ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Китайская горная кошка (Felis bieti)
Eng. Chinese desert cat


гобийская кошка, пустынная кошка, китайская горная кошка (Felis bieti), фото, фотография с www.kedi.wsНазвания: гобийская кошка, пустынная кошка, китайская горная кошка.

Ареал: китайская горная кошка - эндемик Китая (провинции Ганьсу и Сычуаня возле границы с Тибетом, а также в Цинхай, Нинся, Синьцзян) и на юге Монголии.

Описание: вид очень плохо изучен. Внешним видом горная кошка похожа на дикую европейскую кошку, но крупнее ее по размеру.
Голова по сравнению с другими мелкими кошачьими широкая, уши большие с кисточками на концах (длиной до 2,5 см). На подушечках лап растет шерсть. Мех длинный, плотный, с обильным подшерстком. Хвост толстый, длинный, на него приходится треть всей длины тела.

Окрас: в летнее время китайская кошка серо-желтая, зимой - серо-коричневая. По телу разбросаны малозаметные полосы и пятна. Низ тела зимой желтоватый, а летом - беловатый. Хвост с 4-6 поперечными кольцами, кончик - черный.

Размер: длина тела с хвостом 98-140 см. Высота в холке - 30-35 см.

Вес: 5-9 кг.

Продолжительность жизни: до 10-12 лет.

Среда обитания: гористые местности (альпийские луга), опушки леса, холмистые степные участки, заросли кустарников. В горах обитает с 2800 до 4000 м над уровнем моря.

Враги: человек.

Пища: основу рациона китайской горной кошки составляют грызуны (крысы, цокоры), насекомоядные (кроты), кролики, насекомые, рептилии и птицы (фазаны, мелкие птички).

Поведение: практически не изучено. Ведет ночной образ жизни. Пики активности приходятся на ночь, сумерки и раннее утро. Светлое время суток китайская горная кошка проводит в норах. У норы только один вход.
Слух хорошо развит, помогает выслеживать под землей цокоров и кротов, находящихся на глубине 3-5 см. Обнаружив добычу, кошка быстро вырывает грызуна из-под земли.

Социальная структура: ведет одиночный территориальный образ жизни. Размер индивидуального участка 12-15 км2.

гобийская кошка, китайская горная кошка (Felis bieti), фото, фотографияРазмножение: для родов самка устраивает логово в пещерах, полых деревьях, естественных нишах и пустотах, заброшенных норах других животных.

Сезон/период размножения: январь-март.

Половое созревание: в возрасте 8-12 месяцев.

Беременность: длится 60-75 дней.

Потомство: В мае самка рождает 2-4 котенка. В возрасте 7-8 месяцев котята становятся полностью самостоятельными.

Польза/вред для человека: мех гобийской кошки используется местным населением для изготовления традиционных головных уборов.
Домашнему скоту и человеку угрозы не представляет.
Помогает контролировать численность мелких грызунов.

Популяция/статус сохранения: крайне редкий вид, внесен в Международную Красную книгу и занесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Основная угроза для гобийской кошки - снижение численности грызунов, связанная с их травлей различными химикатами и ядами. Фосфид цинка, которым до 1978 года травили грызунов, оказалось убивает и млекопитающих, которые ими кормятся.
Численность популяции менее 10 000 половозрелых особей и продолжает снижаться.
Китайская горная кошка - единственная из кошачьих, которая полностью эндемик Китая.

Выделено три подвида: Felis bieti bieti - Сычуань, Ганьсу, F. b. chutuchta - южная Монголия, F. b. vellerosa - провинция Шэньси.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых редких растений в мире
Изучая информацию о самых редких растениях в мире, сложно не заметить, что все они изначально встречались в малом количестве...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

Самые ядовитые пауки в мире
Все виды пауков без исключения ядовиты, поскольку они хищники, которые ловят свою добычу, парализуя ее ядом...

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых зубастых животных
Зубы животных выполняют две основные функции: измельчение пищи, захват и удержание добычи...
10 животных совершающих самые длинные миграции
Совершая миграции, животные порой преодолевают огромные пространства...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых долгоживущих животных
У каждого живого существа свой срок жизни: одни живут несколько минут, а другие – многие годы...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2016, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info