Названия: Семиреченский лягушкозуб, джунгарский тритон, Semirechensk salamander, Central asian salamander. Свое название тритон получил за сходство в расположении зубов с зубами лягушек.

Семиреченский лягушкозуб - самый крупный тритон нашей страны, достигающий в длину до 20 см. Голова широкая, плоская с закругленной мордой. На задних лапах по 5 пальцев. Окраска темно-оливковая, у взрослых - часто пятнистая. Хвост сжат с боков, имеет хорошо развитую плавниковую складку на спинной стороне. Узкий эндемик, обитает лишь в одной точке земного шара на очень незначительной территории - Жетысуского (Джунгарского) Алатау в юго-восточном Казахстане и северо-западном Синьцзяне (Китай). Живет в мелких ручьях с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. На высоте 1800-2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде. Основная пища лягушкозуба состоит из личинок ручейников и бокоплавов. 

Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus), фото фотография хвостатые земноводные
Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus). © 2004 Henk Wallays

Ареал: хр. Джунгарский Алатау в Казахстане и северо-западнный Синьцзяне (Китай).

Описание: Тело коренастое. Голова широкая, плоская с закругленной мордой, примерно в 3,5 раза короче тела. Паротиды четко выражены. Глаза большие. Кожа влажная скользкая, слизь на поверхности кожи отсутствует. Зубы мелкие конические, загнуты назад или растут под углом к плоскости рта. От затылка до основания хвоста вдоль позвоночника проходит продольная борозда. Туловище с боков перехвачено 11-13 бороздками. На передних лапах лягушкозуба по четыре пальца, а на задних по пять. Мускулатура тела очень сильная. У самца голова более широкая и мускулистая, а хвост длиннее, чем у самки. Клоака в форме продольной щели. Хвост уплощенный с боков, слегка длиннее или более-менее равен по длине телу, слегка заострен на конце.

Окраска: От коричневато-желтой до темно-оливковой и зеленовато-серой; встречаются и особи с рисунком из темных пятен на темно-оливковом фоне]. Брюхо белое или грязно-белое. Окраска лягушкозуба определяется окружающей средой. Особи, находившиеся в воде длительное время, темнеют. Изредка встречаются совершенно черные экземпляры.

Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus), рисунок картинка хвостатые амфибии

Размер: До 20 см (длина тела без хвоста 8,5-9,5 см).

Среда обитания: Распространение семнреченского лягушкозуба связано с альпийским, субальпийским, лесным и лесостепным поясами, в которых значительная площадь в настоящее время занята луговыми пастбищами (жайляу). На высоте 1800-2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до + 19°С. Наиболее пригодны для вида небольшие, мелкие ручьи с песчаным, галечным или илистым дном. Такие ручьи содержат многочисленные крупные камни и имеют заводи с медленным течением. Берега таких ручьев обычно покрыты толстым и влажным слоем мха или травы с многочисленными убежищами под ним, которые нередко расположены ниже уровня воды. В качестве убежищ тритонами используются полости в дерне, под камнями, бревнами и корнями деревьев, норы грызунов и т.д.
Семиреченские лягушкозубы устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности. При +24... + 26°С они проявляют беспокойство, а при +28... + 32°С погибают. 

Враги: Икру иногда поедают планарии и личинки ручейников. Личинок поедают птицы (серая цапля).

Личинка семиреченского саламандры (Ranodon sibiricus), черно-белый рисунок картинка земноводные
Личинка семиреченского саламандры (Ranodon sibiricus)

Питание: Взрослые лягушкозубы охотятся как в воде, так и на суше. Во время охоты в воде они методично осматривают все участки с медленным течением, плывя около самого дна и обследуя все камни и трещины. Глотают пищу целиком. Поедают личинок ручейников (70-75%), бокоплавов (18%), реже насекомых, паукообразных, личинок двукрылых и червей. На суше обычно подкарауливают добычу, сидя в укрытиях.
Сразу после выклева личинки живут за счет запасов желтка. Переход к питанию беспозвоночными весьма длительный - от 4 до 14 дней. Основная пища личинок - беспозвоночные. В период метаморфоза интенсивность питания резко снижается.
В неволе питаются дождевыми червями, сверчками, гаммарусом, кусочками говяжьего сердца.

Поведение: Семиреченские лягушкозубы предпочитают жить в воде. Повстречав на пути непреодолимый водопад, могут обойти препятствие по суше. Днем держатся на суше под камнями или небольших пещерках, нависающих над берегом. Не переносят солнечных лучей. Вечером лягушкозубы всех возрастов наиболее активны, плавают у дна, часто залезая под камни в поисках корма. Нередко взрослые животные, обследовав участок ручья от водопада до водопада, выползают на берег и переходят по суше на соседний участок. Будучи потревожены, углозубы уходят под камни на дне, или в полости в берегах.
В начале осени личинки мигрируют к местам зимовок. На зимовку уходят в конце сентября - начале октября, когда резко падает температура и на ручьях образуются ледяные края. Зимуют в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне. Зимнее убежище семиреченские лягушкозубы покидают в апреле, хотя время выхода зависит от времени таяния льда и снега.

