ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Амфибии

Почему жабы лезут в дом?

Жабы и лягушки - земноводные, предпочитающие жить на экологически чистых территориях: в сырых зеленых рощах, поблизости от водоемов, где много насекомых, которыми они питаются. Если в такой местности расположено село, дачный массив или частный сектор, жабы и лягушки станут неизменными соседями людей. Основное время года они встречаются на огороде, на дороге и на лужайках, но с наступлением холодов начинают упорно пробираться в помещение. Почему жабы лезут в дом?

Поскольку жабы холоднокровные животные, то ищут себе на зиму теплое пристанище, чтобы переждать там холода в состоянии анабиоза, а весной снова вернуться к жизни. Если не препятствовать проникновению жаб в дом, то осенью они попрячутся в укромные уголки, а с первым потеплением такой же дружной компанией будут стремиться на улицу.

У славян существует примета: если жабы начали лезть через порог, значит, в семье кто-то умет. Верить в это или нет - дело каждого, но с житейской точки зрения от жаб нет никакого вреда. Они не ядовиты, не портят имущество, не кусаются - в общем, не делают ничего такого, чтобы заслужить нашу нелюбовь. Более того, они очень полезные животные, ведь уничтожают насекомых-вредителей - мух, комаров, гусениц. Поэтому убивать залезшую в дом жабу или лягушку - акт бессмысленной жестокости. У некоторых народов, кстати, считается, что жабы приносят в дом благополучие и удачу, поэтому убивать их нельзя ни в коем случае.

Камышовая жаба (Bufo calamita), фото фотография амфибии
Камышовая жаба (Bufo calamita)

Встретив дома жабу, просто аккуратно вынесите ее подальше от порога - пускай ищет себе другое место для зимовки. Найдя дома жабу зимой, лучше пожалеть ее и не выбрасывать - на улице она гарантированно замерзнет, а в доме спокойно перезимует и уйдет, не причинив вреда. При желании можно даже помочь ей - положить в коробочку, наполненную сухим субстратом (земля, трава, листья, мох) и отправить на хранение в прохладное место с температурой +5...+8 градусов. Некоторые владельцы домашних земноводных содержат их зимой в холодильнике (главное, чтобы он был исправен и не слишком морозил).

Иногда земноводные в поисках пропитания заползают в дом и летом. Если к вам в друг начали стремиться жабы и лягушки в теплое время года, значит, в доме развелось много насекомых. Лучше всего просто не трогать земноводных, они переловят назойливых мух и уйдут сами. И жабам обед - и хозяевам польза.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь