ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Пума (Puma concolor, Felis concolor)
Eng. Puma, cougar, mountain lion


пума с котятами (Puma concolor, Felis concolor), фото, фотографияНазвания: кугуар, горный лев, пума.

Ареал: Америка - от Юкона (Канада) до Патагонии (Аргентина).

Описание: голова мелкая, туловище сильное и гибкое, массивное. Хвост длинный, мощный, мускулистый, с небольшой кисточкой на конце. Служит балансиром при лазании.
Ноги невысокие, крепкие, лапы широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие. На задних лапах по четыре пальца, на передних - по пять. Задние лапы заметно массивнее передних. Мех густой, короткий, грубый. Самец крупнее самки на 40%. Клыки длинные (до 4 см).

Окрас: основной фон серовато-коричневый или коричневато-желтый. Верх тела темнее нижней части. Живот и подбородок белые, хвост черный. Оттенки окраса колеблются от ареала, например, животные из тропических районов более рыжие, а на севере пумы серее.
Уши темные. По обеим сторонам морды расположены черные отметины. В природе пумы-альбиносы и меланисты (полностью черные особи) неизвестны.

Размер: длина тела с хвостом 147-274 см, высота в холке 61-76 см.

Вес: 27-102 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе свыше 20.

пума, горный лев (Felis concolor), фото, фотография

Среда обитания: пума обитает на различных высотах - от равнин до гор высотой 4700 м н. у. м. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях.

Враги: у взрослых животных естественных врагов нет. На молодежь и старых кугуаров нападают ягуары и волки.

Пища: основу рациона пумы составляют копытные (лоси, благородные олени, карибу). Поедают мелких грызунов (мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов), кроликов, енотов, опоссумов, скунсов, диких свиней, броненосцев, птиц, крокодилов (аллигаторов), насекомых, лягушек, а иногда и падаль. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот, собак, кошек и домашнюю птицу.

Поведение: кугуар активен в течение дня и ночи. Днем спит в логове или греется, лежа на солнечных местах, а в сумерках выходит на охоту. На крупную дичь пума охотится из засады, либо сбивает жертву с ног стремительным прыжком, либо кусает жертву за загривок. Остатки добычи зарывает в снег или прячет под хворостом, и возвращается к ним на следующий день. В год одна пума добывает до 48 копытных.
Хорошо лазает на деревья, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает до 4,5 м.
Может на коротких дистанциях развивать скорость до 50 км/ч.
Попав в капкан, не безумствует, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может просидеть неподвижно несколько суток.


Голос и рычание пумы

Кугуар (пума) необычайно тихое животное. Во время ухаживания животные громко мяукают, озлобленный зверь мощно рычит, урчит, фыркает и шипит.

следы пумы, кугуара (Puma concolor), фото, фотографияСоциальная структура: кроме сезона размножения горный лев ведет одиночный образ жизни. Охотничий участок самца занимает 140-760 км2, самки 26-350 км2. Участки самцов никогда не перекрываются. Границы территории пума метит своей мочой и фекалиями, оставляет когтями метки на деревьях.
Иногда встречаются животные, не имеющие своего участка и постоянно путешествующие.
Это либо возмужавший молодняк, либо взрослые особи, согнанные с насиженных мест людьми.

Размножение: размножаются только звери, у которых есть свои индивидуальные участки.
Эструс у самки длится 9 дней. В это время самка часто кричит и трется о различные объекты, нанося свои пахучие метки. Спаривание сопровождается драками и громкими криками самцов, т.к. он старается покрыть всех самок, живущих в пределах их территории. Спаривание длится меньше минуты, а в час их бывает до 9. Пара держится вместе около шести дней (максимум до двух недель), а затем животные расходятся.

Сезон/период размножения: растянут - с декабря по март.

Половое созревание: самки созревают к 2,5 годам, самцы - к 3. Репродуктивная активность самцов длится до 20 лет, самок до 12 лет.

Беременность: длится 82-95 дней.

Потомство: самка рождает 2-6 котят. Новорожденные детеныши весом 220-450 г, длиной до 30 см. Глаза открываются на 10 день. В этом же возрасте начинают прорезываться зубы и открываются уши. Окрас котят темный с черными пятнышками, на хвосте черные кольца. По мере взросления черные пятна пропадают. В 1,5 мес мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В 4 месяца глаза котят из голубых становятся зелеными. С матерью молодые пумы остаются до 15-26 месяцев.

череп пумы (Puma concolor, Felis concolor), фото, фотографияПольза/вред для человека: фермеры охотятся на горных львов из-за нападений на домашний скот. Раньше в США платили крупную премию за убитую пуму. В настоящее время во многих штатах охота на нее ограничена.
Индейцы верили, что коготь зверя, повешенный в вигваме, отгоняет злых духов.
Иногда кугуар нападает и на людей (чаще на детей или людей невысокого роста).
Много животных содержится в зоопарках мира.

Популяция/статус сохранения
: несмотря на активную охоту, численность пумы не вызывает опасений.
Были получены гибриды не только с леопардами (пумапарды) и оцелотами, но и с ягуарами.
Выделяют 24 подвида пумы, распределенных в зависимости от местообитания, окраса и особенностей телосложения.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 

Комментарии

Samat
03 мар 2010
Морда похожа на питбуля
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 животных совершающих самые длинные миграции
Совершая миграции, животные порой преодолевают огромные пространства...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых долгоживущих животных
У каждого живого существа свой срок жизни: одни живут несколько минут, а другие – многие годы...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info