особенно много в местах прикрепления гнезда к ветвям, которые также многократно обвиты паутиной и волокнами, чем достигается прочность прикрепления гнезда к кусту. На поверхности гнезда часто прикрепляются коконы насекомых и пауков. Внутренние стенки строятся из тех же, но еще более тонких и нежных материалов. Лоточек тщательно переплетается во всех направлениях перекрещивающимися волокнами и устилается растительным пухом, остями ковыля и звериной шерстью. Дно гнезда плотное и толстое. Диаметр всего гнезда 81-105, высота гнезда 72-89; диаметр лоточка 30-69, глубина лоточка 47-54 мм. Кладка пустынной пересмешки состоит из 4-5, в редких случаях из 3 яиц, основной бледно-лиловато-розовый фон которых покрыт незначительным количеством глубоких бледно- или темно-серых пятен и более многочисленными серыми, красновато-черными или серовато-черными пятнышками. Последние то равномерно распределяются по всей поверхности яйца, то сгущаются к его тупому концу. Помимо пятен на поверхности яиц имеется немного завитых линий и каракулек.

Размеры: (35) 17-19.3Х Х12.8-14, в среднем 18x13 мм (Зарудный). Первые полные, но уже слегка насиженные яйца в окрестностях Репетека найдены 29 апреля 1892 г. (Зарудный, 1896). В Кызылкумах пустынная пересмешка к гнездостроению и откладке яиц приступает несколько позже. Некоторые пары гнездятся дважды. Выводки первой кладки покидают гнездо в начале - конце июня. Вторая кладка происходит в первой декаде июля. В Таджикистане, вероятно, также две кладки (Иванов, 1940).

Питание. Данных не имеется.

Линька. Дважды в году. В связи с разновременностью кладок, так же разновременно протекает и процесс послегнездовой линьки. В Таджикистане 8-10 июля наблюдалось у молодых начало линьки и вместе с тем вполне законченная линька из гнездового в первое осеннее оперение. В это же время и взрослые были в состоянии линьки мелкого пера (Зарудный, 1926). В конце же июля встречались молодые, едва приступившие к линьке в осеннее перо (Иванов, 1940). В Кызылкумах 1-8 августа 1907 г. встречались молодые бормотушки в полном или почти полном первом осеннем наряде и взрослые с только что начавшейся сменой рулевых (Зарудный, 1915).

Размеры и строение. Длина крыла самцов (4) 71-78, самок (4) 72.4-75.0, в среднем 77.0 и 73.7 мм. Длина хвоста самцов (4) 59.0-61.7, самок (4) 60.1 - 71.5, в среднем 60.1 и 60.6 мм; цевки самцов (4) 21.4-22.0, самок (4) 21.1-22.0, в среднем 21.7 и 21.7 мм; клюва самцов 18-21 мм; вес самцов (4) 9.8-10.5, самок (3) 9.6- 10.0, среднее 10.09 и 9.76 г (Воробьев, 1938).

1-е маховое жесткое и короткое, такой же длины, как и верхние кроющие крыла или длиннее их на 1-2.5 мм. Первое маховое короче или равно кроющим кисти, третье маховое самое длинное, немного больше четвертого; второе маховое равно шестому или лежит между пятым и шестым; наружные опахала третьего, четвертого и пятого маховых сужены.

К осени концы махов отбиваются и эти отношения нарушаются. Хвост у пустынной пересмешки слегка закруглен и крайние рулевые на 2-5.5 мм короче самых длинных.

Окраска. Взрослые птенцы в осеннем оперении. Спинная сторона светлая буровато-серая. Беловатая бровь слабо выражена. Маховые и верхние кроющие крыла темнее окраски спины, с темно-бурыми стержнями и светлыми охристо-бурыми каймами, более широкими на второстепенных маховых. Рулевые темно-бурые, иногда со следами поперечных полос и с темно-бурыми стержнями. Крайние рулевые с беловато-охристыми каймами, на вершине внутренних опахал переходящие в широкую беловатую кайму, уменьшающуюся на 2-м от края рулевом и слабо выраженную на 3-м. Брюшная сторона беловатая с более темными боками груди, тела и с более охристым брюхом и подхвостьем. Стержни рулевых снизу беловаты, а вершинные каймы выражены резче. Надклювье бурое. Подклювье и ноги большой бормотушки светло-бурые, иногда пальцы темнее. Радужина светло-бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь