ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Леопард (Panthera pardus)
Eng. Leopard


леопард (Panthera pardus), фото, фотографияНазвания: ранее леопард считался гибридом пантеры и льва, отсюда и его название: "leo" - латинское название льва, "pard" - старый вариант слова пантера.

Ареал: большая часть Африки (кроме Сахары), Передняя Азия, Закавказье, Пакистан, Индия, Китай, Индонезия, о. Ява, Шри-Ланка. В России (Уссурийский край) обитает амурский подвид. Иногда встречается в Средней Азии.

Описание: леопард - крупная стройная кошка с гибким и слегка сжатым с боков мускулистым телом. Голова округлая. Уши закругленные короткие, кисточки на концах отсутствуют. Хвост длинный. Конечности сильные. Когти на лапах мощные, острые.
Мех у особей, живущих в тропических странах - густой, не пушистый. У амурского подвида зимняя шерсть пушистая и более густая. Зубов 30.
Самцы на треть крупнее самок.

Окрас: желтоватый с оттенками от бледно-соломенного или до ржаво-бурого. По всему телу, рассеяны мелкие и средние черные пятна (сплошные и в виде колец). Брюхо и внутренняя сторона конечностей - белые. Пятна леопарда не образуют розетки, как у ягуара (за исключением амурского подвида). Молодые животные окрашены светлее.
В тропических странах изредка встречаются абсолютно черные особи, которых называют черными пантерами.

Размер: варьируется от географии ареала - длина тела 91-180 см, на хвост приходится 75-110 см, высота в холке 70-90 см, длина черепа 20-26 см.

Вес: 30-40 кг, хотя в Индии и Африке встречались особи до 90 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 11 лет, в неволе до 20 лет.


Голос леопарда
Рычание леопарда

Голос довольно громкий, слышен на больших расстояниях (например, в горах слышимость до нескольких километров). Рев состоит из чередования низких и высоких звуков.

леопард (Panthera pardus), фото, фотография

Среда обитания: тропические, субтропические и смешанные леса (маньчжурского типа), горы (1800-5200 м. н.у.м.) и склоны гор, саванны, прибрежные заросли рек.
Часто живет около жилья человека.

Враги: в Африке - львы и гиены, в Азии - тигры.

Пища: большую часть рациона леопарда составляют копытные - антилопы, олени, косули. В голодные годы охотится на грызунов, обезьян, птиц, пресмыкающихся и насекомых.
Отдельные особи, живя рядом с человеком, охотятся на домашний скот и собак.
При встрече с лисой или волком, убивает их. Не брезгуют и падалью. По возможности крадет добычу у других хищников, в том числе и у других леопардов.

Поведение: леопард ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем нередко отдыхает на деревьях, там же устраивает засады на обезьян.
Смел и осторожен, ловок и стремителен, не знает страха.
Леопард опытный охотник - средний вес его добычи 25-50 кг, хотя ему по силам задавить лошадь, зебру и гориллу. Охотится из засады (около звериных троп и у водопоя); подкрадываясь к жертве и настигая ее мощными прыжкам; или просто делает стремительный рывок.
С косулей в зубах крупный зверь запрыгивает на 2-3 м высоту. Развивает скорость до 16-18 м/c, в длину совершает прыжки на 8-10 м. Добычу обязательно затаскивает на дерево, защищая ее, таким образом, от других кошек, гиен и шакалов.
Легко приспосабливается к разнообразным местам обитания. Прекрасно лазает по деревьям и скалам.
У леопарда тонкий слух и острое зрение. Защитный окрас зверя хорошо маскирует его. Даже опытные охотники не всегда могут его заметить. Выдает леопарда хвост, который всегда свисает с дерева, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

череп леопарда (Panthera pardus), фото, фотографияСоциальная структура: леопард ведет одиночный образ жизни. У каждой особи есть свой охотничий участок, площадь которого от 8 до 400 км2. Территория самцов больше, чем у самок. Участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок. Границы участка леопарды метят мочой, экскрементами и делают "поскребы" на земле и деревьях.

Размножение: самцы соперничают друг с другом из-за самки, устраивая драки. Для родов самка устраивает логово в труднодоступных местах: пещерах, расщелинах, ямах под корнями деревьев.
В воспитании молодняка самец участия не принимает, но живет неподалеку от выводка и изредка его навещает.

Сезон/период размножения: в теплых районах - размножается круглый год, амурский подвид - в конце осени-начале зимы.

Половое созревание: к 30 месяцам.

Беременность: длится 90-110 дней.

Потомство: в помете до трех слепых и беспомощных котенка. В одном помете могут быть котята разных окрасов (пятнистые и полностью черные). Молодежь растет быстро и к 2,5 годам становится самостоятельной.

самка леопарда с детенышем (Panthera pardus), фото, фотография сПольза/вред для человека: леопард редко нападает на человека, в основном, когда животное ранено. Среди леопардов реже встречаются людоеды, чем у тигров и львов.
Шкуры очень ценятся на пушном рынке.
Из-за охоты на домашний скот и людей леопард преследуются как вредный и опасный зверь. Приносит пользу, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживает размножение некоторых вредителей, например, обезьян.

Популяция/статус сохранения
: численность популяции неуклонно снижается.
Основная угроза для вида: изменение мест обитания, сокращение кормовой базы, браконьерская охота ради меха и восточной медицины.
В настоящее время признается 7-35 подвидов леопарда, отличающихся окраской и расположением пятен. Пять их них, включены в Международную Красную книгу МСОП, а амурский леопард - в Красную книгу России.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 

Комментарии

Саша
06 июн 2010
маленькие леопарды такие лапочки
Ленуська
13 дек 2010
супер - это как раз то что нужно леопарды оч оч оч симпотные существа
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых зубастых животных
Зубы животных выполняют две основные функции: измельчение пищи, захват и удержание добычи...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых красивых белых животных
Белые звери привлекают взгляд, притягивая своей необычностью и красотой...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru  

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info