О лечении медом легочных болезней было известно и в Древней Индии. В «Книге жизни» указывается, что мед с молоком - превосходное средство при туберкулезе и истощении организма.
Использование меда в древние времена было настолько развито, что знаменитый индийский хирург Сурсута даже различал восемь сортов меда, которые можно было использовать как слабительное или вяжущее.
Мед обладает заметным бактерицидным действием и содержит энзимы, необходимые для пищеварения.
Консервирующие свойства меда были хорошо известны в древности. Тело знаменитого полководца Александра Македонского для предохранения от гниения перед отправкой на родину было залито медом.
В Бирме умершего в дождливый сезон сохраняют в меду до наступления сухого сезона, чтобы предать его сожжению.
Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста (он умер в 90 лет) благодаря употреблению меда в сочетании с вегетарианской пищей.
В Восточной Африке разведенный водой мед добавляют как фермент к пиву и вину.
Древнеримские солдаты, возвращаясь домой после победы, по случаю праздника пили мед и вино.
Мед, собранный с ядовитых растений, опасен для здоровья. Древние ученые и писатели Аристотель, Плиний и Диоскорид сообщали, что человек, съевший такой мед, впадает в безумие.
На Цейлоне используют мед для консервирования продуктов.