ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где водятся дикобразы?

Дикобразы (Hystrix) - род грызунов Старого Света. В роду восемь видов, встречающихся в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии и островах Индонезийского архипелага.

Малайский дикобраз (Hystrix brachyura), фото фотография грызуны
Малайский дикобраз

Дикобразы проживают в саваннах, редколесьях, каменистых районах, лесах и плантациях, но не в дождевых лесах.

Жёсткоиглый дикобраз (Hystrix crassispinis) обитает на острове Калимантан, в самых разнообразных местах обитания: от лесов до сельскохозяйственных угодий, от уровня моря до высоты 1200 м.

Жёсткоиглый дикобраз (Hystrix crassispinis), ареал карта распространение млекопитающие
Ареал желтоиглого дикобраза / www.openstreetmap.org

Размеры тела от 45 до 65 см, вес от 3,8 до 5,4 кг. Ведёт ночной образ жизни. Питается упавшими фруктами и другой растительной пищей.

Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila) встречается на островах Палаван, Бушуанга и Балабак (Филиппины). Обитает в первичных и вторичных лесах в горах, также проникает в прилегающие луга, кустарниковые ландшафты и сельскохозяйственные угодья.

Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila), ареал карта распространение млекопитающие
Ареал филиппинского дикобраза

Размеры тела от 42 до 93 см, вес от 3,8 до 5,4 кг.

Суматранский дикобраз (Hystrix sumatrae) живет на острове Суматра на высотах до 300 м над уровнем моря. Укрывается в норах, скальных трещинах и под упавшими деревьями. Встречается в лесах, брошенных и культивируемых насаждениях и на каменистых пустошах.

Суматранский дикобраз (Hystrix sumatrae), ареал карта распространение млекопитающие
Ареал суматранского дикобраза

Относительно небольшие животные. Длина тела от 45 до 56 см, вес от 3,8 до 5,4 кг. В основном ночные, растительноядные звери.

Малайский дикобраз (Hystrix brachyura) распространён в юго-восточной Азии, в странах: Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Вьетнам. Встречается в лесах различных типов, а также на открытой местности возле леса (до высоты 1500 м над уровнем моря).

Малайский дикобраз (Hystrix brachyura), ареал карта распространение млекопитающие
Ареал малайского дикобраза

Может селиться в близлежащих сельскохозяйственных угодьях. Часто обитает в норах, вблизи скалистых участков, в дуплах деревьев, под корнями. Ведет ночной образ жизни. Длина тела от 63 до 72 см, вес от 0,7 до 2,4 кг.

Яванский дикобраз (Hystrix javanica) - эндемик Индонезии, обитает на островах Яв, Бали, Сумбава, Флорес, Ломбок и Мадура на высотах до 1600 м. Селится в низменностях, лесах, на холмах и посевных площадях, ведет ночной и наземный образ жизни.

Яванский дикобраз (Hystrix javanica), ареал карта распространение млекопитающие
Ареал яванского дикобраза

Питается упавшими плодами (в том числе плодами масличной пальмы), корнями и стеблями. Длина тела от 45 до 66 см, вес от 8 до 27 кг.

Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis) распространён в Южной Африке (Ботсвана, Бурунди, Конго, Кении, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, Южная Африка, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве) на высоте до 2000 м над уровнем моря. Это самый крупный из дикобразов.

Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis), ареал карта распространение млекопитающие
Ареал южноафриканского дикобраза

Длина тела от 63 до 81 см, вес от 10 до 24 кг. Южноафриканский дикобраз ведёт ночной образ жизни. Живет в большинстве типов растительного покрова, отсутствует только в лесах. Днём находит убежище в расщелинах, пещерах, брошенных норах, но может и сам рыть норы.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata) встречается в Южной Европе (материковая Италия и Сицилия), в Малой Азии, повсеместно на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и на восток до южного Китая. Водится почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata), ареал карта распространение млекопитающие
Ареал хохлатого дикобраза

Преимущественно горное животное, обитающее также в предгорных равнинах, в том числе возделываемых. Ведет ночной образ жизни. Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях - между камнями; в более мягком грунте роет норы.

Вес упитанных самцов достигает 27 кг (обычно 8-12 кг), длина тела от 60 до 90 см.

Индийский дикобраз (Hystrix indica) встречается по всей Юго-Западной и Центральной Азии, включая Афганистан, Армению, Азербайджан, Китай, Грузию, Индию, Иран, Ирак, Израиль, Иорданию, Казахстан, Кыргызстан, Ливан, Непал, Пакистан, Саудовскую Аравию, Шри-Ланку, Турцию, Туркменистан и Йемен. Может подниматься на высоту до 3900 м над уровнем моря.

Индийский дикобраз (Hystrix indica), ареал карта распространение млекопитающие
Ареал индийского дикобраза

Ведет ночной образ жизни. Обитает в пустынях, саваннах, лесах, горах. Живет в норах или расщелинах скал. На территории России встречается на юге Дагестана. Крупный грызун, весящий от 11 до 18 кг, размеры от 70 до 90 см.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь