ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Рыжая рысь (Lynx rufus, Felis rufus)
Eng. Bobcat


рыжая рысь, красная рысь (Lynx rufus, Felis rufus), фото, фотографияНазвания: красная рысь, рыжая рысь.

Ареал: юг Северной Америки (от Канады до центральной Мексики, от восточного до западного побережья США).

Описание: рыжая рысь - является самой распространенной дикой кошкой на Североамериканском континенте. Это типичная маленькая рысь, у нее не слишком длинные ноги и широкие лапы. На лапах шерсть отсутствует, когти втяжные. Кисточки на ушах небольшие. Мех не слишком пушистый и теплый, как у европейской рыси. Зубная формула: I3/3, C1/1, P2/3, M1/1 x 2 = 30 зубов.

Окрас: рыже-бурый с серым оттенком, по шкуре разбросаны многочисленные темные пятна. На внутренней стороне кончика хвоста присутствует белая отметина. Общий окрас у подвидов отличается: у рысей, живущих на юге больше черных отметин, а у северных - их меньше. Встречаются полностью черные и белые особи.

Размер: длина тела с хвостом 76-127 см, высота в холке 45-58 см.

Вес: самцы 9-13 кг, самки 5,5-9 кг

Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе до 30 лет.

Среда обитания: разнообразная - от болот до скалистых снежных областей, пустынных равнин и каньонов. Избегает слишком влажных или сухих областей.

красная рысь (Felis rufus), фото, фотографияВраги: ягуар, пума, канадская рысь, койот и волк. На котят красной рыси охотятся лисы и совы.

Пища: основу рациона рыси составляют мелкие грызуны (полевки, белки, мыши, крысы, суслики, дикобразы), зайцеобразные (зайцы, кролики) и птицы. Дополнительно ловит змей, летучих мышей и насекомых. В голодное время может нападать и на молодых копытных, поедать падаль и воровать тушки из охотничьих капканов. Изредка поедает растительные корма (плоды).

Поведение: ведет земной сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток.
У рыжей рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища.
Способна перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один присест взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день.
Во время ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние.

след рыжей рыси (Lynx rufus, Felis rufus), фото, фотографияСоциальная структура: вне сезона размножения рыжая рысь ведет одиночный образ жизни.
Границы своего охотничьего участка метит мочой, фекалиями и секретом кожных желез. На стволах деревьев когтями оставляет царапины. Площадь участка зависит от количества доступной пищи.

Размножение: в год у самки может быть до двух выводков (весной и поздним летом).
Логово для котят самка устраивает в пещерах, нагромождениях камней или в пустотах деревьев. Есть данные, что в выращивании потомства участвуют оба родителя.

Сезон/период размножения: февраль-июнь.

Половое созревание: самки в год, самцы в два года.

Беременность: 50-70 дней.

череп красной рыси (Felis rufus), фото, фотографияПотомство: в помете до 6 слепых котят (обычно 2-4). Вес новорожденных до 340 г. На 10 день открываются глаза. Лактация длится до 8 недель. В сутки котята прибавляют в весе на 25 г. С 3 до 5 мес котята ходят на охоту с матерью. В 9 месячном возрасте они полностью самостоятельны и обзаводятся собственным охотничьим участком.

Польза/вред для человека: рыжая рысь наносит ущерб, охотясь на домашних животных (овец и птиц). Из-за этого местные фермеры убивают их.
Мех пользуется спросом и представляет коммерческую ценность.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время численность популяции насчитывается 725 000 - 1 000 000 половозрелых особей. Примерная площадь ареала - более 2 500 000 км2. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).

Выделяют 2 подвидов Felis rufus: F. r. baileyi - Северо-западная Мексика, F. r. californicus - Калифорния, F. r. escuinapae - Мексика, F. r. fasciatus - Тихоокеанское северо-западнное побережье США и Канады, F. r. floridanus - Юго-восток США, F. r. giga - северо-восток США, Канада, F. r. oaxacensis - Южная Мексика, F. r. pallescens - северо-запад США, Канада, F. r. peninsularis - п-в Баджа (Мексика), F. r. rufus - северо-восток США, F. r. superiorensis - большие озера на севере США, F. r. texensis - Техас, северо-западная Мексика.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых древних животных планеты
Некоторые животные сохранили свой внешний вид неизменным, даже спустя миллионы лет...
10 самых дорогих животных планеты
Сколько денег готовы заплатить люди за животное?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Загрузка...

10 самых длинных языков у животных
Язык у каждого вида животных имеет свое особое строение и определенную длину...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru  

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info