Грибы волнушки относятся к роду Млечники (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). В род входят не только млечники, но и грузди, волнушки и рыжики. Все представители рода являются облигатными эктомикоризными грибами и встречаются в различных типах лесов по всему миру.

Гриб розовая волнушка (Lactarius torminosus), фото фотография

Наиболее распространенной в нашей стране является розовая волнушка (Lactarius torminosus). Голарктический вид, обитающий в умеренном и бореальном климатических поясах, распространяющийся на субарктические районы. Гриб встречается в Северной Азии (Китай, Корея и Япония), Сибири (Российская Федерация), в Северной Америке (Мексика, США, Канада и Гренландия), на Канарских островах, в Северной Африке и повсеместно в Европе. Кроме того, есть свидетельства из Новой Зеландии и Австралии.

Розовая волнушка образует микоризу с берёзой, предпочитает опушки берёзовых рощ и редкие хвойно-берёзовые молодняки, с июля по сентябрь, особенно урожайна в сырых, низких местах среди мхов. Встречается часто, большими группами. Растет в городских условиях, когда поблизости растут березы.

Гриб розовая волнушка (Lactarius torminosus), карта распространения ареал
Ареал розовой волнушки / © www.openstreetmap.org

Шляпка ∅ 4-12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет. Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.

Гриб условно-съедобен второй категории. Употребляют волнушки в соленом виде, перед засолом их предварительно отваривают или вымачивают. В засоле гриб слегка темнеет, но это не портит его высоких вкусовых качеств. Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 10-14 дней после засола.

В большинстве стран Европы считается ядовитым грибом. В сырых волнушках содержатся вещества, которые могут вызвать тошноту, рвоту или диарею.