Продолжительность жизни: В природе - около 12 лет, в неволе некоторые особи доживают до 27 лет.

Половое созревание наступает на 5-6 году жизни при длине тела 78 мм.

Сезон размножения приходится на середину апреля - начало августа.

Кладка семиреченского лягушкозуба (Ranodon sibiricus), рисунок картинка амфибии
Кладка семиреченского лягушкозуба (Ranodon sibiricus)

Размножение начинается примерно через 10-15 дней после окончания зимовки, т.е. сразу после таяния льда и снега. Лягушкозубы чаще размножаются в истоках ручьев или небольших ручейках, ежегодно в одних и тех же местах. Оплодотворение наружное. Самец приклеивает сперматофоры к камням, реже к ветвям кустов, опущенных в воду. Сперматофоры имеют вид небольшого комочка, диаметром 5-6 мм, иногда вытянутого. Затем привлекает самку играми, в результате которых самка прикрепляет к основанию сперматофора два слизистых мешка с икрой. Каждый мешок длиной 30-35 мм (8-10 мм в диаметре), в нем 18-50 яиц. Оплодотворенные икринки постепенно набухают, становясь все больше и больше, и к моменту рождения личинок увеличиваются в размерах до 18-20 миллиметров, а икряные мешки - до 20-30 сантиметров. В каждом мешке 25-50 яиц диаметром около 10 мм. Яйца слабо пигментированы и на солнце быстро погибают. В большинстве случаев мешки одной и той же кладки имеют разный размер. Распределение кладок в ручьях неравномерное. После завершения икрометания животные перемещаются в горные реки, хотя около трети их может некоторое время оставаться в нерестилищах.

Инкубация при температуре воды 8-12°C длится 22-25 дней.

Развитие: После выклева из яиц личинки семиреченского лягушкозуба держатся в икряных мешках примерно 4 дня, а затем выходят в ручьи через вершину икряного мешка. В природе выклев начинается в июне и продолжается до сентября. Через один-два дня личинки перемещаются на хорошо прогреваемые, мелкие участки (глубиной не более 10-15 см). Они активны днем, укрываясь среди камней на дне водоема.
Если икра отложена в реке, то личинки мигрируют к берегам и держатся под камнями в местах с медленным течением. Длина личинок при выклеве 17-20 мм. У них уже есть передние конечности с черными коготками на 2-м и 3-м пальцах, задние конечности в виде почек, хвост, окруженный широкой плавниковой складкой, 3 пары перистых жабр.  Между пальцами имеются перепонки. С помощью коготков личинки цепляются за камни. Наружные ноздри и зубы отсутствуют. Задние конечности (тоже с коготками) появляются у личинок выросших до 30-45 мм. В этом возрасте появляются зубы и образуются ноздри. Хвост сжат с боков, окружен широкой плавниковой складкой. Когда личинка лягушкозуба достигнет длины более 50 мм, у нее исчезнут жабры, а горловая складка срастется с горлом, перепонка на нижней поверхности хвоста укоротится и станет узкой. После метаморфоза у личинок исчезают коготки и перепонки между пальцами. Рост продолжается и в период метаморфоза. Личинки, как правило, зимуют, метаморфизируя к концу следующего лета. Личиночный период длится 3 года. В террариумах при температуре +20... + 25°С развитие личинки длится всего 5 месяцев.

Выклев личинок семиреченского лягушкозуба (Ranodon sibiricus), рисунок картинка земноводные
Выклев личинок семиреченского лягушкозуба (Ranodon sibiricus)

Сходные виды: Изолированный географически от других видов.

Польза / вред для человека: В китайской медицине семиреченские лягушкозубы используются как лечебное средство для ускорения сращивания костей. Среди местного населения бытовало поверье, что семиреченский лягушкозуб может излечить от самых различных болезней, например, вывести бородавки на теле, залечить кровоточащие раны, помогает от малярии.

Популяция. Статус сохранения: Разрушение людьми и скотом, окультуривание ландшафта, собирание лягушкозубов для коммерческих и научных целей, а также местный способ рыболовства путем отведения ручья в другое русло представляются важными факторами сокращения популяции вида. 
Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП, Красные книги Казахстана и Китая. Обилие вида колеблется по годам даже в пределах одного ручья. 

Литература:
1. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.
2. А.Г. Банников, И.С. Даревский, А.К. Рустамов. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. Издательство "Мысль", Москва, 1971
3. С.Л. Кузьмин. Земноводные бывшего СССР. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 1999. 298 стр., 49 табл., 119 рис., 44 карты, 126 цв. фото.
4. Чирикова М.А., Казенас В.Л. Амфибии и Рептилии. Серия «Животные Казахстана в фотографиях». – Алматы, 2015. – 135 с.
5. Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревскии И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. — М: ABF, 1998. — 576 с.; 58 цв. илл.

Составитель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.