ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Род: Sciurus Linnaeus, 1758 = Белки


Систематика рода Белки:
Вид: Sciurus anomalus Gmelin, 1778 = Персидская белка
Вид: Sciurus griseus Ord = Серая белка
Вид: Sciurus niger Linnaeus = Черная [лисья] белка
Вид: Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758 = Обыкновенная белка, векша

  • Белки: содержание и уход в неволе

    Краткая характеристика рода

        Размеры белок мелкие и средние. Длина тела 20-31 см. Длина хвоста 20-31 см. Хвост всегда густо покрыт волосами. Длина его может быть больше длины тела, примерно равна ей или значительно короче. Задние конечности заметно длиннее передних. На передних и задних конечностях самый длинный палец четвертый. Уши обычно крупные, иногда с кисточкой волос на вершине. Волосяной покров у большинства форм в зимнее время довольно высокий, густой и мягкий, а летом более грубый, редкий и короткий. Линька два раза в году; хвост линяет один раз. У обыкновенной белки весенняя линька происходит непосредственно вслед за течкой. У самцов она начинается раньше и растягивается до середины лета. Самки линяют позднее самцов, но более интенсивно — линька у них заканчивается к рождению молодых. Волосы весной сначала начинают линять на голове (вокруг глаз) и постепенно линька передвигается по спине к основанию хвоста, а потом спускается на бока и конечности. Осенью первыми также начинают линять самцы, после окончания гона. Взрослые самки, не имевшие второго выводка, линяют раньше самок, принесших второй помет. Осенняя линька начинается у основания хвоста и продвигается по спине к голове, одновременно линяют задние конечности. Линька молодых примерно совпадает со сроками линьки взрослых самок.
         Обычная окраска спинной стороны тела одноцветная серая, серовато-бурая, черновато-бурая с различными оттенками рыжего щита, брюшной— белая, грязно-желтая, желтая или оранжевая. Хорошо выражены географическая изменчивость окраски меха и полиморфизм окраски и пределах одной популяции. Обычно выделяют пять форм окраски волосяного покрова (Кузнецов, 1965): 1. Краснохвостка: зимний мех светло-серый, летний ярко-рыжий; хвост и кисточки на ушах рыжие; остевые волосы на хвосте у основания серые, на вершинах рыжие. 2. Бурохвостка: зимний мех серый средней темноты или светло-серый, летний рыжий или буроватый, хвост и кисточки на ушах бурые; остевые волосы на хвосте у основания серые, посередине коричневые, на вершинах черные. 3. Темнохвостка: зимний мех темно-серый, летний бурый или черноватый; кисточки на ушах черноватые; хвост черный; остевые волосы на хвосте с сероватыми основаниями. 4. Чернохвостка: зимний мех темно-серый, летний черный; хвост и кисточки на ушах черные. 5. Серохвостка: зимний мех очень светлый, серебристо-серый; хвост серый, седоватый, кисточки на ушах обычно рыжие.Обычная окраска спинной стороны тела одноцветная серая, серовато-бурая, черновато-бурая с различными оттенками рыжего цвета, брюшной - белая, грязно-желтая, желтая или оранжевая. Хорошо выражены географическая изменчивость окраски меха и полиморфизм окраски в пределах одной популяции. 
       Череп с крупной мозговой частью, резко снижающейся в заднем направлении. Сагиттального гребня нет, теменные гребни развиты слабо. Заглазничиые отростки средних размеров. Костные слуховые барабаны обычно относительно крупные. Костное небо широкое, оканчиваетсясразу позади зубных рядов. Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 1-2/1 M 3/3 = 20-22 зуба.
       Распространены белки очень широко: в Европе от Ирландии на восток и от Северной Скандинавии до Средиземного моря; большая часть европейской части СССР, на юг до Крыма, Кавказа, Закавказья; Малая Азия, частично Сирия, Иран; Сибирь на восток до Анадырского залива и на юг до Алтая, Трансбайкала, Амура и Уссури; северная часть МНР; Северный Китай; Корейский п-ов; Сахалин; Япония; юго-восточная Канада, большая часть США, Мексика; на юг через Центральную Америку до Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Северной Аргентины, Бразилии, Гвианы, Венесуэлы; о-ва Тринидад и Тобаго.
       Населяют белки различные типы лесов: от северных до тропических. Большую часть жизни проводят на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Наибольшая активность приходится на раннеутренние и вечерние часы. Убежищами белок служат гнезда, которые они устраивают в дуплах или на ветвях деревьев. Гнездо-гайно шарообразной формы с боковым входом, сделано из сучьев различной величины. У обыкновенной белки гайно часто выстлано лыком.
       Питаются преимущественно различными растительными объектами. Обыкновенная белка в основном питается семенами хвойных пород: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, а также желудями, орехами, грибами, почками и побегами лиственных деревьев, ягодами, иногда и животными кормами — такими, как насекомые, яйца птиц, мелкие птицы, их птенцы. На зиму обыкновенная белка делает небольшие запасы желудей, орехов, грибов.
       В спячку не впадают, но в штормовую или очень холодную погоду могут долго оставаться в гнезде. У большинства представителей рода, как правило, два помета в году. У обыкновенной белки весенняя течка приходится на конец января — начало марта. Вторая течка — летом. Течка продолжается около двух недель. Длительность беременности 38— 39 дней у обыкновенной белки, примерно 44 дня — у серой. В помете у обыкновенной белки от 3 до 10 детенышей, а у серой от 1 до 5, обычно 2—3. Новорожденные детеныши обыкновенной белки имеют длину тела 5—5,6 см, массу 7,5—8,5 г. Они голые и слепые. Волосяной покров у них появляется на 14-е сутки, резцы нижней челюсти прорезаются на 21 — 23-и сутки, резцы верхней челюсти — на 37—41-е сутки. Глаза открываются на 30—32-е сутки. К этому времени бельчата уже могут лазать.
       Большинство видов рода не имеет какого-либо существенного хозяйственного значения для человека, за исключением обыкновенной белки, которая занимает важное место в заготовках пушнины.

       Для ряда видов белок характерны дальние миграции. Обыкновенные белки во время миграции передвигаются в большом количестве, достигая по фронту иногда 100—300 км. Скорость передвижения во время миграции составляет 3—4 км/ч. Во время миграций они могут переплывать реки, большие озера (как Телецкое на Алтае) и даже морские заливы. Продолжительность миграции и число вовлеченных в нее особей может быть значительным. Так, в 1917 г. белка шла через Северную Двину непрерывно в течение 45 дней. Многие гибнут в пути. Во время миграции обыкновенная белка иногда заходит в тундру и проникла (примерно в 1920 г.) на Камчатку. Для белок характерны значительные изменения численности по годам; резкое уменьшение численности обычно следует на следующий год после неурожая кормов. На численность белок влияют и метеорологические факторы: ранние или поздние заморозки, дождливые весна, лето и осень, засуха летом, суровая зима и т.д. Серая белка в неволе жила до 15 лет.



  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать грызуна?
    Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

    Самые популярные породы морских свинок
    Существует множество выведенных пород морских свинок...

    Самые популярные породы декоративных крыс
    Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

    Как узнать, что кролик болен?
    Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
    Самые странные домашние питомцы
    Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
    20 фактов про малайского медведя
    У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
    За небольшую оплату цена протезирование зубов недорого, со скидками.
    100 фактов о черепахах
    Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
    124 факта про слонов
    Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
    10 самых молочных породы коров
    Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
    Самые – самые лошади в мире
    Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь