В описанные выше сроки жеребятам присваивают клички, первая буква которых должна совпадать с буквой имени матери. При этом не рекомендуется повторять клички широко известных в каждой породе лошадей (Анилин, Пион, Павлин и т. п.). В породах, разводимых при табунном содержании, клички жеребятам принято давать при их таврении.
Жеребят до 6-7-месячного возраста содержат под матками. С 5-7-го дня жизни их следует держать в недоуздках (без поводьев) и выводить на прогулку вместе с матерями, приучать к чистке щеткой или соломенным жгутом, а также к очистке копыт. Обращение с жеребятами должно быть ласковым и доброжелательным.
Всех сосунов с месячного возраста подкармливают концентратами сначала по 0,5 кг в сутки, постепенно увеличивая до 3-5 кг к отъему. Для подкормки жеребят в денниках, коридорах или залах должны быть отдельные кормушки, к которым матки не имеют доступа. На пастбище для этого устанавливают общие корыта, помешенные за ограду из жердей, под которой могут пройти только жеребята.
Отъем жеребят от маток проводят несколькими группами или одновременно в зависимости от сроков рождения жеребят. От кобыл первородящих, а также имеющих недостаточную упитанность, жеребят отнимают в возрасте около 6 мес, а от кобыл крепкой конституции, находящихся в состоянии хорошей упитанности, - в 7-месячном возрасте.
Сразу после отъема необходимо следить за состоянием вымени у кобыл и в случае необходимости сдаивать молоко.
Если до отъема главной гарантией достоверности происхождения жеребенка является их совместное пребывание с матерью, то после отъема эта связь прерывается и возможность идентификации его происхождения по матери утрачивается. Именно в начальный период после отъема наиболее вероятны ошибки в установлении происхождения жеребят. Поэтому во всех хозяйствах, разводящих племенных лошадей, рекомендуется жеребят таврить. Эту работу проводят за 5-10 дней до отъема. Метить жеребят в более раннем возрасте не рекомендуется, поскольку интенсивный рост кожного покрова увеличивает размер тавра и делает его знаки менее четкими. Одновременно с таврением делают тщательное описание масти, отметин, а в случае необходимости и завитков. Если такое описание было сделано при рождении, его обязательно уточняют.
Таврение холодом безболезненно для животных и не приводит к порче кожевенного сырья, однако требует наличия жидкого азота. Таврение осуществляют путем накладывания на поверхность кожи специальных металлических матриц, охлажденных в жидком азоте при температуре - 196°С. Цветной волос на месте приложения матриц через некоторое время обесцвечивается, что обеспечивает четкое изображение тавра.
При таврении обычно используют следующие знаки: индивидуальный номер лошади (начинается каждый год с единицы, отдельно для жеребчиков и кобылок), дату ее рождения (две последних цифры года рождения), эмблему хозяйства, Схема нанесения тавр может быть следующей. Индивидуальный номер накладывают на левой стороне спины, отступя на 3-4 см от верхней линии и от заднего края лопатки. Знаки даты рождения накладывают на той же стороне спины, отступя на 3-4 см от последней цифры индивидуального номера. Эмблему хозяйства накладывают на правой стороне спины против цифр индивидуального номера и даты рождения на одном с ними уровне.
Сразу после отъема жеребят разделяют по полу и размещают в конюшнях с денниками (по одному или по два в деннике) или же в групповых помещениях зального типа. Площадь денника для содержания одного отъемыша должна составлять 9 - 10,5 м². При размещении отъемышей группами на каждого жеребенка должно приходиться не менее 5 м².
С первых дней отъема жеребят следует чистить, оправлять у них копыта. Полы в денниках и залах устилают подстилкой из расчета 4 кг соломы или 10 - 12 кг опилок на голову в сутки. Навоз из денников убирают ежедневно, а из помещений для группового содержания - по мере надобности, с ежедневным освежением подстилки.
С целью обеспечения полноценного кормления в рацион жеребят вводят плющеный овес, пшеничные отруби, хорошее злакобобовое сено, травяную муку, красную морковь, обезжиренное коровье молоко. При групповом содержании на время кормления концентратами жеребят привязывают к кормушкам. Для пастьбы отъемышей необходимо вблизи конюшен выделить левады с хорошим травостоем. В стойловый период большую часть дня жеребята должны проводить вне конюшни в приконюшенных варках.
В пастбищный сезон следующего года молодняк размещают в тех же помещениях, что и после отъема, или, если пастбища удалены от конюшен, в летних крытых пригонах (сараях).
При групповом размещении молодняка в возрасте 1,5-2,5 лет должно приходиться 6,5-7 м² площади зала на голову, а для молодняка более старшего возраста - 7-8 м². Молодняк в заводском тренинге содержат в денниках площадью не менее 12 м². В пастбищный период тренировку сочетают с содержанием молодняка на выпасах.
Источник: «Коневодство. Справочник»