В описанные выше сроки жеребятам присваивают клички, первая буква которых должна совпадать с буквой имени матери. При этом не рекомендуется повторять клички широко известных в каждой породе лошадей (Анилин, Пион, Павлин и т. п.). В породах, разводимых при табунном содержании, клички жеребятам принято давать при их таврении.

Жеребят до 6-7-месячного возраста содержат под матками. С 5-7-го дня жизни их следует держать в недоуздках (без поводьев) и выводить на прогулку вместе с матерями, приучать к чистке щеткой или соломенным жгутом, а также к очистке копыт. Обращение с жеребятами должно быть ласковым и доброжелательным.

Всех сосунов с месячного возраста подкармливают концентратами сначала по 0,5 кг в сутки, постепенно увеличивая до 3-5 кг к отъему. Для подкормки жеребят в денниках, коридорах или залах должны быть отдельные кормушки, к которым матки не имеют доступа. На пастбище для этого устанавливают общие корыта, помешенные за ограду из жердей, под которой могут пройти только жеребята.

Жеребенок лежит в траве, фото фотография

Отъем жеребят от маток проводят несколькими группами или одновременно в зависимости от сроков рождения жеребят. От кобыл первородящих, а также имеющих недостаточную упитанность, жеребят отнимают в возрасте около 6 мес, а от кобыл крепкой конституции, находящихся в состоянии хорошей упитанности, - в 7-месячном возрасте.

Сразу после отъема необходимо следить за состоянием вымени у кобыл и в случае необходимости сдаивать молоко.

Если до отъема главной гарантией достоверности происхождения жеребенка является их совместное пребывание с матерью, то после отъема эта связь прерывается и возможность идентификации его происхождения по матери утрачивается. Именно в начальный период после отъема наиболее вероятны ошибки в установлении происхождения жеребят. Поэтому во всех хозяйствах, разводящих племенных лошадей, рекомендуется жеребят таврить. Эту работу проводят за 5-10 дней до отъема. Метить жеребят в более раннем возрасте не рекомендуется, поскольку интенсивный рост кожного покрова увеличивает размер тавра и делает его знаки менее четкими. Одновременно с таврением делают тщательное описание масти, отметин, а в случае необходимости и завитков. Если такое описание было сделано при рождении, его обязательно уточняют.

Таврение холодом безболезненно для животных и не приводит к порче кожевенного сырья, однако требует наличия жидкого азота. Таврение осуществляют путем накладывания на поверхность кожи специальных металлических матриц, охлажденных в жидком азоте при температуре - 196°С. Цветной волос на месте приложения матриц через некоторое время обесцвечивается, что обеспечивает четкое изображение тавра.

При таврении обычно используют следующие знаки: индивидуальный номер лошади (начинается каждый год с единицы, отдельно для жеребчиков и кобылок), дату ее рождения (две последних цифры года рождения), эмблему хозяйства, Схема нанесения тавр может быть следующей. Индивидуальный номер накладывают на левой стороне спины, отступя на 3-4 см от верхней линии и от заднего края лопатки. Знаки даты рождения накладывают на той же стороне спины, отступя на 3-4 см от последней цифры индивидуального номера. Эмблему хозяйства накладывают на правой стороне спины против цифр индивидуального номера и даты рождения на одном с ними уровне.

Жеребенок сосет матку, жеребенок пьет молоко у кобылы, фото фотография

Сразу после отъема жеребят разделяют по полу и размещают в конюшнях с денниками (по одному или по два в деннике) или же в групповых помещениях зального типа. Площадь денника для содержания одного отъемыша должна составлять 9 - 10,5 м². При размещении отъемышей группами на каждого жеребенка должно приходиться не менее 5 м².

С первых дней отъема жеребят следует чистить, оправлять у них копыта. Полы в денниках и залах устилают подстилкой из расчета 4 кг соломы или 10 - 12 кг опилок на голову в сутки. Навоз из денников убирают ежедневно, а из помещений для группового содержания - по мере надобности, с ежедневным освежением подстилки.

Анатомо-физиологические основы экстерьера и конституции лошадей

С целью обеспечения полноценного кормления в рацион жеребят вводят плющеный овес, пшеничные отруби, хорошее злакобобовое сено, травяную муку, красную морковь, обезжиренное коровье молоко. При групповом содержании на время кормления концентратами жеребят привязывают к кормушкам. Для пастьбы отъемышей необходимо вблизи конюшен выделить левады с хорошим травостоем. В стойловый период большую часть дня жеребята должны проводить вне конюшни в приконюшенных варках.

В пастбищный сезон следующего года молодняк размещают в тех же помещениях, что и после отъема, или, если пастбища удалены от конюшен, в летних крытых пригонах (сараях).

При групповом размещении молодняка в возрасте 1,5-2,5 лет должно приходиться 6,5-7 м² площади зала на голову, а для молодняка более старшего возраста - 7-8 м². Молодняк в заводском тренинге содержат в денниках площадью не менее 12 м². В пастбищный период тренировку сочетают с содержанием молодняка на выпасах.

Источник: «Коневодство. Справочник»