Шоколадный гурами, или трихогастр шоколадный (Chocolate Gourami) - популярная лабиринтовая рыбка родом из Юго-Восточной Азии. Мирная и немного пугливая рыбка, которая в случае опасности предпочитает скрываться в густых зарослях растительности. Отлично подходит для содержания в общем аквариуме с любыми спокойными соседями сходных размеров. Можно порекомендовать только опытным аквариумистам. Любит чистую воду и приглушенный свет.

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides), фото фотография аквариумные рыбы

Ареал: Юго-Восточная Азия, широко распространён по всему Индостану и полуострову Маклака.
Среда обитания: пруды и канавы под защитой свесившейся с берегов в воду растительности, а также в медленно текущих ручьях, заросших растениями. Встречаются в разных водоемах - от кристально-прозрачных до непроглядных с коричневой водой.
Описание: тело умеренно вытянуто в длину, немного высокое, уплощено с боков, профиль брюха сильнее выгнут чем профиль спины. Глаза крупные, рот маленький и слегка вытянутый кверху. Спинной плавник и анальный плавник длинные, невысокие, брюшные плавники с нитевидно удлиненным первым лучом. Как и все представители семейства шоколадные гурами дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.

Гурами целующийся (Helostoma temminkii)

Окрас: основной фон тела темно-коричневый (шоколадный), по голове и бокам проходят 5-6 неровных поперечных полос разной ширины и длины. Полосы могут быть беловатыми, кремовыми или белыми с розовым оттенком. Брюшные плавники красные, по кромке непарных проходит узкий красный кант. Чешуя с темной каймой. Следует помнить, что окрас напрямую зависит от питания - если оно однообразное, то рыбы бледнеют.
Размер: до 6 см.

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides), фото фотография аквариумные рыбки

Аквариум: видовой, сверху закрытый крышкой.
Размеры: от 70 литров на пару.
Вода: dH не более 10°, рН 5-6, содержание солей в воде (азотных, фосфорных) по возможности минимальное; фильтрация с с торфяным наполнителем, аэрация; уровень воды до 20 см; еженедельные подмены до 20-30% объема воды; течение слабое или отсутствует. На дно аквариума кладут листья деревьев (предварительно их высушивают, а затем замачивают, пока они не станут тонуть), которые меняют раз в 1-2 недели. Шоколадные гурами чувствительны к изменениям условий, к органике, но если условия меняются очень-очень медленно - прекрасно выдерживают и похолодание до 22°C.
Температура: 26-30°C.
Освещение: рассеянное.
Грунт: любой мягкий субстрат.
Растения: по периметру аквариума высаживают тенелюбивые растения, на поверхности воды - плавающие растения.
Оформление: разнообразные коряги и укрытия, заросли растений, требуется свободное место для плавания.

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides), фото фотография лабиринтовые рыбы

Кормление: берут в основном живые корма (циклоп, мотыль, дафния, насекомых и их личинки). Шоколадные гурами заглатывают корм с поверхности воды. Рыбы склонны к перееданию! Некоторые рыбки охотно лакомятся улитками (катушками, меланиями).

Поведение: мирная и немного пугливая рыбка, которая в случае опасности предпочитает скрываться в густых зарослях. Наибольшую активность проявляют в дневное время. Допускается содержание как поодиночке, так и в большой группе.
Характер: в брачный период возможны небольшие стычки между самцами, которые никогда не приводят к травмам.
Водная зона: средний и нижний слои воды.
Можно содержать со: спокойными видами рыб больших и маленьких размеров, выдерживающих те же параметры воды (например, мелкие расборы).
Нельзя содержать с: активными стайными и крупными рыбами.

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides), фото фотография рыбы

Разведение рыб: в аквариумных условиях затруднено. Нерест парный. Перед тем, как рыб садить на нерест, их держат раздельно на протяжении 7 дней и обильно кормят. Нерестовик от 50 литров (можно без грунта). Часть поверхности воды должна быть закрыта мелколистными плавающими растениями (риччия, индийский водяной папоротник), а смотровое стекло закрывают. Параметры воды: dH до 3°, рН 5-6, Т 28-30°С, уровень воды до 15 см. Шоколадные гурами откладывают икру на дно. Самка инкубирует икру во рту, держась у поверхности под защитой плавающих растений.
Половые различия: у самца спинной плавник заострен на конце, у самки - закруглен. Перед нерестом самец становится почти черным, у самки горло окрашивается в красноватый цвет.
Половое созревание: наступает в 6-8 месяцев.
Количество икры: во рту у самки обычно помещается не более 40 икринок. Икра достаточно крупная (диаметр 1,2-1,5 мм), желтоватая.

Пятнистый гурами, или обыкновенный (Trichopodus trichopterus)

Инкубационный период: мальки выходят наружу на 13-14 день.
Потомство: мальки 5-6 мм длиной, темные и хорошо заметны. Подвержены простуде (поэтому температуру в выростном аквариуме поддерживают около 30°С) и паразитным заболеваниям. Уровень воды в аквариуме с мальками понижают до 5-10 см и не меняют его, пока не сформируется лабиринт и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности. Мальки держатся и питаются среди растений у поверхности.
Выкармливание молоди: стартовый корм - науплиусы артемии салины, которых дают часто, но понемногу.
Отсадка от родителей: самца после нереста удаляют.

Комментарии: шоколадный гурами - рыба довольно нежная, подвержена бактериальным инфекциям и воздействию кожных паразитов. Важное значение играют параметры воды.