Prunus armeniaca (Абрикос обыкновенный)

Клада: Rosids (Розиды)
Клада: Eurosids I
Триба: Amygdaleae DC. (1825)
Вид: Prunus armeniaca (Абрикос обыкновенный) Linnaeus, 1754
Синоним: Amygdalus armeniaca
Синоним: Armeniaca armeniaca
Синоним: Armeniaca vulgaris
Синоним: Armeniaca bericoccia
Синоним: Armeniaca epirotica
Синоним: Armeniaca zhidanensis
Синоним: Prunus amarella Armeniaca vulgaris
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Абрикос - дерево 5-8 (до 17) м высотой со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые. Цветки одиночные, крупные, до 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, 25-45 тычинками и одним пестиком. Плоды - округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Вес одного плода 15-50 (до 165) г. Хозяйственное значение и использование. В плодах до 20% Сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1 % пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2. Их употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу - сушеную мякоть плодов без косточек и урюк - плоды, высушенные вместе с косточкой), перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и т. д. Плоды абрикоса - важнейшее сырье консервной и кондитерской промышленности. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Большую питательную ценность имеют ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов. Культурные сорта абрикоса имеют "сладкие" ядра косточек. Их едят в не переработанном виде и используют для выделения пищевого масла. Они служат полноценным заменителем ядер более дорогого сладкого миндаля. Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовили хорошую черную ковровую краску. {gallery} Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями абрикоса, идет для приготовления клея, а также в пищу. Абрикос часто разводят в придорожных и полезащитных лесных насаждениях. Медонос (дает до 40 кг меда с 1 га). Древесина используется для хозяйственных нужд. Абрикос служит подвоем для многих плодовых культур. История и распространение культуры. В диком виде абрикос растет в горах Средней Азии, Центрального Дагестана, Северо-Восточного Китая; там же введен в культуру (в Китае как культурное растение был известен еще за 4 тыс. лет до н. э.). Из первичных очагов культура распространилась в Афганистан, Иран, Закавказье, Малую Азию. Примерно в I в. до н. э. абрикос попал в Грецию и Рим из Армении (это закрепилось в латинском названии растения). Из Греции и Рима он распространился в другие страны Европы. В XVII в. его стали разводить в Америке и Южной Африке, в XVIII в.- в Австралии. Сейчас абрикосом занято в мире свыше 300 тыс. га, в том числе в СССР - 155 тыс. га, в США - 40 тыс., в Китае - 35 тыс. га. Большие насаждения имеются также в Венгрии, Румынии, Болгарии, Франции, Югославии, Италии, Испании, ЮАР, Австралии, Иране, Пакистане. Ежегодное мировое производство плодов свыше 1 млн. т, в том числе в Европе - более 500 тыс., в Америке - свыше 200 тыс., в Африке - примерно 120 тыс., в Азии - немногим более 100 тыс. т. В СССР абрикос занимает по площади пятое место среди плодовых культур. Наибольшие его насаждения в Узбекистане (особенно в Ферганской долине), Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и Северном Кавказе. Средний урожай в лучших хозяйствах - 100- 150 ц/га, отдельные хорошо развитые деревья дают 300-400 (до 700) кг плодов. Сорта. Существует несколько тысяч сортов абрикоса, различающихся ростом деревьев, зимостойкостью, урожайностью, качеством плодов, их сохранностью и другими показателями. Обычно сортовой состав старых садов довольно пестр, в нем много сортов народной селекции. Так, в Ферганской долине значительные площади занимают местные сорта: Хурмаи, Исфарак, Бабаи, Кандак, Арзами, Субхони и др.; в Дагестане - Шиндахлан; в Армении - Шалах и др. Из сортов, выведенных советскими селекционерами, получили распространение Ананасный, Краснощекий, Красный партизан и др. Для более северных районов выведены сорта с повышенной морозостойкостью: Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Рассошанский красавец, Сын Краснощекого и др. В придорожных и полезащитных лесных полосах, а также на разных "неудобных землях" разводят обычно не сортовой абрикос, так называемый жердель. По качеству плодов он сильно уступает сортовым растениям, но выгодно отличается от них неприхотливостью и требует минимального ухода. Особенности биологии и возделывания. Абрикос живет сотни лет, но обильно плодоносит до 30-40 лет, поэтому в садах деревья меняют значительно раньше. В промышленных садах стараются держать деревья не старше 20 лет, потому что с высоких деревьев трудно убирать урожай. Плодоносить начинает с 3-5 лет. Цветет в марте - апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Теплолюбивая культура с коротким периодом покоя. Зимой переносит кратковременные морозы до -30°, но весной даже легкий заморозок губительно действует на цветки и бутоны. Светолюбив, достаточно засухоустойчив, требователен к аэрации почвы, хорошо растет лишь на дренированных участках с рыхлыми почвами. Разводят абрикос прививкой. Подвоем служит дикий и культурный абрикос, реже алыча, еще реже миндаль, персик, слива, терн. Саженцы из питомников на постоянное место высаживают на юге осенью, в более северных районах - весной. Площадь питания в абрикосовом саду 7 на 4-5,5 м. Уход обычный для плодовых садов: рыхление междурядий, полив, подкормка, формирование кроны. Плоды собирают вручную, в 2-3 приема по мере созревания. читать далее...
Чаво
Консультации
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь