ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Где растет миндальное дерево?

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) - кустарник или небольшое дерево высотой 4-10 м, историческая родина которого находится в Передней Азии и прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. Дикая форма одомашненного миндаля до сих пор встречается в некоторых частях Леванта (Сирия, Израиль и Ливан).

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), ядра семена, фото фотография орехи
Плоды (ядра семян) сладкого миндаля

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах обычно на высоте от 800 до 1600 м н.у.м., предпочитая богатые кальцием почвы. Очень светолюбив и весьма засухоустойчив. Миндаль начинает плодоносить с 4-5 лет, плодоношение продолжается 30-50 лет.

В настоящее время самые большие насаждения обыкновенного миндаля находятся в области Средиземноморья, Китае, США, Центральной Азии, Крыму и на Кавказе. Более 80% всего миндаля выращивается в Калифорнии. Другими поставщиками миндаля на мировой рынок являются: Австралия, Испания, Иран, Италия, Марокко, Сирия, Тунис, Турция, Алжир, Греция, Афганистан, Китай, Ливан, Пакистан и Ливия.

Обыкновенный миндаль бывает двух видов: горький (Prunus dulcis var. dulcis) и сладкий (Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль несъедобен, но пользуется популярностью при производстве парфюмерии и пищевой промышленности из-за своего сильного аромата.

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), фото фотография орехи
Цветение обыкновенного миндаля

В роду Слива (Prunus) насчитывается около 250 видов растений, из них только 10-12 видов миндаля.

Степной миндаль (Prunus tenella) разводится как декоративный кустарник. В диком виде произрастает в степях Восточной Европы и Западной Сибири, а также на сухих открытых участках Кавказа, Западной и Средней Азии. Все части растения ядовиты. Семена степного миндаля содержат душистое миндальное масло, применяемое в медицинских целях.

Миндаль трёхлопастный (Prunus triloba) родом из Китая. Популярен во всем мире как декоративное растение и ценится за красивые розовые цветки.

Миндаль бухарский (Prunus bucharica) занесён в Международную Красную Книгу (МСОП) со статусом «уязвимый вид». В Таджикистане косточки бухарского миндаля измельчают вместе со скорлупой и используют для приготовления национального блюда (с тыквой и рисом).

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), карта ареал растения деревья
Современный ареал обыкновенного миндаля / www.openstreetmap.org/

Миндаль Петунникова (Prunus petunnikowii) встречается только в Западном Тянь-Шане. Красивый декоративный кустарник. Вид занесен в Красную книгу Кыргызской республики (2006).

Дикий, или пустынный миндаль (Prunus fasciculata) - колючий и древесный кустарник, произрастающий в пустынях Аризоны, Калифорнии, Нижней Калифорнии, Невады и Юты. Растение не культивируется. Дикий миндаль считался деликатесом у коренных американцев. Семя содержит слишком много цианида.

Prunus cercocarpifolia - растет в пустыне Чиуауа, на юге мексиканского штата Коауила.

Хавардский дикий миндаль (Prunus havardii) - редкий вид, произрастающий в западном Техасе (США), от ​​севера Чиуауа через Рио Гранде в Мексике.

Степной миндаль (Prunus tenella), фото фотография орехи
Степной миндаль

Техасский миндаль (Prunus minutiflora) - эндемик Техаса и северной Мексики. «Minutiflora» означает «мельчайший цветок», так как цветки этого кустарника очень крошечные, с лепестками длиной всего 2 мм.

Арабский миндаль (Prunus arabica) распространён по всему Ближнему Востоку. Предпочитает засушливые или полузасушливые районы на высоте от 500 до 2700 м н.у.м. Иногда его культивируют для борьбы с эрозией почвы, особенно на наклонных участках.

Миндаль Фенцля (Prunus fenzliana) - вид дикого миндаля, произрастающего в Кавказских районах Турции, Армении, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Предпочитает расти на высоте 1400-3500 м н.у.м. Считается самым близким родственником и предполагаемым предком обыкновенного миндаля (Prunus dulcis). Используется как декоративный кустарник.

Миндаль трёхлопастный (Prunus triloba), фото фотография орехи
Миндаль трёхлопастный. Стоковые изображения от Depositphotos

Тернистый миндаль (Prunus spinosissima) - разновидность дикого миндаля, произрастающего в засушливых районах Центральной Азии, Афганистана и Ирана. Предпочитает высоты 400-1500 м н.у.м. в Очень декоративное растение. Ядра тернистого миндаля содержат до 42% жира. Врачи готовят мазь из миндального масла и используют ее для лечения заболеваний ушей. Сами ядра токсичны (содержат гликозид амигдалин). Отравление вызывает головные боли, тошноту, рвоту, расширение зрачков, медленный пульс и затрудненное дыхание.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...



75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь