Название: дальневосточная жерлянка (Oriental fire-bellied toad). 

Ареал: Дальний Восток, Корея, северо-восточный Китай (области Аньхоя, Шаньдуна, Хэбэя, Ляонина, Цзилиня и Хэйлунцзяна), юг Японии (Цусима и острова Киушиу) до 1700-3000 м. выше уровня моря.

Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis), фото фотография амфибии
Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis). Фото Peter G W Jones

Описание: дальневосточная жерлянка внешне похожа на небольшую жабу. Язык у жерлянок толстый, дискообразный, приросший к нижнему небу, за что они и получили название круглоязычные. Барабанная перепонка отсутствует. Ее заменяют кости нижней челюсти, близко примыкающие к слуховым косточкам. Слушают жерлянки лежа на земле или дне, прижав голову к грунту. Слышат преимущественно низкие частоты. Бегают жерлянки плохо. Концы пальцев сверху оранжевые или красноватые. Голень примерно равна или длиннее ступни. Самки крупнее самцов, их кожа более гладкая. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м и 2-м пальцах передних ног. Резонаторы у самцов отсутствуют. Голова маленькая, округленной формы. Глаза большие, зрачки треугольной или сердцевидной формы. Радужная оболочка глаза бронзовая. Живот у жерлянок ярко окрашен, гладкий, с мелкими бородавками около клоаки. Кожа спины с очень высокими и острыми бугорками. Поперечный отросток крестцового позвонка сильно расширен.

Окрас: сверху коричнево-серая до серо-зеленой или ярко-зеленой, с темными пятнами. Брюхо красное или красно-оранжевое до желтого, с темными пятнами неправильной формы. Яркая окраска на брюхе превосходит по площади темную окраску. Яркие пятна сливаются, образуя беспорядочный рисунок.

Размеры: 28-53 мм.

Продолжительность жизни: в среднем около 15 лет.

Голос: Bombina_orientalis.wav (9 Kb)
Днем самцы жерлянок поют как на поверхности, так и под водой. На поверхности воды самцы лежат, широко раскинув лапки. Во время пения тело самца вибрирует, и по воде от него расходятся круги.

Среда обитания: населяет жерлянка смешанные хвойно-широколиственные леса (состоящие из кедровой сосны, ели, пихты, дуба, ильма и т.д.), но также часто встречается в еловых, сосновых и лиственных лесах, на открытых лугах, в речных долинах, заболоченных зарослях кустарников и т.д. Использует разные типы водоемов со стоячей (реже проточной) водой: озера, пруды, болота, ручьи, канавы, лужи и т.д. В конце лета встречаются на земле (в радиусе до 300 метров от воды).

Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis), фото фотография земноводные
Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis). Фото Josh More

Враги: ужи, гадюки, крупные птицы, норки; а ежи и хорьки в крайнем случае, когда нет другого корма. При приближении врага дальневосточная жерлянка останавливается, и выгибается так, чтобы стало видно ее горло, выворачивает наружу ладошки, а иногда переворачивается на спину, демонстрируя свое брюшко. 

Питание: поедают водных и сухопутных беспозвоночных, в т.ч. червей, моллюсков, насекомых и головастиков. Хватают добычу, бросаясь на нее с открытым ртом.

Поведение: большую часть времени проводит в воде или около воды. Дальневосточная жерлянка любит свет. Активна в дневное время суток. Пуглива. Зимует (группами по 1-6 особей) в норах грызунов, под корнями деревьев, кучах камней и листьев, в погребах. Некоторые особи зимуют на дне водоемов. Рано покидает места зимовок. Много жерлянок гибнет от зимних холодов, особенно в малоснежные зимы: до года-двух доживает 1-2% от общего числа появляющихся на свет жерлянок. Спячка продолжается 150 дней с сентября-октября до конца апреля - мая.

Размножение: спаривание у жерлянок происходит в ночное время. Амплексус паховой. Пары формируются беспорядочно. Откладывает дальневосточная жерлянка икру в слабопроточные водоемы. Самки откладывают икру порциями по 4-25 яиц (в течение 4-48 часов) и прикрепляют их к стеблям и веткам растений, камням, дну водоема. Интервал между следующей кладкой 7-10 суток. Количество икры небольшое до 38-257 (диаметр яиц около 2 мм).

Головастик дальневосточной жерлянки (Bombina orientalis), фото фотография бесхвостые земноводные
Головастик дальневосточной жерлянки

Сезон / период размножения: сезон размножения растянут: с марта по август.

Половое созревание: 18-24 месяцев.

Инкубация икры: 8-10 дней.

Развитие: из яиц появляются головастики длиной 6 мм (на хвостовом плавнике видна сетчатая структура). В первые дни питание личинок происходит за счет желточного мешка. Первую неделю жизни головастики проводят, прикрепившись ротовым отверстием к растениям или камням. Личинки жерлянок - хищники. Поедают водоросли (детрит, сине-зеленые водоросли и пр.), трупы, грибы, высшие растения и простейших. Головастиков растут быстро и за две недели они вырастают до двух сантиметров. В период метаморфоза на короткое время питание прекращается. Полный метаморфоз наступает в 2-3 месяца.

Популяция/статус сохранения: дальневосточная жерлянка - одна из самых обычных амфибий в своем ареале. Плотность популяции в местах размножения иногда достигает восьми экземпляров на один квадратный метр.

Комментарии: яд жерлянок довольно токсичен. Выделяясь, яд распространяет сильный и острый запах.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".