ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рыбы

Где обитает тунец?

Тунцы (Thunnus) - крупные стайные пелагические рыбы, преодолевающие в поисках пищи большие расстояния. Максимальная длина обыкновенного тунца - 4,6 м, а масса - 684 кг.

Тунцы издавна были важным промысловым объектом. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Тунцов, ежегодно проходивших через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. Этих рыб изображали на греческих и кельтских монетах.

Большеглазый тунец (Thunnus obesus), фото фотография рыбы
Большеглазый тунец

Теплолюбивые, стайные, пелагические рыбы. Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В Чёрном и Баренцевом морях редко встречается обыкновенный тунец, а в Японском море - тихоокеанский голубой тунец.

В роду восемь видов:
- длиннопёрый, или длиннокрылый тунец (Thunnus alalunga) - все тропические, субтропические и умеренные моря, включая Средиземное море;
- южный голубой, или австралийский тунец (Thunnus maccoyii) - все моря Южного полушария в умеренных и прохладных районах;
- тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis) - северная часть Тихого океана, а также к югу до Новой Зеландии;
- обыкновенный тунец, или синий тунец (Thunnus thynnus) - тропический, субтропический и умеренный Атлантический океан и Средиземном море;
- желтопёрый, или желтохвостый тунец (Thunnus albacares) - все тропические, субтропические и умеренные моря, кроме Средиземного моря;
- черноперый-тунец (Thunnus atlanticus) - тропическая и субтропическая Западная Атлантика;
- большеглазый тунец (Thunnus obesus) - все тропические, субтропические и умеренные моря, кроме Средиземного моря;
- длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol) - Индо-Тихоокеанский регион и Красное море.

Длиннопёрый тунец, или длиннокрылый тунец (Thunnus alalunga), ареал карта распространение рыбы
Ареал длинноперого тунца / www.openstreetmap.org

Длиннопёрый тунец, или длиннокрылый тунец (Thunnus alalunga) - космополитический вид. Распространен в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов, встречается в водах Индийского, Тихого и Атлантического, а также в Средиземном море. Ценная промысловая рыба. Максимальная длина тела 140 см, а масса - 60,3 кг.

Длинноперый тунец - глубоководная рыба, обитающая в основном в верхних и средних слоях воды на глубинах не менее 380 метров в Тихом океане и 600 метров в Атлантическом океане. Крупные особи с длиной тела от 80 до 140 см.

Пелагический хищник, питающийся разнообразной пищей, включая рыбу, ракообразных и головоногих моллюсков.

Южный голубой тунец (Thunnus maccoyii), ареал карта распространение рыбы
Ареал южного голубого тунца

Южный голубой тунец (Thunnus maccoyii) обитает в умеренных водах всех океанов в Южном полушарии.

Стайная пелагическая рыба, встречающаяся как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 2500 м. Обычно держится в приповерхностных водах. Совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Максимальная зарегистрированная длина - 2,45 м, а масса 260 кг.

Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах откорма. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски. Иногда южный голубой тунец поедает крабов. Ценный промысловый вид.

Большеглазый тунец (Thunnus obesus), ареал карта распространение рыбы
Ареал большеглазого тунца

Большеглазый тунец (Thunnus obesus) встречается в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов при температуре от 13 до 29°С, от поверхности до глубины 300 м. В Средиземном море отсутствует. Ценная промысловая рыба. Основной рынок сбыта - Япония.

Максимальная длина тела 250 см, а масса - 210 кг. Основу рациона составляют рыбы, головоногие моллюски и ракообразные. Большое значение в пище этого вида имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы - живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, осьминоги и креветки.

Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis), ареал карта распространение рыбы
Ареал тихоокеанского голубого тунца

Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis) обитает в северной части Тихого океана от Восточной Азии до побережья Северной Америки. Попадается в водах Австралии, Гуама, Канады, Китая, Кореи, Мексики, Папуа-Новая Гвинея, Тайваня, США, Эквадора и Японии. К берегам России (Приморье, юг Сахалина) подходит в основном в летние месяцы.

Стайная пелагическая рыба встречается как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 550 м. Обычно держится в приповерхностных водах. Совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Максимальная зарегистрированная длина составляет 3 м, а масса 450 кг. Рацион состоит из мелких пелагических рыб и головоногих моллюсков.

Обыкновенный тунец, или синий тунец (Thunnus thynnus), ареал карта распространение рыбы
Ареал обыкновенного тунца

Обыкновенный тунец, или синий (Thunnus thynnus) живет в субтропических, реже в тёплых умеренных и тропических водах Атлантического океана. В западной части ареал простирается от Канады до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив. В восточной Атлантике встречается от Норвегии до Канарских островов, попадается в водах Мавритании и ЮАР. Населяет Средиземное море. Ценный промысловый вид.

Стайная пелагическая рыба, встречающаяся как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 985 м. Обычно держится в приповерхностных водах. Совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов.

Крупная рыба, может достигать в длину более 3 м, вес - до 570 кг. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4,6 м, а масса 684 кг. Рацион состоит из мелкой пелагической рыбы и головоногих моллюсков.

Длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol), ареал карта распространение рыбы
Ареал длиннохвостого тунца

Длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol) встречается в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов, особенно вблизи берегов Аравийского полуострова, Индии, а также Юго-Восточной Азии с Филиппинами и Папуа-Новой Гвинеей, а также вдоль побережья Австралии, за исключением Южного побережья.

В основном обитает на мелководье прибрежного шельфового района. Сильных течений избегает, а также областей с меньшей соленостью, таких как эстуарии крупных рек.

Рацион состоит из разнообразных пелагических рыб, таких как атерины и сарганы, головоногих и ракообразных. Средняя длина обычно находится в диапазоне от 40 до 70 см; максимальная длина тела 145 см, масса до 35,9 кг.

Желтопёрый тунец, или желтохвостый тунец (Thunnus albacares), ареал карта распространение рыбы
Ареал желтоперого тунца

Желтопёрый тунец, или желтохвостый тунец (Thunnus albacares) обитает во всех тропических, субтропических и умеренных широтах мировых океанов, отсутствует в Средиземном море. Трансокеанских миграций не совершает. Ценный промысловый вид.

Обычно держится в поверхностном слое и редко опускается глубже 100 м. Не встречается в воде температурой ниже 18°С. Может приближаться к берегу при наличии подходящих условий.

Рацион состоит из других рыб, ракообразных, моллюсков и кальмаров. Максимальная зарегистрированная длина 239 см, а масса 200 кг.

Чернопёрый тунец, или атлантический тунец (Thunnus atlanticus), ареал карта распространение рыбы
Распространение желтоперого тунц

Чернопёрый тунец, или атлантический тунец (Thunnus atlanticus) встречается в тропических и субтропических областях Западной Атлантики, к северу от Массачусетса, до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив. Теплолюбивый вид, предпочитает температуру выше 20°C.

Самый мелкий из тунцов. Длина от 70 до 100 см, масса от 6 до 21 кг. Питается рыбой, кальмарами, креветками, крабами, амфиподами, раками-богомолами и личинками декапод.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь