И консервированные маслины (англ. Black olives) и оливки (лат. Olea) считаются деликатесом и неизменным украшением праздничного стола. И те, и другие обладают превосходным изысканным вкусом и служат прекрасной закуской. Надетые на шпажки, они интригуют гостей, которым не терпится вкусить «плоды заморские». Оливки и маслины несколько отличаются по вкусу и различны по цвету, но схожи по форме. Так что же это за плоды, и чем отличаются маслины от оливок?
И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - оливы. Оливки бывают как зеленого, так и желтого цвета, с мясистой мякотью. Есть много сортов оливок, разного размера и количества мякоти. Чем толще стенки плодов и меньше косточка, тем они считаются более ценными.
Маслины - это более спелые плоды оливы, чем зеленые оливки. Они зреют на ветках дольше. Европейцы называют маслины «черными оливками». Однако, зрея на дереве, они вовсе не приобретают столь насыщенный черный цвет, к которому мы привыкли. На дереве они только темнеют, да и то не всегда равномерно. Яркий и насыщенный черный цвет они приобретают в течение полугодовой засолки. При этом они меняются не только внешне, но и приобретают новые вкусовые качества.
Маслины
Само название «маслины» возникло из-за того, что в этих плодах содержится большое количество масла. Оливковое масло делается именно из маслин.
Любопытно, что фаршируют различными начинками только оливки. А маслины только засаливают с косточками или без, так как добавление внутрь маслины любых ингредиентов изменяет их вкус к худшему.
Что же полезнее: оливки или маслины? Обе разновидности плодов содержат в себе витамины группы С, Е, В, пектины и другие полезные вещества. Они подобны по составу, однако ценного оливкового масла в оливках меньше. Соответственно, маслины более ценны, однако настоящие маслины - те, которые естественным путем дозревают до насыщенного коричнево-черного цвета. А на это уходит достаточно много времени. Из-за этого некоторые производители используют красители и химические реагенты, чтобы сделать маслины внешне неотличимыми от настоящих зрелых плодов. Конечно, польза таких маслин снижается. Отличить их несложно - у маслин, полученных в результате щелочного окисления, слишком черный цвет, тогда как плоды, засоленные традиционным способом, напоминают по цвету зрелую черешню. Поэтому лучше покупать маслины в стеклянных банках, чтобы увидеть их содержимое.
Оливки
И, конечно, недозрелые оливки и зрелые маслины отличаются по вкусу. У оливок он более терпкий.
Способы сбора плодов также отличается. Недоспелые плоды, то есть оливки, срывают с оливкового дерева руками и укладывают в корзины. Вызревшие маслины осыпаются с деревьев сами, под тяжестью собственного веса. Поэтому они не обрываются, а стряхиваются с веток на специальные гамаки из мелкой сетки, натянутые под деревом.
Мнение, что маслины красят - ошибочно. Они сами приобретают насыщенный цвет в процессе засолки.