Чтобы разобраться в этом, нужно больше узнать о составе молока, ведь цвет зависит от содержащихся в нем веществ. Кстати, у всех млекопитающих молоко белое - оно может быть разных оттенков и жирности, отличаться вкусом и запахом, но цвет его всегда одинаков.
Почти на 90% молоко состоит из воды. Остальные 10-15% составляют белки, лактоза, молочный жир, витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, гормоны и еще целый перечень компонентов.
Основная часть молочных белков приходится на казеин (до 80%) - именно он придает молоку белый цвет. Если посмотреть на капельку молока в микроскоп, то можно увидеть крохотные белые шарики - это мицеллы.
Казеин очень полезен для человека. Он содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности аминокислот, восемь из которых наш организм не умеет вырабатывать. Когда молоко створаживается, казеин высвобождается и организму легче его усвоить - поэтому кефир, ряженка и другие молочные продукты считаются боле полезными, чем само молоко.
Рекордсменами по содержанию казеина в молоке (15%) являются кролики. На втором месте находятся киты (12%), на третьем - северные олени (10%). В женском молоке казеина всего 0,4%, а в коровьем - 3%.
Существуют продукты, от содержания которых в рационе животного меняется цвет молока. Например, при большом содержании морковки молоко пожелтеет (из-за каротина), а если на лугу, где пасется корова, много молочая или лютиков, то молоко станет розовым.